• Курсы валют:
      USD 59.67
      EUR 63.73
08.10.2013 0
114
114:

Однобокая справедливость

Обмани наркомана - стань героем

«Соли. Миксы». Эта надпись для «посторонних» либо не несет никакого смысла вообще, либо представляется как реклама какой-то химической продукции. Правда, на самом деле, не так далека от последнего – за этой безобидной надписью кроется целая система наркоторговли.

В последнее время по городу стало появляться все больше и больше таких рисунков, с разными телефонами, номерами аськи, скайпа и выделенных телефонных линий 8 800. Места подобраны не случайно – больше всех пострадал ТулГУ, как оплот студенчества и молодежи, крупные центральные улицы также не избежали этой участи. Так что же кроется за этими «миксами и солями»?

Система проста как три копейки. Есть группа людей, которая решила подзаработать нечестным путем. Их условное название – селлеры (от англ. to sell - продавать). На различных сайтах в интернете селлеры находят и покупают необходимые химические реагенты, которые затем разводятся в ацетоне или спирте, а получившаяся смесь наносится на ромашку, мяту или другую растительную основу. После просушки получается тот самый «спайс» - наркотик, который за последние 5 лет стал крайне популярен среди молодежи. Причем из 1 грамма реагента, цена которого в среднем составляет около 3000 рублей, получается до 20 грамм готового микса, который продается по 800 рублей за грамм. Таким образом, для того, чтобы «окупить» затраты на реагент достаточно продать всего 4 грамма, остальные 16 – чистая прибыль. Стоит ли говорить, что покупают селлеры далеко не один десяток грамм реагента?

Далее смесь разносится по городу «закладками» - в определенных местах, как правило, подъездах домов, прячутся от посторонних глаз свертки с наркотиком. Когда покупатель звонит или пишет селлеру, тот дает ему номер электронного кошелька, на который переводятся деньги. Как только деньги приходят на счет, покупателю отправляют адрес, где лежит закладка, а тот ее забирает и радуется.

Прикрыть за торговлю таких продавцов практически нереально – для этого необходимо внесение вещества в список запрещенных законом. Но как только это вещество вносят в список, химики меняют формулу и получают новое вещество, которое опять надо заносить в список. И так до бесконечности.

Казалось бы, все счастливы, кроме ФСКН – покупатель получил свою порцию яда, продавец – деньги. Не буду описывать здесь все негативные последствия употребления этой химической заразы, важно лишь то, что они есть (для тех, кто будет отрицать – кроме физического здоровья, есть еще и психическое, проблемы в котором заметить у себя куда сложнее) и они довольно значительные. Важно не это. Важно то, что в изначально криминальной сфере начинает сформировываться вторая, криминальная даже по отношению к самому криминалу.

В чем же суть? Суть в том, что наркоман, решивший взять себе на вечер этой химии, не застрахован абсолютно ни от чего. Нет гарантии, что он найдет «закладку», что эта «закладка» вообще существовала. Не редки случаи, когда деньги отправляются на счет, а телефон селлера после этого волшебным образом выключается. Вернуть деньги в такой ситуации невозможно: в полицию обращаться – несусветная глупость, а предъявить ничего никому невозможно. Существуют «проверенные» магазины, которые дорожат своей «репутацией», но мошенников куда больше.

«Велика беда, наркоманов обманывают. Да их расстреливать надо, нарков этих», подумают некоторые. Однако в этом и заключается проблема – мы готовы терпеть беззаконие в отношении людей, которые нам не нравятся. Не важно, как сложится судьба несправедливо обвиненного убийцы – он же убийца, так ему и надо. Участь педофилов тоже мало кого заботит – только смерть, только хардкор. Однако если в конфликте представлены интересы двух крупных социальных групп, то ситуация сразу становится не такой однозначной.

«Каждый из нас человек с большой буквы. Но вот нас двое – и кто-то из нас уже г..вно» (с).

Здесь уже все резко осложняется – несправедливый приговор или незаконное действие в пользу одной стороны вызывает негодование и протест другой. Получается, что мы сознательно терпим беззаконие в адрес той социальной группы, которая нас не устраивает и молчим. Возмущаемся, только когда задевают права близкой нам соцгруппы. Но разве беззаконие не является и без того отвратительным явлением, недостойным современного общества?

«Моя хата с краю» актуально, как никогда. Мы не боремся за построение правового государства. Мы не отстаиваем права человека. Мы не хотим современного общества. Мы хотим, чтобы наши личные предпочтения соблюдались в законах, соблюдались только наши права, права всех людей нам не интересны до тех пор, пока в списке невинных не окажется кто-то из сферы наших интересов. Как результат – куча раздробленных и воинственно настроенных групп людей. Верующие vs атеисты, гетеросексуалы vs гомосексуалисты,  водители vs пешеходы – в России сейчас огромное количество враждующих групп, которые кричат о нарушении своих прав, и откровенно радуются, когда нарушаются права противоположной стороны.

Кто-то серьезно думает, что современное правовое государство и общество выглядит именно так?

Чтобы стало понятно – я не защищаю наркоманов. Не защищаю торговцев. Я считаю, что употребление наркотиков – личное дело каждого. Информации море, каждый всегда может узнать, что он употребляет и как быстро потом от этого умрет. Хочется – его дело. Вопрос правового статуса наркотиков тоже оставим в стороне. Я лишь отстаиваю справедливое отношение ко всему, независимо от того, нравится тебе это, или нет.

Почему? Потому что на эти размышления меня натолкнул разговор с одним из таких «селлеров». Я нашел его номер в сети, написал ему в аське и решил узнать, как все это происходит. Результат оказался необычным.

После рекламы и попытки втюхать мне эту дрянь, мне удалось вывести его на простую анонимную беседу.

- Много кого кинул уже? – в лоб спросил я.
- Я не кидаю, это не ко мне, - возмутился селлер.
- Ок, перфразирую. Много кому толкнул эту отраву?  
- Я всего лишь оператор, не я тут главный, - пошел он на попятную.  

Спустя пару минут диалога и вовсе выяснилась интересная вещь.

- По честному, я не продаю спайс.
- А миксы в списке - это что?
- Левая. Просто мало ли кому надо будет!!!
- Ну, то есть, в продаже она есть.
- Вообще нету ничего, я кидаю на деньги нарков.
- Молодец, ты не лучше, чем торговцы спайсом.
- Я не даю людям купить наркоты.
- Ты отнимаешь у людей деньги, обманывая их, вот что ты делаешь. Все эти оправдания - прикрытие. Ходи по школам, веди пропаганду ЗОЖ, если действительно хочешь помочь. А так ты просто тупо отнимаешь у людей деньги.
- Вот ты и иди в школу и веди пропаганду. У каждого есть своя голова на плечах. Люди сами виноваты, им насильно ни кто не даёт употреблять.  

Далее оказалось, что он спортсмен (!) и, кто бы мог подумать, националист:

- Вот я ничего не употребляю, и мне хорошо, ничего не надо курить, чтобы было настроение. Занимаюсь спортом, радуюсь жизни!   

И неожиданный вопрос:

- Ты хоть руский сам? (орфография цинично сохранена)
- Русский, но какое это имеет значение? – не понял я.  
- Потому что оглянись - русский народ гибнет. А спайсом торгуют приезжие.
- А русские, такие как ты, на этом наживаются. Вместо того, чтобы бороться с этим, ты просто решил на этом нажиться.
- Пойми меня правильно!! – попытался оправдаться «спортсмен».
- Пытаюсь, приятель, но не могу.
- Человек должен радоваться жизни без курева. Я обманываю нарков!!! Я лучше эти деньги потрачу на спортивный инвентарь. А они от наркоты будут мучиться. Человек сам берёт деньги и даёт их мне.
- Ты делаешь это для себя, не помогаешь детям, не отдаешь деньги в больницу - ты покупаешь СЕБЕ инвентарь. На ВОРОВАННЫЕ деньги.
- Я себя не считаю вором.
- Конечно, не считаешь, но ты и есть самый настоящий вор, как Мавроди и иже с ним.
- Нет.  

А финал беседы и вовсе получился уж очень удивительным:

- Занимайтесь спортом!!! Влюбляйтесь!!! Живите без наркотиков!!! Ведь жизнь прекрасна!! – пожелал всем добрый мошенник.

К чему я привел этот диалог? К тому, что парень обманывает людей. Мошенничает, ворует, можно назвать это как угодно. Но при этом он свято уверен, что все делает правильно – ведь он же занимается спортом, не курит, не пьет, верующий наверняка. И ведь обманывает он наркоманов – ну и что тут такого? Раз обманываешь наркоманов, людей второго сорта, значит можно нарушать закон. Значит ты герой, ты купишь себе инвентарь, и сделаешь мир лучше.

И самое страшное, что не он один так думает. Далеко не один.

Анна Жукова
Анна Жукова:
03.11.2016

«Всё это джаз»: Игорь Бутман выступил в Туле на открытии фестиваля импровизационной музыки

Международный фестиваль «Джазовая провинция» - единственный в истории джаза «передвижной» музыкальный проект. В течении месяца он проходит более чем в десяти российских городах. Фестиваль, который 20 лет назад задумал и воплотил в жизнь курский пианист и композитор Леонид Винцкевич, объединил на сегодняшний день 25 городов страны в единое музыкальное пространство.

Анна Жукова
Анна Жукова:
11.10.2016

Муха Клинтон — сверхлегкий беспилотник, разработанный тульскими оборонщиками

В мире появилась еще одна знаменитость – муха Клинтон. Насекомое приземлилось на бровь Хиллари Клинтон во время дебатов и мгновенно прославилось по обе стороны земного шара.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
04.10.2016

Война, мир и любовь глазами княжны Марьи на театральном фестивале Tolstoy Weekend

В воскресенье, 11 сентября, в Ясной Поляне в рамках театрального фестиваля Tolstoy Weekend состоялся показ спектакля «Княжна Марья» Творческого объединения мастерских Голомазова (Москва).

Анна Жукова
Анна Жукова:
18.07.2016

Как спастись от жары подручными средствами?

Аномальная жара бьет все рекорды, туляки с ужасом представляют себе плавящийся асфальт и его раскаленные брызги, взмывающие вверх от проносящихся машин. Понятно, что лучше всего спасаться от жары где-нибудь на море, но как быть, если отпуск давно закончился, а покинуть город нет никакой возможности?

Анна Жукова
Анна Жукова:
08.07.2016

Перезимовать лето: горные похождения корреспондента «Центр 71»

Кавказские горы – совершенно особенное место. Далеко не каждая точка на Земле обладает подобным магнетизмом, настолько сильно они врезаются в жизнь и с неотвратимой силой притягивают внимание, мысли, чувства и сны...

Анна Жукова
Анна Жукова:
20.05.2016

Почему в Туле так не любят пешеходов?

Сегодня, да и всегда, было принято «ворчать» на состояние автодорог, не затрагивая тему прилегающей, так сказать, территории, по которой передвигается большая часть населения города. А ведь состояние тротуаров, мягко говоря, не выдерживает никакой критики.

Анна Жукова
Анна Жукова:
13.05.2016

Приезжай обжечься крапивой!

4 июня 2016 года в селе Крапивна в четырнадцатый раз пройдет Международный фестиваль Крапивы.

Анна Жукова
Анна Жукова:
04.02.2016

«Дама с камелиями» в Тульском драматическом театре

Тульский драматический театр не перестает приятно удивлять. Посмотрела я недавно прекрасный спектакль режиссера Дмитрия Краснова с неожиданным решением главных ролей в исполнении Полины Шатохиной и Сергея Пыжова.

Светушкова Светлана
Светушкова Светлана:
22.01.2016

Как СНЕГ на голову или в чем прелесть русской зимы

Пока в России все больше людей говорят про теплые европейские зимы в родных городах, настоящая Русская Зима решила о себе напомнить… Мороз, лед и снег, снег, снег. Не смотря на то, что на всех улицах уже выросли огромные сугробы, снег все падает с серо-голубого неба.