• Курсы валют:
      USD 63.30
      EUR 67.21
26.09.2013 6
370
370:

Защищать от нас самих…

Я вырос в семье, где сотрудников полиции в лучшем случае называли «ментами».

И знаю, что был не единственным ребенком, которому с «пеленок» внушали, что люди в форме – зло в высшем его проявлении. Помнится, в шестилетнем возрасте «дядя милиционер» представлялся мне высоким, злым и полностью «прогнившим изнутри» человеком, нацеленным лишь на то, чтобы отнимать как можно денег у простых, рабочих людей.

Конечно, со временем ко мне пришло осознание однобокости подобных суждений. Во-первых, даже если такие «паршивые» люди и присутствуют в рядах сотрудников полиции, то это скорее исключение, чем правило. Во-вторых, чтобы получить «наказание» от полицейского, нужно его для начала «заслужить». Наконец, несмотря на различные ругательства в адрес полицейских, куда обиженный человек обращается в первую очередь? Правильно, к ненавистным «ментам», которые внезапно превращаются в бравых хранителей закона и порядка!

Недавно, стоя на одной из городских остановок, я стал свидетелем интересного действия. На одной из лавочек расположился классический «маргинал»: мужчина лет пятидесяти, в грязной потрепанной одежде, с бутылкой выпивки уселся на одной из лавочек. Было заметно, что мужчина не только не может похвастаться отличным самочувствием, но затрудняется даже произнести собственное имя. Окружающие люди старались не смотреть на него, а некоторые брезгливо огибали мужчину, проходя мимо. Наконец, на горизонте появились сотрудники ППС. Пара любопытных пешеходов сразу же уставилась на подошедших полицейских, видимо, в ожидании скандала.

Однако «беспредела» со стороны стражей закона не последовало. Мужчины невозмутимо подошли к нарушителю и поздоровались, после чего вежливо попытались узнать его имя. Затем они также вежливо взяли из рук «выпивохи» бутылку, чтобы установить природу жидкости, находящейся в ней. Поняв, что мужчина нетрезв, они уговорили его подняться, после чего, аккуратно поддерживая, повели в сторону полицейского участка. Стоит отметить, что на протяжении всей беседы  со стороны полицейских не чувствовалось не только отвращения, но наоборот, они проявляли уважение и аккуратность к нарушителю.

«Конечно», - скажете Вы, - «это они на работе такие милые. А стоит им выйти с рабочего места, как вся вежливость испаряется». Но и это утверждение можно смело называть ложным.

Для большинства сотрудников правоохранительных служб форма - это не просто одежда. Да и не в ней дело. Повсюду встречаются случаи, когда полицейские, даже в свое нерабочее время, продолжают предотвращать преступления. Впрочем, общая картина строится из мелочей. Так, в общественном транспорте практически невозможно встретить полицейского, сидящего перед стоящим пенсионером и отвлеченно смотрящим в окно, как это делает большинство мужчин в час-пик.

Стоит помнить, что выбор профессии правозащитника делается не ради заманчивой зарплаты или «блата» профессии. Это сознательное решение человека сделать все возможное, чтобы защитить общество от нарушений, способных повлечь за собой катастрофу.

Анна Жукова
Анна Жукова:
03.11.2016

«Всё это джаз»: Игорь Бутман выступил в Туле на открытии фестиваля импровизационной музыки

Международный фестиваль «Джазовая провинция» - единственный в истории джаза «передвижной» музыкальный проект. В течении месяца он проходит более чем в десяти российских городах. Фестиваль, который 20 лет назад задумал и воплотил в жизнь курский пианист и композитор Леонид Винцкевич, объединил на сегодняшний день 25 городов страны в единое музыкальное пространство.

Анна Жукова
Анна Жукова:
11.10.2016

Муха Клинтон — сверхлегкий беспилотник, разработанный тульскими оборонщиками

В мире появилась еще одна знаменитость – муха Клинтон. Насекомое приземлилось на бровь Хиллари Клинтон во время дебатов и мгновенно прославилось по обе стороны земного шара.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
04.10.2016

Война, мир и любовь глазами княжны Марьи на театральном фестивале Tolstoy Weekend

В воскресенье, 11 сентября, в Ясной Поляне в рамках театрального фестиваля Tolstoy Weekend состоялся показ спектакля «Княжна Марья» Творческого объединения мастерских Голомазова (Москва).

Анна Жукова
Анна Жукова:
18.07.2016

Как спастись от жары подручными средствами?

Аномальная жара бьет все рекорды, туляки с ужасом представляют себе плавящийся асфальт и его раскаленные брызги, взмывающие вверх от проносящихся машин. Понятно, что лучше всего спасаться от жары где-нибудь на море, но как быть, если отпуск давно закончился, а покинуть город нет никакой возможности?

Анна Жукова
Анна Жукова:
08.07.2016

Перезимовать лето: горные похождения корреспондента «Центр 71»

Кавказские горы – совершенно особенное место. Далеко не каждая точка на Земле обладает подобным магнетизмом, настолько сильно они врезаются в жизнь и с неотвратимой силой притягивают внимание, мысли, чувства и сны...

Анна Жукова
Анна Жукова:
20.05.2016

Почему в Туле так не любят пешеходов?

Сегодня, да и всегда, было принято «ворчать» на состояние автодорог, не затрагивая тему прилегающей, так сказать, территории, по которой передвигается большая часть населения города. А ведь состояние тротуаров, мягко говоря, не выдерживает никакой критики.

Анна Жукова
Анна Жукова:
13.05.2016

Приезжай обжечься крапивой!

4 июня 2016 года в селе Крапивна в четырнадцатый раз пройдет Международный фестиваль Крапивы.

Анна Жукова
Анна Жукова:
04.02.2016

«Дама с камелиями» в Тульском драматическом театре

Тульский драматический театр не перестает приятно удивлять. Посмотрела я недавно прекрасный спектакль режиссера Дмитрия Краснова с неожиданным решением главных ролей в исполнении Полины Шатохиной и Сергея Пыжова.

Светушкова Светлана
Светушкова Светлана:
22.01.2016

Как СНЕГ на голову или в чем прелесть русской зимы

Пока в России все больше людей говорят про теплые европейские зимы в родных городах, настоящая Русская Зима решила о себе напомнить… Мороз, лед и снег, снег, снег. Не смотря на то, что на всех улицах уже выросли огромные сугробы, снег все падает с серо-голубого неба.