• Курсы валют:
      USD 65.59
      EUR 75.18
15.08.2018 0
Анна Жукова
Анна Жукова:

Лето! Сегодня сейшн в Ленсовета…

Как же я люблю подобные атмосферные фильмы — Ленинград, белые ночи, музыка, любовь, портвейн, берег Финского залива, квартирники, виниловые пластинки, телефонные будки…

Вопреки всеобщему мнению, нашумевший еще до выхода фильм Кирилла Серебрянникова «Лето» - не о Викторе Цое. Это портрет поколения, многих представителей которого не стало ещё до моего рождения. Это бережно переданная атмосфера Ленинградского рок-клуба. По крайней мере, мне хочется думать, что он был именно таким.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дело происходит летом 1981 года. Перед нами история знакомства юного Виктора Цоя с Майком Науменко, лидером группы «Зоопарк», и его женой Наташей. Дерзкий ПТУшник Цой наперевес с гитарой врывается яркой кометой в тот ламповый Ленинград, где тетрадки с текстами передают друг другу как раритет (у Майка действительно была огромная коллекция T.Rex, и он реально переводил тексты и журналы для себя и друзей). Коммуналки с бабушками, выпивка, бесконечные споры на кухнях и крышах — ничего не упустили.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я никогда не была поклонницей Цоя, а тем более Науменко, ранние акустические работы которых и вовсе считаю малоинтересными. Тем не менее, фильм смотрится на одном дыхании. Кино снято в ч/б цвете с редкими цветными вкраплениями и элементами поп-арта. Именно черно-белая картинка напоминает ранние работы Джима Джармуша, особенно во второй половине фильма, когда героиня Елены Кореневой (в телефонной будке с Майком и винишком) сообщает, что она в красном платье. А бесконечно философствующий БГ с котиком – вообще отдельная история.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что касается музыкальной составляющей - на протяжении фильма звучат ранние песни «Кино» и «Зоопарка», хиты T.Rex (Broken Hearted Blues, Children of the Revolution), забытые Mott The Hoople (с гимном глэма All The Young Dudes, сочинённым David Bowie), Talking Heads (Psycho Killer), Iggy Pop (The Passenger), Lou Reed (Perfect Day). Неоднократно упомянуты Blondie (и удивительно обыгран хит Call Me).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помимо гениальной работы оператора, у фильма невероятный кастинг: Рома Билык (Майк Науменко), Ирина Старшенбаум (Наталья), Yoo Te-oh (Цой), Александр Горчилин (Панк), Филипп Авдеев (Алексей Рыбин), Никита Ефремов (БГ) и даже Лия Ахеджакова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, интересно, зачем Рома Билык потратил полжизни на группу «Звери», когда мог бы стать хорошим актёром (как Джаред Лето, у которого тоже есть какой-то бэнд, лол). С первых минут создаётся впечатление, что это и правда рокер из 80-х. Рома идеально вжился в образ, может даже получит премию где-нибудь, хотя главное, конечно, режиссура — актёр без направляющей руки обычно переигрывает или недоигрывает. Как удалось снять такой удачный фильм с режиссером под домашним арестом - непонятно.

Да, а Цоя по-прежнему слушают, спустя почти 30 лет…

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
15.09.2018

«История одного назначения»: А было ли дело?

«История одного назначения» - фильм очень близкий для жителей нашего города. Картина снятая на Ясной Поляне показывает мало кому известный эпизод из жизни Льва Толстого – суд над писарем Шабуниным, на котором великий классик выступал адвокатом подсудимого.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
06.08.2018

“Что мне выпить во имя твоё?”

В “Тульском Камерном Драмтеатре” прошёл показ спектакля “Москва-Петушки” по одноименной пьесе Венедикта Ерофеева

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
12.07.2018

Дорогая, я уменьшил... супергероя!

В прокат вышел новый фильм киновселенной MARVEL “Человек-муравей и Оса”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
24.06.2018

Удовлетворительная семейка 2

В кинопрокат вышел мультфильм “Суперсемейка 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
17.06.2018

Клюква и больше ничего

В российский кинопрокат вышла картина “Красный воробей”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
13.06.2018

Вымирание юрского периода

В прокат вышла новая картина из знаменитой франшизы про динозавров “Мир юрского периода 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
25.05.2018

Болтливый наёмник снова в деле

В прокат вышел фильм “Дэдпул 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
10.05.2018

Выжившие в Аду

В прокат вышла военная драма “Собибор”

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
07.05.2018

Мстители: Война Бесконечности – Суп Солянка спасает мир

«Война Бесконечности» — это 19 фильм киновселенной «Marvel», выпущенный к 10-летней годовщине киноотдела «Marvel Studios». Многие годы лучшие режиссеры блокбастеров подводили нас к этому событию, выпуская совершенно разножанровые фильмы, объединенные общей сюжетной конвой. Сравнить киносериал про супергероев можно с огромным аниме тайтлом или, например, со «Сверхъестественным». Только масштаб побольше.