• Курсы валют:
      USD 66.00
      EUR 73.22
31.01.2019 0
Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:

Индийский фокусник и стеклянный триквел

Фильм «Стекло» американского режиссера М. Найта Шьямалана неискушенному зрителю на первый взгляд может показаться типичным зимним «попкорн-муви». Шикарный каст в лицах Брюса Уиллиса, Джеймса Макэвоя, Сэмюэля Л. Джексона и молодой, но крайне талантливой Анны Тейлор Джой, трейлеры, которые настраивали зрителя на выхолощенный супергеройский боевик. Почему все это не так и «Стекло» самый важный супергеройский фильм после «Железного человека» и «Темного Рыцаря» Кристофера Нолана – читайте далее.

Шьямалан – режиссер-загадка. Каждая его картина чертовски неоднозначна. Этот человек все время ходит на грани абсурда и как-бы издевается над зрителем.  «Неуязвимый» с Брюсом Уиллисом вышел в один год с эпохальными «Людьми Икс» Брайана Сингера.  Но если «Люди Икс» мягко и тезисно рассказывают про проблемы суперлюдей, то «Неуязвимый» деструктурирует сам образ сверхчеловека, связывая геройство и психологические проблемы. Здесь был и невозмутимый главный герой, которого нельзя не убить и маньяк в инвалидном кресле «хрупкий человек, Мистер Стекло», но все нагнетание строилось не на экшене, а на диалогах.

«Сплит» с Макэвоем двигал  эту тему еще дальше выдвигая психическое заболевание главного героя (который списан с Билли Миллигана – самого известного человека с расщеплением личности) в апофеоз – страдания по Шьямалану высший дар, который возвышает человека, заставляет его эволюционировать в нечто большее.

«Сплит» играл с ожиданиями. Весь фильм ты смотришь на маньяка Макэвоя, который кривляется, прыгает из личности в личность. Кажется, будто смотришь психологический триллер. А потом взмахом сценарной волшебной палочки ты узнаешь, что смотришь продолжение «Неуязвимого», все действия происходят в одной вселенной и это все еще супергеройский психологизм.

«Стекло» - подводит это авторское высказывание к логическому завершению. Шьмалан смеется всем фанатам в лицо, собрав главных героев в психиатрической лечебнице и продолжив насмехательский диалог с любителями супергероев.

Весь фильм – не более чем сатира, над современной поп-культурой с огромным количеством отсылок и любовью к первоисточникам.

Напускной конфликт персонажей здесь не так важен, как диалоги внутри него. Герои понимают карикатурность происходящего, психиатры говорят о «ненормальных фанатах комиксов».  Финальная битва менее эпичная, чем подготовка к ней, а разделение на героев и злодеев линейное.

Режиссер проводит обзорную экскурсию по всем трендам и кино-клише фантастических боевиков последних 20 лет, насмехаясь над архаикой и как бы спрашивая: «А дальше что?»

Во времена, когда «Черная Пантера» номинируется на Оскар, «Стекло» становится не только важной современной жанровой классикой, но и одной из интереснейших картин последней пятилетки.

 

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
10.07.2019

С дружелюбным соседом по Европе

«Человек Паук: Вдали от дома» вторая часть приключений «дружелюбного соседа» и заключительный фильм третьей фазы киновселенной Marvel – огромного периода истории киносупергероев.

Анна Жукова
Анна Жукова:
21.01.2019

«Зеленая книга»: фильм, который стоит посмотреть

«Зеленая книга» - на редкость классная биографическая драма с «оскаровским» потенциалом.

Анна Жукова
Анна Жукова:
21.01.2019

Т-34: Гоголь в Танке

Я очень люблю фильмы военной тематики. Но относительно «Т-34» меня переполняли сомнения и скептицизм. Особенно после двух предыдущих «киношедевров» про танчики.

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
15.09.2018

«История одного назначения»: А было ли дело?

«История одного назначения» - фильм очень близкий для жителей нашего города. Картина снятая на Ясной Поляне показывает мало кому известный эпизод из жизни Льва Толстого – суд над писарем Шабуниным, на котором великий классик выступал адвокатом подсудимого.

Анна Жукова
Анна Жукова:
15.08.2018

Лето! Сегодня сейшн в Ленсовета…

Как же я люблю подобные атмосферные фильмы — Ленинград, белые ночи, музыка, любовь, портвейн, берег Финского залива, квартирники, виниловые пластинки, телефонные будки…

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
06.08.2018

“Что мне выпить во имя твоё?”

В “Тульском Камерном Драмтеатре” прошёл показ спектакля “Москва-Петушки” по одноименной пьесе Венедикта Ерофеева

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
12.07.2018

Дорогая, я уменьшил... супергероя!

В прокат вышел новый фильм киновселенной MARVEL “Человек-муравей и Оса”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
24.06.2018

Удовлетворительная семейка 2

В кинопрокат вышел мультфильм “Суперсемейка 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
17.06.2018

Клюква и больше ничего

В российский кинопрокат вышла картина “Красный воробей”