• Курсы валют:
      USD 62.02
      EUR 72.58
06.08.2018 0
Шевченко Максим
Шевченко Максим:

“Что мне выпить во имя твоё?”

В “Тульском Камерном Драмтеатре” прошёл показ спектакля “Москва-Петушки” по одноименной пьесе Венедикта Ерофеева

Петушки это удивительное место, не сравнимое по своей красоте ни с Красной площадью в Москве, ни с Эйфелевой башней в Париже. Петушки это место, где самый запойный алкоголик счастливее, “бабы” пышнее, а трава зеленее. Именно туда пытается добраться наш главный герой на протяжении всей поэмы. Вот только на пути ему будут мешать: сатана, назойливые люди и алкоголизм. Алкоголизм для Вени скорее следствие, чем проблема. Как не пить, когда тебя окружают псевдоинтеллектуалы, козыряющие громкими именами классиков? Как не пить, когда ты интеллигент и не кричишь: “Ребята, я срать пошёл”? И, самое главное, как не пить, когда пьют все? Петушки для каждого свои. У кого-то они будут вызывать ассоциации с первой любовью или любовницей, закадычными друзьями и разливающимся по бокалам красным сухим или полусладким, и самыми долгими и красивыми закатами. Но не Петушками едиными. Основной конфликт пьесы это конфликт пропойного интеллигента с обществом и, конечно, с самим собой.

Реальный Венедикт Ерофеев и его лирический герой чрезвычайно близки, но не стоит принимать их за одного человека: герой “Москвы-Петушков” это некий образ себя, который Ерофеев воспроизводит в произведении. Нельзя отрицать факт того, что это ещё исповедь человека, которому алкоголь помогает понять себя и окружающий мир.

Структурно произведение циклично, и это заставляет предположить, что всё происходившее привиделось герою в алкогольном бреду. Вариантов трактовок здесь великое множество.

В камерном драмтеатре я побывал впервые; в зале расположены сорок пять жёстких советских кресел напротив сцены. За счёт небольшой наполняемости зала посетителю видно и слышно сцену с разных рядов. Театральный зал начинается сразу как переступил порог, сцены нет как таковой. Актёрская игра сильная, отлично передана резкая смена настроения героев. Удивительно, как один человек (Алексей Басов) является постановщиком пьесы и её главным актёром. Также стоит отметить и Владислава Басова, во время одной из эмоциональных сцен он не художественно бьёт кулаком по стене, видно, что ему больно, но из образа он не выходит, не разрушает магию театра. Нельзя не упомянуть отличную работу со светом и звуковыми эффектами, передать с помощью звука выпитое выше всяких похвал. Следующий показ спектакля пройдет 23 августа.

“Москва-Петушки” это тоже коктейль, высокое здесь смешано с низким, рецепты коктейлей идут вместе с философскими размышлениями: о жизни, женщинах и одиночестве, пьяные разговоры смешаны с афоризмами и украшены многочисленными цитатами из классической и советской литературы, повлиявшими на весь текст Ерофеева.

 

Фото: www.kdteatr.net

Анна Жукова
Анна Жукова:
15.08.2018

Лето! Сегодня сейшн в Ленсовета…

Как же я люблю подобные атмосферные фильмы — Ленинград, белые ночи, музыка, любовь, портвейн, берег Финского залива, квартирники, виниловые пластинки, телефонные будки…

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
12.07.2018

Дорогая, я уменьшил... супергероя!

В прокат вышел новый фильм киновселенной MARVEL “Человек-муравей и Оса”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
24.06.2018

Удовлетворительная семейка 2

В кинопрокат вышел мультфильм “Суперсемейка 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
17.06.2018

Клюква и больше ничего

В российский кинопрокат вышла картина “Красный воробей”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
13.06.2018

Вымирание юрского периода

В прокат вышла новая картина из знаменитой франшизы про динозавров “Мир юрского периода 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
25.05.2018

Болтливый наёмник снова в деле

В прокат вышел фильм “Дэдпул 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
10.05.2018

Выжившие в Аду

В прокат вышла военная драма “Собибор”

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
07.05.2018

Мстители: Война Бесконечности – Суп Солянка спасает мир

«Война Бесконечности» — это 19 фильм киновселенной «Marvel», выпущенный к 10-летней годовщине киноотдела «Marvel Studios». Многие годы лучшие режиссеры блокбастеров подводили нас к этому событию, выпуская совершенно разножанровые фильмы, объединенные общей сюжетной конвой. Сравнить киносериал про супергероев можно с огромным аниме тайтлом или, например, со «Сверхъестественным». Только масштаб побольше.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
28.04.2018

Первый фильм комом

В прокат вышел режиссерский дебют Данилы Козловского “Тренер”