• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 69.26
26.09.2013 6
370
370:

Защищать от нас самих…

Я вырос в семье, где сотрудников полиции в лучшем случае называли «ментами».

И знаю, что был не единственным ребенком, которому с «пеленок» внушали, что люди в форме – зло в высшем его проявлении. Помнится, в шестилетнем возрасте «дядя милиционер» представлялся мне высоким, злым и полностью «прогнившим изнутри» человеком, нацеленным лишь на то, чтобы отнимать как можно денег у простых, рабочих людей.

Конечно, со временем ко мне пришло осознание однобокости подобных суждений. Во-первых, даже если такие «паршивые» люди и присутствуют в рядах сотрудников полиции, то это скорее исключение, чем правило. Во-вторых, чтобы получить «наказание» от полицейского, нужно его для начала «заслужить». Наконец, несмотря на различные ругательства в адрес полицейских, куда обиженный человек обращается в первую очередь? Правильно, к ненавистным «ментам», которые внезапно превращаются в бравых хранителей закона и порядка!

Недавно, стоя на одной из городских остановок, я стал свидетелем интересного действия. На одной из лавочек расположился классический «маргинал»: мужчина лет пятидесяти, в грязной потрепанной одежде, с бутылкой выпивки уселся на одной из лавочек. Было заметно, что мужчина не только не может похвастаться отличным самочувствием, но затрудняется даже произнести собственное имя. Окружающие люди старались не смотреть на него, а некоторые брезгливо огибали мужчину, проходя мимо. Наконец, на горизонте появились сотрудники ППС. Пара любопытных пешеходов сразу же уставилась на подошедших полицейских, видимо, в ожидании скандала.

Однако «беспредела» со стороны стражей закона не последовало. Мужчины невозмутимо подошли к нарушителю и поздоровались, после чего вежливо попытались узнать его имя. Затем они также вежливо взяли из рук «выпивохи» бутылку, чтобы установить природу жидкости, находящейся в ней. Поняв, что мужчина нетрезв, они уговорили его подняться, после чего, аккуратно поддерживая, повели в сторону полицейского участка. Стоит отметить, что на протяжении всей беседы  со стороны полицейских не чувствовалось не только отвращения, но наоборот, они проявляли уважение и аккуратность к нарушителю.

«Конечно», - скажете Вы, - «это они на работе такие милые. А стоит им выйти с рабочего места, как вся вежливость испаряется». Но и это утверждение можно смело называть ложным.

Для большинства сотрудников правоохранительных служб форма - это не просто одежда. Да и не в ней дело. Повсюду встречаются случаи, когда полицейские, даже в свое нерабочее время, продолжают предотвращать преступления. Впрочем, общая картина строится из мелочей. Так, в общественном транспорте практически невозможно встретить полицейского, сидящего перед стоящим пенсионером и отвлеченно смотрящим в окно, как это делает большинство мужчин в час-пик.

Стоит помнить, что выбор профессии правозащитника делается не ради заманчивой зарплаты или «блата» профессии. Это сознательное решение человека сделать все возможное, чтобы защитить общество от нарушений, способных повлечь за собой катастрофу.

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
21.11.2017

Тор: Рагнарек – Божественная комедия

«Тор: Рагнарек» – это семнадцатый фильм кинематографической вселенной гиганта индустрии комиксов «Marvel». Большие боссы выстраивают на своих героях общую сюжетную линию, которая в разной мере затрагивает каждый фильм, делают кроссоверы персонажей и вообще развлекаются, как могут уже почти десять лет.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
21.11.2017

«Отцы и дети» современных российских реалий

До тульского проката наконец-то добралась трогательная трагикомедия «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта о жизни в российской глубинке

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
20.11.2017

"Убийство в «Восточном экспрессе»" - галантная банальность?

Что представляет собой очередная экранизация знаменитого романа Агаты Кристи, и оправдывает ли себя вся роскошь и восторженная напыщенность, которую преподносит нам фильм?

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
10.11.2017

«Последний Богатырь» - не «Хоббитом» единым

«Последний Богатырь» - коллаборация российских кинокомпаний и мирового медиа-гиганта «Дисней». Такое сотрудничество происходит не в первый раз, первой ласточкой была картина «Книга Мастеров» 2009 года и была довольно тепло принята, как критиками, так и массовым зрителем.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
30.10.2017

"Аритмия" – искренний фильм о врачах и любви

Достоин ли новый фильм Бориса Хлебникова двух статуэток «Кинотавра»?

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
27.10.2017

"Матильда" - королевский розыгрыш или исторический шедевр?

После премьеры фильма «Матильда» режиссер Алексей Учитель, по моему скромному мнению, заклеймил за собой образ некоего «шута – трикстера», объясню почему.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
25.10.2017

Бегущий за Оскаром 2049

Отличное продолжение легендарной картины или очередной способ нажиться на ностальгии? Рассказываю без спойлеров.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
11.10.2017

«Крым» или на что потратить 400 000 000 рублей

Я знаю, что чувствовал главный герой Заводного апельсина, когда через него пускали ток и заставляли смотреть на экран. То, что он видел на экране – это был фильм «Крым».