• Курсы валют:
      USD 64.15
      EUR 68.47
06.11.2013 5
370
370:

Общение по паспорту

Сторонники анонимности снова рвут на себе волосы

И их, в смысле волос, остается все меньше. Ведь следом за указом правительства, позволяющем нашим бравым сотрудникам ФСБ получать доступ к личным перепискам пользователей Интернета, последовал еще один интересный законопроект. Теперь Госдума взялась за мобильную связь, а именно за продажу SIM-карт.

Дело в том, что с 1 января 2014 года продажа «симок» на улицах и без предъявления потенциальным абонентом паспорта будет запрещена. То есть приобрести «симку» можно, но лишь обратившись в салон сотовой связи и предоставив свои персональные данные. То есть ни о какой анонимности при покупке нового тарифного плана речи идти не может.

Причинами для введения поправок в федеральный закон «О связи» послужил (что бы вы могли подумать?) терроризм. Вернее, ложные сообщения о будущих актах терроризма, которые, в большинстве своем, совершаются с номеров, за которыми не закреплено чье либо имя. То есть на поимку 15-летних шутников у полицейских уходит не больше четырех часов, а с ловлей «террористов» все обстоит намного серьезнее. При этом возникает большое сомнение, что главарь террористической группировки, собравший в подвале одного из многоквартирных домов бомбу и желающий подорвать ей «неверных», придет в офис и под своим именем зарегистрирует SIM-карту, чтобы затем с нее позвонить в полицию и рассказать о своих планах. Кстати, еще одним поводом для запрета, который озвучили авторы законопроекта, станет борьба с телефонными мошенниками, тоже предпочитающими анонимность.

Между тем, жизнь простых граждан от этого легче не станет. Наоборот, теперь, чтобы подключиться к тому или иному оператору, необходимо будет найти офис его представителей, дождаться своей очереди, предоставить паспорт и потратить порядка 10-15 минут, необходимых для оформления документов. Кстати, о персональных данных. Новые поправки гласят, что представитель оператора обязан предоставить копию договора (с персональными данными клиента) в центральный офис. То есть в случае утечки информации «на воле» окажутся весьма интересные ресурсы для тех же мошенников! Наконец, новые правила могут серьезно ударить по кошельку самих операторов, которым не только придется «раскарманиться» на обустройство подобных операций с документами, но и потерять часть клиентов из-за снижения лояльности покупателей.

Вот как-то так, мои анонимные друзья.

Анна Жукова
Анна Жукова:
03.11.2016

«Всё это джаз»: Игрорь Бутман выступил в Туле на открытии фестиваля импровизационной музыки

Международный фестиваль «Джазовая провинция» - единственный в истории джаза «передвижной» музыкальный проект. В течении месяца он проходит более чем в десяти российских городах. Фестиваль, который 20 лет назад задумал и воплотил в жизнь курский пианист и композитор Леонид Винцкевич, объединил на сегодняшний день 25 городов страны в единое музыкальное пространство.

Анна Жукова
Анна Жукова:
11.10.2016

Муха Клинтон — сверхлегкий беспилотник, разработанный тульскими оборонщиками

В мире появилась еще одна знаменитость – муха Клинтон. Насекомое приземлилось на бровь Хиллари Клинтон во время дебатов и мгновенно прославилось по обе стороны земного шара.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
04.10.2016

Война, мир и любовь глазами княжны Марьи на театральном фестивале Tolstoy Weekend

В воскресенье, 11 сентября, в Ясной Поляне в рамках театрального фестиваля Tolstoy Weekend состоялся показ спектакля «Княжна Марья» Творческого объединения мастерских Голомазова (Москва).

Анна Жукова
Анна Жукова:
18.07.2016

Как спастись от жары подручными средствами?

Аномальная жара бьет все рекорды, туляки с ужасом представляют себе плавящийся асфальт и его раскаленные брызги, взмывающие вверх от проносящихся машин. Понятно, что лучше всего спасаться от жары где-нибудь на море, но как быть, если отпуск давно закончился, а покинуть город нет никакой возможности?

Анна Жукова
Анна Жукова:
08.07.2016

Перезимовать лето: горные похождения корреспондента «Центр 71»

Кавказские горы – совершенно особенное место. Далеко не каждая точка на Земле обладает подобным магнетизмом, настолько сильно они врезаются в жизнь и с неотвратимой силой притягивают внимание, мысли, чувства и сны...

Анна Жукова
Анна Жукова:
20.05.2016

Почему в Туле так не любят пешеходов?

Сегодня, да и всегда, было принято «ворчать» на состояние автодорог, не затрагивая тему прилегающей, так сказать, территории, по которой передвигается большая часть населения города. А ведь состояние тротуаров, мягко говоря, не выдерживает никакой критики.

Анна Жукова
Анна Жукова:
13.05.2016

Приезжай обжечься крапивой!

4 июня 2016 года в селе Крапивна в четырнадцатый раз пройдет Международный фестиваль Крапивы.

Анна Жукова
Анна Жукова:
04.02.2016

«Дама с камелиями» в Тульском драматическом театре

Тульский драматический театр не перестает приятно удивлять. Посмотрела я недавно прекрасный спектакль режиссера Дмитрия Краснова с неожиданным решением главных ролей в исполнении Полины Шатохиной и Сергея Пыжова.

Светушкова Светлана
Светушкова Светлана:
22.01.2016

Как СНЕГ на голову или в чем прелесть русской зимы

Пока в России все больше людей говорят про теплые европейские зимы в родных городах, настоящая Русская Зима решила о себе напомнить… Мороз, лед и снег, снег, снег. Не смотря на то, что на всех улицах уже выросли огромные сугробы, снег все падает с серо-голубого неба.