• Курсы валют:
      USD 58.84
      EUR 69.30
06.11.2013 5
370
370:

Общение по паспорту

Сторонники анонимности снова рвут на себе волосы

И их, в смысле волос, остается все меньше. Ведь следом за указом правительства, позволяющем нашим бравым сотрудникам ФСБ получать доступ к личным перепискам пользователей Интернета, последовал еще один интересный законопроект. Теперь Госдума взялась за мобильную связь, а именно за продажу SIM-карт.

Дело в том, что с 1 января 2014 года продажа «симок» на улицах и без предъявления потенциальным абонентом паспорта будет запрещена. То есть приобрести «симку» можно, но лишь обратившись в салон сотовой связи и предоставив свои персональные данные. То есть ни о какой анонимности при покупке нового тарифного плана речи идти не может.

Причинами для введения поправок в федеральный закон «О связи» послужил (что бы вы могли подумать?) терроризм. Вернее, ложные сообщения о будущих актах терроризма, которые, в большинстве своем, совершаются с номеров, за которыми не закреплено чье либо имя. То есть на поимку 15-летних шутников у полицейских уходит не больше четырех часов, а с ловлей «террористов» все обстоит намного серьезнее. При этом возникает большое сомнение, что главарь террористической группировки, собравший в подвале одного из многоквартирных домов бомбу и желающий подорвать ей «неверных», придет в офис и под своим именем зарегистрирует SIM-карту, чтобы затем с нее позвонить в полицию и рассказать о своих планах. Кстати, еще одним поводом для запрета, который озвучили авторы законопроекта, станет борьба с телефонными мошенниками, тоже предпочитающими анонимность.

Между тем, жизнь простых граждан от этого легче не станет. Наоборот, теперь, чтобы подключиться к тому или иному оператору, необходимо будет найти офис его представителей, дождаться своей очереди, предоставить паспорт и потратить порядка 10-15 минут, необходимых для оформления документов. Кстати, о персональных данных. Новые поправки гласят, что представитель оператора обязан предоставить копию договора (с персональными данными клиента) в центральный офис. То есть в случае утечки информации «на воле» окажутся весьма интересные ресурсы для тех же мошенников! Наконец, новые правила могут серьезно ударить по кошельку самих операторов, которым не только придется «раскарманиться» на обустройство подобных операций с документами, но и потерять часть клиентов из-за снижения лояльности покупателей.

Вот как-то так, мои анонимные друзья.

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
21.11.2017

Тор: Рагнарек – Божественная комедия

«Тор: Рагнарек» – это семнадцатый фильм кинематографической вселенной гиганта индустрии комиксов «Marvel». Большие боссы выстраивают на своих героях общую сюжетную линию, которая в разной мере затрагивает каждый фильм, делают кроссоверы персонажей и вообще развлекаются, как могут уже почти десять лет.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
21.11.2017

«Отцы и дети» современных российских реалий

До тульского проката наконец-то добралась трогательная трагикомедия «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта о жизни в российской глубинке

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
20.11.2017

"Убийство в «Восточном экспрессе»" - галантная банальность?

Что представляет собой очередная экранизация знаменитого романа Агаты Кристи, и оправдывает ли себя вся роскошь и восторженная напыщенность, которую преподносит нам фильм?

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
10.11.2017

«Последний Богатырь» - не «Хоббитом» единым

«Последний Богатырь» - коллаборация российских кинокомпаний и мирового медиа-гиганта «Дисней». Такое сотрудничество происходит не в первый раз, первой ласточкой была картина «Книга Мастеров» 2009 года и была довольно тепло принята, как критиками, так и массовым зрителем.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
30.10.2017

"Аритмия" – искренний фильм о врачах и любви

Достоин ли новый фильм Бориса Хлебникова двух статуэток «Кинотавра»?

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
27.10.2017

"Матильда" - королевский розыгрыш или исторический шедевр?

После премьеры фильма «Матильда» режиссер Алексей Учитель, по моему скромному мнению, заклеймил за собой образ некоего «шута – трикстера», объясню почему.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
25.10.2017

Бегущий за Оскаром 2049

Отличное продолжение легендарной картины или очередной способ нажиться на ностальгии? Рассказываю без спойлеров.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
11.10.2017

«Крым» или на что потратить 400 000 000 рублей

Я знаю, что чувствовал главный герой Заводного апельсина, когда через него пускали ток и заставляли смотреть на экран. То, что он видел на экране – это был фильм «Крым».

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
24.07.2017

Раньше трава была зеленее: рецензия фильма «Человек- паук: Возвращение Домой» с экскурсом в историю

Премьера каждой части «Человека-паука» для меня всегда была праздником. Придя на премьеру фильма, оказалось, что такие чувства не только у меня. Дети в масках, тематические стаканы. Люди в костюмах. И конечно же битый зал.