• Курсы валют:
      USD 56.18
      EUR 69.93
06.11.2013 5
370
370:

Общение по паспорту

Сторонники анонимности снова рвут на себе волосы

И их, в смысле волос, остается все меньше. Ведь следом за указом правительства, позволяющем нашим бравым сотрудникам ФСБ получать доступ к личным перепискам пользователей Интернета, последовал еще один интересный законопроект. Теперь Госдума взялась за мобильную связь, а именно за продажу SIM-карт.

Дело в том, что с 1 января 2014 года продажа «симок» на улицах и без предъявления потенциальным абонентом паспорта будет запрещена. То есть приобрести «симку» можно, но лишь обратившись в салон сотовой связи и предоставив свои персональные данные. То есть ни о какой анонимности при покупке нового тарифного плана речи идти не может.

Причинами для введения поправок в федеральный закон «О связи» послужил (что бы вы могли подумать?) терроризм. Вернее, ложные сообщения о будущих актах терроризма, которые, в большинстве своем, совершаются с номеров, за которыми не закреплено чье либо имя. То есть на поимку 15-летних шутников у полицейских уходит не больше четырех часов, а с ловлей «террористов» все обстоит намного серьезнее. При этом возникает большое сомнение, что главарь террористической группировки, собравший в подвале одного из многоквартирных домов бомбу и желающий подорвать ей «неверных», придет в офис и под своим именем зарегистрирует SIM-карту, чтобы затем с нее позвонить в полицию и рассказать о своих планах. Кстати, еще одним поводом для запрета, который озвучили авторы законопроекта, станет борьба с телефонными мошенниками, тоже предпочитающими анонимность.

Между тем, жизнь простых граждан от этого легче не станет. Наоборот, теперь, чтобы подключиться к тому или иному оператору, необходимо будет найти офис его представителей, дождаться своей очереди, предоставить паспорт и потратить порядка 10-15 минут, необходимых для оформления документов. Кстати, о персональных данных. Новые поправки гласят, что представитель оператора обязан предоставить копию договора (с персональными данными клиента) в центральный офис. То есть в случае утечки информации «на воле» окажутся весьма интересные ресурсы для тех же мошенников! Наконец, новые правила могут серьезно ударить по кошельку самих операторов, которым не только придется «раскарманиться» на обустройство подобных операций с документами, но и потерять часть клиентов из-за снижения лояльности покупателей.

Вот как-то так, мои анонимные друзья.

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
18.02.2018

Как амбиции российского кинематографа ушли под «Лед»?

Новая картина Федора Бондарчука с самого своего анонса не оставляла никаких вопросов. Выход в «День Святого Валентина» четко дает понять, что перед нами абсолютно «праздничный» продукт, без каких-либо притязаний на «высокое». Но каждый должен верить в чудо, верно?

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
07.02.2018

Три билборда на границе между гневом и искуплением

В российский прокат вышла третья полнометражная картина Мартина Макдонаха «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
31.01.2018

Немая принцесса и принц ихтиандр

В российский прокат вышла картина Гильермо дель Торо – обласканная критиками «Форма воды»

Ломакин Святослав
Ломакин Святослав:
26.01.2018

"Движение вверх". "Они мне стали родными уже давно,только сейчас я это понял"

Так почему я хочу вам порекомендовать сходить на этот фильм?

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
25.01.2018

А вы помните о своих близких?

В прокат вышла трагикомедия режиссера Владимира Котта, «Карп отмороженный»

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
21.11.2017

Тор: Рагнарек – Божественная комедия

«Тор: Рагнарек» – это семнадцатый фильм кинематографической вселенной гиганта индустрии комиксов «Marvel». Большие боссы выстраивают на своих героях общую сюжетную линию, которая в разной мере затрагивает каждый фильм, делают кроссоверы персонажей и вообще развлекаются, как могут уже почти десять лет.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
21.11.2017

«Отцы и дети» современных российских реалий

До тульского проката наконец-то добралась трогательная трагикомедия «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта о жизни в российской глубинке

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
20.11.2017

"Убийство в «Восточном экспрессе»" - галантная банальность?

Что представляет собой очередная экранизация знаменитого романа Агаты Кристи, и оправдывает ли себя вся роскошь и восторженная напыщенность, которую преподносит нам фильм?