• Курсы валют:
      USD 63.30
      EUR 67.21
18.11.2013 1
Лапин Александр
Лапин Александр:

В городе Сочи… как-то не очень

Спортсменам здесь уже хорошо, местным жителям - пока не особо, а туристам хуже всего

Наверное, каждый советский гражданин очень уважительно и даже с пиететом относился к чудесному городу Сочи. Он входил в джентльменский набор хорошей жизни. Если все у тебя было в порядке, то летом ты ездил отдыхать либо сюда, либо в Крым. Как человек того времени я тоже никогда не забывал дорогу на наш главный курорт: то посещал здешние семинары «Комсомольской правды», то выбирался искупаться в море с семьей или покататься на горных лыжах. И когда началась вся эта история с белой Олимпиадой-2014, как всякому любителю здешних мест мне было интересно, что теперь происходит в тихом курортным городке, с которым у наших соотечественников столько всего связано.

При нынешних особенностях работы СМИ – я бы сказал, при общем уровне их советизации – люди перестали верить в то, что им показывают. Это общая проблема средств массовой информации. Но в связи с Сочи она особенно обострилась. Все понимают, что это супер-проект, затеянный нашей властью. И видя, как с фальшиво-радостными лицами нам говорят о будущих победах спортсменов, а также победах, уже одержанных строителями, мы ничему не верим: «Да ладно вам – деньги потратили и теперь свое детище пиарите».

Поэтому интересно посмотреть на все самому. И на эти ноябрьские праздники мне такая возможность представилась. После возвращения из отпуска то и дело слышу от друзей-знакомых: а как там по правде? А вот так – отвечаю по пунктам на  самые популярные вопросы о подготовке к Олимпиаде.

На что потрачены деньги…

Могу сказать, что город стал совсем другим. Хорошим или плохим, комфортным или не очень – вопрос отдельный. Но построено огромное количество многоэтажных зданий – под жилье, офисы и т. д. И они неузнаваемо изменили местную панораму. Повсюду на них транспаранты «Продается» - предложение явно превышает спрос.

Одна из основных тем, обсуждаемых россиянами: в Сочи вбуханы гигантские средства из бюджета. Что ж, я действительно могу сказать, что деньги потрачены. И потрачены с большой пользой. Это факт.

Возьмем дороги. 20 лет езжу в Красную поляну. И все время приходилось добираться туда через горы. Сначала вообще передвигались по краешку пропасти – в полуметре от обрыва. Стоял человек с флажком и пропускал машины то в одном, то в противоположном направлении. Потом построили туннель. Но и он был односторонним – регулировался светофором: вперед - назад.

Сегодня все по-другому: комфортная электричка (я, кстати, стал одним из первых ее пассажиров) за час с небольшим довезла до нужного места. Есть также новая автомобильная дорога, проложенная прямо по руслу реки Бзымта, которую забрали в бетон. (Благодаря этому, кстати, лес особо не вырубали. И экологи успокаивают: все в порядке.) Сейчас, конечно, не лето, когда в Сочи настоящее столпотворение. Но пробок нет. Курортный проспект перестал быть единственной транспортной артерией города – теперь можно объехать центр по трассе в горах.  

Особый пункт – море. В Сочи оно всегда грязное: не было системы обработки стоков. Но сейчас запускают гигантские очистные сооружения. Нам в основном показывают спортивные объекты. Однако современную канализацию здесь все-таки сделали.

Плюс построили порт: оборудовали мол, бухту, причал. Мой друг – местный житель едва ли не со слезами на глазах рассказывал, как недавно впервые увидел прибывший сюда белоснежный круизный теплоход. Раньше такие просто не могли подходить к берегу. Сам я в былые годы отправлялся в морской круиз из Одессы. А теперь можно и из Сочи. Тоже факт.

…и за чей счет гуляем?

Еще говорят, что деньги сюда вбухали только государственные. То есть, из нашего с вами кармана. А из бизнесменов никто не вложился. Это тоже не так. В строительстве поучаствовали и наши корпорации, и иностранцы. Но заморские инвесторы снимут свои сливки. Государство строит коммуникации, а они возводят отели, которые потом будут приносить им прибыль – я насчитал десятка полтора международных гостиничных брендов.

Целый город таких отелей вырос и на Красной поляне, где раньше была только пара кафешек, местные «джигиты», катающие на лошадях, да единственная канатная дорога с подвесными креслами на всю толпу горнолыжников.

Кому в Сочи хорошо?

Конечно, спортсменам. Их в городе будущей Олимпиады уже много. Катаются на санках. Обживают отели. Поют и приплясывают. Спортивным функционерам тоже грех  жаловаться.

Жителям вот не очень радостно. Зато у них есть надежда, что будет лучше, когда все разъедутся. А пока среди горожан ходят чудные слухи. Например, о том, что власти запретят топить печки дровами. Гости, мол, увидят: дым идет в Адлере. И скажут: вот она, немытая Россия. И хотя чиновники подобную чушь опровергают, обитатели частного сектора трясутся: а ну, как и впрямь оставят зимой без сугрева.

Но кому действительно плохо - отдыхающим. Даже в отеле «Русь», которым заведует администрация президента, не было воды – то холодной, то горячей. Как нам объяснили: подводят коммуникации.

Вообще, не очень-то комфортно проводить отпуск на стройке. В прошлый раз я был в Сочи два года назад и больше возвращаться не хотел. Работа кипела – повсюду шум и гам, толпы гастарбайтеров. Сейчас их стало меньше, но строительство не закончилось: тут асфальт доделывают, там трубы закапывают… Весь город перерыт. Отдыхающему хочется погулять в тишине, зайти в общепит. Но спокойно провести время проблематично. Нормально поесть – тоже: кафе и ресторанов мало.

Еще не завидую любителям пляжного отдыха. Летом здесь и раньше присесть у воды было негде. А в связи со строительством всех этих домов и отелей… Многие наши туристы уже успели кое-где побывать. Привыкли к определенной степени комфорта. Так что увлечь их многоэтажками и переполненными пляжами будет проблематично.

Что еще неприятно удивило?

Лично меня умиляет советский подход к комфорту граждан. Приезжаешь на ж/д-вокзал – новый эскалатор работает, но на него никого не пускают. Хватаешь чемоданы и на своем горбу тащишь по лестнице. Спрашиваю сотрудников: почему так? Говорят: а вдруг сломается к Олимпиаде… Получается, три месяца будут вхолостую гонять?

Плюс Сочи хотят сделать городом для паралимпийцев. Здесь же на вокзале для них уже есть специальные лифты. Но пока спортсмены в инвалидных колясках не приехали, остальные люди с ограниченными возможностями вынуждены терпеть и взбираться по ступенькам вместе со всеми: лифты тоже заперты.

В то же время вопросам безопасности явно уделяется большое внимание. Я был на московской Олимпиаде-1980. И могу сказать, что тогда это было не так заметно. Но, опять же, многое сегодня делается по-русски. Вокзал еще строится, но сканеров и детекторов там уже понаставили - создали пассажирам неудобства по полной.

Полиции на улицах видимо-невидимо - сотрудников свезли сюда из разных областей. Тем не менее, все пока в рамках приличия. Людей на улице не хватают, документы не трясут, руки не крутят.

Что будет с ценами… и со снегом?

Не знаю, как насчет сугробов… Но немного первого снега на Красной поляне уже выпало. Сам видел. Однако чиновники понимают: гадать «будет - не будет» - дело неблагодарное. Поэтому в специальных отвалах под непроницаемой тканью еще с прошлого года заготовили сотни тонн снега. Посыпать спортивные трассы хватит (если, конечно, не будет плюсовой температуры).

Но что точно не растает – это цены. Уже сейчас они там приличные. Поэтому в санаториях на время Игр корпорации заранее застолбили для своих работников целые корпуса.

К слову, под натиском новых материальных соблазнов ментальность сочинцев, которые всегда были приветливыми, отзывчивыми людьми, пока держится. Но некоторые колебания есть. Например, местные таксисты (по прежнему моему опыту – люди не жадные) пытаются порой заломить лишнего: раньше соглашались подвезти за 150 рублей – теперь просят 300. Видно, денежки в городе появились. И начинают потихоньку влиять на местный климат – ранее вполне нормальный и доброжелательный.

…К чему приведут все описанные метаморфозы, мне пока не понятно. Но завершить хочу утверждением, с которого начал. Сочи теперь совсем другой город. Он сегодня как спортсмен перед решающим стартом. Ждет ли его триумф или бесславное прозябание – поживем-увидим.

Анна Жукова
Анна Жукова:
03.11.2016

«Всё это джаз»: Игорь Бутман выступил в Туле на открытии фестиваля импровизационной музыки

Международный фестиваль «Джазовая провинция» - единственный в истории джаза «передвижной» музыкальный проект. В течении месяца он проходит более чем в десяти российских городах. Фестиваль, который 20 лет назад задумал и воплотил в жизнь курский пианист и композитор Леонид Винцкевич, объединил на сегодняшний день 25 городов страны в единое музыкальное пространство.

Анна Жукова
Анна Жукова:
11.10.2016

Муха Клинтон — сверхлегкий беспилотник, разработанный тульскими оборонщиками

В мире появилась еще одна знаменитость – муха Клинтон. Насекомое приземлилось на бровь Хиллари Клинтон во время дебатов и мгновенно прославилось по обе стороны земного шара.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
04.10.2016

Война, мир и любовь глазами княжны Марьи на театральном фестивале Tolstoy Weekend

В воскресенье, 11 сентября, в Ясной Поляне в рамках театрального фестиваля Tolstoy Weekend состоялся показ спектакля «Княжна Марья» Творческого объединения мастерских Голомазова (Москва).

Анна Жукова
Анна Жукова:
18.07.2016

Как спастись от жары подручными средствами?

Аномальная жара бьет все рекорды, туляки с ужасом представляют себе плавящийся асфальт и его раскаленные брызги, взмывающие вверх от проносящихся машин. Понятно, что лучше всего спасаться от жары где-нибудь на море, но как быть, если отпуск давно закончился, а покинуть город нет никакой возможности?

Анна Жукова
Анна Жукова:
08.07.2016

Перезимовать лето: горные похождения корреспондента «Центр 71»

Кавказские горы – совершенно особенное место. Далеко не каждая точка на Земле обладает подобным магнетизмом, настолько сильно они врезаются в жизнь и с неотвратимой силой притягивают внимание, мысли, чувства и сны...

Анна Жукова
Анна Жукова:
20.05.2016

Почему в Туле так не любят пешеходов?

Сегодня, да и всегда, было принято «ворчать» на состояние автодорог, не затрагивая тему прилегающей, так сказать, территории, по которой передвигается большая часть населения города. А ведь состояние тротуаров, мягко говоря, не выдерживает никакой критики.

Анна Жукова
Анна Жукова:
13.05.2016

Приезжай обжечься крапивой!

4 июня 2016 года в селе Крапивна в четырнадцатый раз пройдет Международный фестиваль Крапивы.

Анна Жукова
Анна Жукова:
04.02.2016

«Дама с камелиями» в Тульском драматическом театре

Тульский драматический театр не перестает приятно удивлять. Посмотрела я недавно прекрасный спектакль режиссера Дмитрия Краснова с неожиданным решением главных ролей в исполнении Полины Шатохиной и Сергея Пыжова.

Светушкова Светлана
Светушкова Светлана:
22.01.2016

Как СНЕГ на голову или в чем прелесть русской зимы

Пока в России все больше людей говорят про теплые европейские зимы в родных городах, настоящая Русская Зима решила о себе напомнить… Мороз, лед и снег, снег, снег. Не смотря на то, что на всех улицах уже выросли огромные сугробы, снег все падает с серо-голубого неба.