• Курсы валют:
      USD 62.02
      EUR 72.58
15.09.2018 0
Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:

«История одного назначения»: А было ли дело?

«История одного назначения» - фильм очень близкий для жителей нашего города. Картина снятая на Ясной Поляне показывает мало кому известный эпизод из жизни Льва Толстого – суд над писарем Шабуниным, на котором великий классик выступал адвокатом подсудимого.

Режиссер и сценарист Авдотья Смирнова решила экранизировать маленькую главу из книги литературоведа Павла Басинского, при этом во многих интервью Авдотья делала акцент на реальности событий. Но так ли все биографично? Давайте разбираться

История начинается с того, что молодой гуляка поручик Гриша Колокольцов из-за своей раздольной жизни ругается с отцом. Очень уж парню надоели наставления отца и сравнение со старшим братом. Герой решается на дерзкий поступок и переводится в Тульскую губернию – подальше от семьи и нравоучений.

В вагоне поезда он встречает известного писателя – графа Алексея Толстого, который бредит реформами сельского хозяйства, привозя к себе в усадьбу то удобрения Аргентинских птиц, то черных свиней. Найдя Колокольцова довольно приятным юношей и узнав, что тот является другом семьи его жены Толстой приглашает поручика в гости.

Вообще, все персонажи прописаны очень недурно, хоть и неглубоко. Персонажи, которые по замыслу сценариста должны вызывать симпатию – ее вызывают, те моменты, которые должны злить, злят. Вообще, все персонажи фильма яркие. И выделить одного главного героя невозможно. Здесь и Гриша с вечной «проблемой Отцов и Детей» и Толстой – еще молодой, не до конца определившийся в жизни.

Пейзажи очень картинные, глаз радуется. Особенно, если вы бывали на территории усадьбы. Так и хочется вскрикнуть: «А я здесь бывал!» Пусть на экране чаще появляются дождливый фон, но он все равно очень завораживает. Помогает атмосфере и музыка, вместо ожидаемо классического саундтрека, фильм сопровождают ремиксы классики с вкраплением электронных семплов.

Шабунин – осужденный писарь, показан здесь чуть ли не блаженным мучеником. Это немного смещает неоднозначный финал картины в одну из сторон.

Более говорить о сюжете и персонажах будет являться преступлением, поскольку любое лишнее слово может испортить просмотр.

Но стоит понимать, это не документальное кино и даже не байопик. Это художественная история по мотивам.

Гениальная? Ни капли. Отличная? Безусловно.

Смирновой немного не хватило накала и психологизма истории, чтобы выбить ее в высший эшелон.

Да финал имеет аллюзии на современный мир, оставляя зрителя с беспросветным настроением «Займи да выпей», но история во многом очень светла и наивна. Посмотреть надо хотя бы для того, чтобы вновь восхититься старинной усадьбой Толстых.

Это того стоит

Анна Жукова
Анна Жукова:
15.08.2018

Лето! Сегодня сейшн в Ленсовета…

Как же я люблю подобные атмосферные фильмы — Ленинград, белые ночи, музыка, любовь, портвейн, берег Финского залива, квартирники, виниловые пластинки, телефонные будки…

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
06.08.2018

“Что мне выпить во имя твоё?”

В “Тульском Камерном Драмтеатре” прошёл показ спектакля “Москва-Петушки” по одноименной пьесе Венедикта Ерофеева

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
12.07.2018

Дорогая, я уменьшил... супергероя!

В прокат вышел новый фильм киновселенной MARVEL “Человек-муравей и Оса”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
24.06.2018

Удовлетворительная семейка 2

В кинопрокат вышел мультфильм “Суперсемейка 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
17.06.2018

Клюква и больше ничего

В российский кинопрокат вышла картина “Красный воробей”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
13.06.2018

Вымирание юрского периода

В прокат вышла новая картина из знаменитой франшизы про динозавров “Мир юрского периода 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
25.05.2018

Болтливый наёмник снова в деле

В прокат вышел фильм “Дэдпул 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
10.05.2018

Выжившие в Аду

В прокат вышла военная драма “Собибор”

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
07.05.2018

Мстители: Война Бесконечности – Суп Солянка спасает мир

«Война Бесконечности» — это 19 фильм киновселенной «Marvel», выпущенный к 10-летней годовщине киноотдела «Marvel Studios». Многие годы лучшие режиссеры блокбастеров подводили нас к этому событию, выпуская совершенно разножанровые фильмы, объединенные общей сюжетной конвой. Сравнить киносериал про супергероев можно с огромным аниме тайтлом или, например, со «Сверхъестественным». Только масштаб побольше.