• Курсы валют:
      USD 64.34
      EUR 72.23
21.01.2019 0
Анна Жукова
Анна Жукова:

Т-34: Гоголь в Танке

Я очень люблю фильмы военной тематики. Но относительно «Т-34» меня переполняли сомнения и скептицизм. Особенно после двух предыдущих «киношедевров» про танчики.

Вряд ли ещё остались люди, ни разу не игравшие в World of Tanks. Для тех, кто в танке (или не в танке), поясню — это популярная компьютерная стрелялка по мотивам ВОВ. В последние несколько лет игра стала настолько популярной, что российская киноиндустрия просто не могла этим не воспользоваться. Вот и режиссёр «Т-34» Алексей Сидоров (все же смотрели «Бригаду»?) решил попытать счастье.

Да, если у вас индивидуальная непереносимость Александра Петрова — дальше можете не читать. Потому что весь фильм вам придется наблюдать Гоголя в танке… К сожалению, у нас в стране так принято, что любой талантливый актёр, часто мелькающий на экране, тут же набивает зрителю оскомину: сначала Безруков, потом Козловский, теперь Петров… Лично мне Саша Петров очень нравится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но вернёмся к «Т-34». Сюжет фильма закручен вокруг танкистов, которые попали в плен и решают устроить побег… на танке. В целом история и драматургия банальная, сюжет слит в трейлерах, но эффект зрелищности и масштабности с лихвой закрывает все сценарные и режиссёрские «дыры».

Главные герои - советский танкист Ивушкин (Александр Петров), его боевой товарищ - гарний хлопець Василенок (Виктор Добронравов) и их немецкий «коллега по цеху» - Ягер. Они отожествляют не две враждующих страны, а, скорее, две противоборствующие команды. Вражды в фильме вообще как таковой нет. Есть азарт и желание переиграть в честной схватке своего соперника.

Порадовал тот факт, что немцы в фильме действительно похожи на немцев, за исключением чернявого кареглазого пехотинца (Кирилл Лопаткин, тот самый «человек с красивым голосом» из КВН). Ягера и вовсе сыграл немецкий актёр Винценц Кифер. В общем, актёрский состав просто отличный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А ещё в фильме нет излишнего патриотического пафоса, который присутствует в каждой военной картине. «За Родину! За Сталина!» вы точно не услышите. Но я даже не знаю, хорошо это, или плохо. Все же Великая Отечественная война — это не игра в танчики, а трагедия и героический подвиг наших дедов и прадедов. С другой стороны, как ещё завлечь молодёжь на исторический фильм, пусть даже местами неправдоподобный?

Постановщики сцен битв, да и сценаристы, однозначно пытались угодить подросткам. Первый бой был неплохой, почти реалистичный. Но дальше начинается сплошная калька «WOT» со всеми вытекающими последствиями, вплоть до локаций и ракурсов, от которых геймеры подпрыгивают на креслах, раскидывая попкорн. Далее — надоедливое и часто неуместное slow-mo (замедленная съёмка). Снова ощущение, что играешь в компьютерную игру. Хотя лет 20 назад зашло бы на ура (вспомним «Матрицу», хе-хе).

Тем не менее, в итоге мы имеем неплохой зрелищный боевичок с захватывающим, пусть и банальным сюжетом, подкрепленный блестящим актёрским составом, где каждый отыгрывает своего героя на все сто. Отдельно стоит отметить юмор, который подается очень тонко и изящно. Шутки здесь настолько к месту, что зал переодически разрывало от хохота.

Можно, конечно, поворчать по поводу ляпов и нестыковок, мол, пленники спокойно разгуливают по концлагерю без конвоя. Танк нашим героям вручают без какой-либо проверки и (о чудо!) со снарядами внутри. Но как сказал Саша Петров в интервью Юрию Дудю: «Есть разные меры условности в кино, без которых бы не получилось дальнейшего развития событий. Можно без конца придираться к этим условностям, но тогда мы бы теряли главные линии, за которыми зритель будет следить. Здесь приходится чем-то жертвовать».

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
31.01.2019

Индийский фокусник и стеклянный триквел

Фильм «Стекло» американского режиссера М. Найта Шьямалана неискушенному зрителю на первый взгляд может показаться типичным зимним «попкорн-муви». Шикарный каст в лицах Брюса Уиллиса, Джеймса Макэвоя, Сэмюэля Л. Джексона и молодой, но крайне талантливой Анны Тейлор Джой, трейлеры, которые настраивали зрителя на выхолощенный супергеройский боевик. Почему все это не так и «Стекло» самый важный супергеройский фильм после «Железного человека» и «Темного Рыцаря» Кристофера Нолана – читайте далее.

Анна Жукова
Анна Жукова:
21.01.2019

«Зеленая книга»: фильм, который стоит посмотреть

«Зеленая книга» - на редкость классная биографическая драма с «оскаровским» потенциалом.

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
15.09.2018

«История одного назначения»: А было ли дело?

«История одного назначения» - фильм очень близкий для жителей нашего города. Картина снятая на Ясной Поляне показывает мало кому известный эпизод из жизни Льва Толстого – суд над писарем Шабуниным, на котором великий классик выступал адвокатом подсудимого.

Анна Жукова
Анна Жукова:
15.08.2018

Лето! Сегодня сейшн в Ленсовета…

Как же я люблю подобные атмосферные фильмы — Ленинград, белые ночи, музыка, любовь, портвейн, берег Финского залива, квартирники, виниловые пластинки, телефонные будки…

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
06.08.2018

“Что мне выпить во имя твоё?”

В “Тульском Камерном Драмтеатре” прошёл показ спектакля “Москва-Петушки” по одноименной пьесе Венедикта Ерофеева

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
12.07.2018

Дорогая, я уменьшил... супергероя!

В прокат вышел новый фильм киновселенной MARVEL “Человек-муравей и Оса”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
24.06.2018

Удовлетворительная семейка 2

В кинопрокат вышел мультфильм “Суперсемейка 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
17.06.2018

Клюква и больше ничего

В российский кинопрокат вышла картина “Красный воробей”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
13.06.2018

Вымирание юрского периода

В прокат вышла новая картина из знаменитой франшизы про динозавров “Мир юрского периода 2”