• Курсы валют:
      USD 58.90
      EUR 69.43
13.10.2013 3
672
672:

Любовь в разрушенном Сталинграде, или Они сражались за Катеньку...

Нужны ли нам такие фильмы, как гремящая сейчас на всю Россию лента Федора Бондарчука "Сталинград"

Честно, очень люблю фильмы о войне. Поскольку очень люблю историю своей страны. Даже не стыдно признаться, что под подобные фильмы я могу и всплакнуть. Помню, как "Брестскую крепость" мы смотрели вместе с другом Ринатом и в заключительных сценах фильма сидели, смущенно отвернувшись друг от друга и усиленно делая вид, что на нас неожиданно напал приступ аллергии.

Так вот просматривая трейлер "Сталинграда" и видя, как горящие советские солдаты бегут в бой, был уверен: на фильм стоит идти! К тому же, это же первая отечественная картина, снятая в IMAX 3D.

На сеанс, который я наметил себе, попасть не удалось. И на следующий тоже. Билеты раскупали, как горячие пирожки. Благо, кинотеатры крутят "Сталинград" во всех доступных залах. Поэтому билеты все же приобрести удалось. И вот я в переполненном зале в ожидании военного шедевра. Жена решительно настроена поплакать и заранее теребит в руках платок. Подруга, начитавшаяся рецензий в интернете, настроена скептично.

Итак, заход в тему. Небезызвестное землетрясение 2011 года в Японии. Российские спасатели помогают разгребать завалы. Один из них - герой Бондарчука - пожилой сотрудник МЧС, желая приободрить (!!!) оказавшихся под завалами немцев, рассказывает им историю своей матери, жительницы Сталинграда, пережившей войну. К чему такой художественный ход, связывающий Японию и Великую Отечественную, я гадал до конца фильмов.

- У меня было пять отцов, - говорит герой Бондарчука.

Интригующая и пугающая фраза. Однозначно неоднозначная (уж простите за каламбур).

Далее сюжет сразу же погружает нас в разрушенный и захваченный немцами Сталинград. Сцену с горящими солдатами режиссер выдает нам сразу же. Забегая вперед, сразу скажу: экшена практически больше не будет. За весь остаток фильма будет пара вялых перестрелок с участием пушки с одним снарядом и единственного сломанного немецкого танка (кстати, тоже выстрелившем единожды и то неудачно).

Группа солдат под командованием клубного Данилы ( актера Петра Федорова, здесь играющего сурового капитана Громова) входит в разрушенный дом, в котором продолжает жить 19-летняя девушка Катя. В нее, конечно же, все разом и дружно влюбляются. Но самое поразительное, что... и она во всех дружно и разом влюбляется!     
Собственно, вокруг этих непростых отношений и вертится сюжет.

- Они теперь за Катю сражаются, а не за Родину. Родина она большая, ее не убьешь, а вот Катю могут, - пафосно говорит Громов.

Вы ждете развития сюжета? Ха, его больше не будет. Весь остаток фильма он будет прямолинейно вести нас к смерти всех без исключения главных героев. Хотя нет - все это будет сдобрено быстротекущим романом немецкого капитана Кана и русской красавицы Маши, которая буквально за пару часов фильма начнет понимать немецкий (кстати, Кан вдруг в себе тоже откроет талант к языкам).

Создатели фильма уверяли: в "Сталинграде" все настоящее! Даже у массовки вся одежда соответствует тому времени, а немцы курят сигареты именно тех лет. На этом фоне удивительно смотрится невесть откуда взявшаяся в разрушенном и осажденном (!!!) доме белоснежная выглаженная рубашка одного из героев во время празднования дня рождения Кати. Кстати, торт тоже, видимо, взялся оттуда же, откуда и рубашка.

В голливудских фильмах всегда поражали белозубые улыбки героев. Так вот, "Сталинград" - вполне себе голливудский, если судить по этому критерию. Все герои поражают своей любовью к стоматологии. 

Вся эта любовь длится 2,5 часа. Через полтора часа я обратил внимание, что мой сосед слева мирно посапывал на плече супруги, а сосед с нижнего ряда, не скрываясь, зевал во все 32.

Зачем фильм назвали "Сталинград"? Само название располагает к историческому изложению событий. Или хотя бы к созданию образа измученного войной города. Но ни первого, ни второго в картине нет. Даже близко.

Итог: скучный бессюжетный фильм с размазанным действием. Но если вы любитель качественной картинки, то только ради этого можно потратить свои кровно заработанные.

 

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
21.11.2017

Тор: Рагнарек – Божественная комедия

«Тор: Рагнарек» – это семнадцатый фильм кинематографической вселенной гиганта индустрии комиксов «Marvel». Большие боссы выстраивают на своих героях общую сюжетную линию, которая в разной мере затрагивает каждый фильм, делают кроссоверы персонажей и вообще развлекаются, как могут уже почти десять лет.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
21.11.2017

«Отцы и дети» современных российских реалий

До тульского проката наконец-то добралась трогательная трагикомедия «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта о жизни в российской глубинке

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
20.11.2017

"Убийство в «Восточном экспрессе»" - галантная банальность?

Что представляет собой очередная экранизация знаменитого романа Агаты Кристи, и оправдывает ли себя вся роскошь и восторженная напыщенность, которую преподносит нам фильм?

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
10.11.2017

«Последний Богатырь» - не «Хоббитом» единым

«Последний Богатырь» - коллаборация российских кинокомпаний и мирового медиа-гиганта «Дисней». Такое сотрудничество происходит не в первый раз, первой ласточкой была картина «Книга Мастеров» 2009 года и была довольно тепло принята, как критиками, так и массовым зрителем.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
30.10.2017

"Аритмия" – искренний фильм о врачах и любви

Достоин ли новый фильм Бориса Хлебникова двух статуэток «Кинотавра»?

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
27.10.2017

"Матильда" - королевский розыгрыш или исторический шедевр?

После премьеры фильма «Матильда» режиссер Алексей Учитель, по моему скромному мнению, заклеймил за собой образ некоего «шута – трикстера», объясню почему.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
25.10.2017

Бегущий за Оскаром 2049

Отличное продолжение легендарной картины или очередной способ нажиться на ностальгии? Рассказываю без спойлеров.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
11.10.2017

«Крым» или на что потратить 400 000 000 рублей

Я знаю, что чувствовал главный герой Заводного апельсина, когда через него пускали ток и заставляли смотреть на экран. То, что он видел на экране – это был фильм «Крым».

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
24.07.2017

Раньше трава была зеленее: рецензия фильма «Человек- паук: Возвращение Домой» с экскурсом в историю

Премьера каждой части «Человека-паука» для меня всегда была праздником. Придя на премьеру фильма, оказалось, что такие чувства не только у меня. Дети в масках, тематические стаканы. Люди в костюмах. И конечно же битый зал.