• Курсы валют:
      USD 92.13
      EUR 98.71
21.08.2015 0
Лапин Александр
Лапин Александр:

Пора сменить «элиту», приучившую Россию жить в долг

Раньше у наших «менеджеров» был лозунг «Отнять — и поделить!», а сегодня — «Украсть — и убежать!»

Древние греки знали толк в мифах. А вот попытки современной Эллады сделать вид, что она готова на «тринадцатый подвиг Геракла» — сокрушить собственные колоссальные долги, — выглядят не очень убедительно. Как бы то ни было, весь мир сегодня с интересом наблюдает за так называемым греческим кризисом. Внимательно слежу за ним и я. Здесь фактически обкатывается новая формула экономического и политического существования большого числа государств. Ведь в Европе так живут очень многие. США тоже крупнейший мировой должник. Поэтому всех интересует, как из нынешнего положения выйдет страна, где всё есть. А вернее, было.

Почему для греков закончилась
сладкая жизнь?

В греческом правительстве сидели временщики, готовые сфальсифицировать любую отчётность, лишь бы получить новый займ от собратьев по большой европейской семье. Как хорошо можно жить в долг, рассказывать не буду. Достаточно просто напомнить, что пенсии в Греции достигли 800 — 1 000 евро. (Переведите в рубли — и вспомните о наших стариках.) Причём многие там выходят на заслуженный отдых во вполне трудоспособном возрасте: в стране гигантское количество чиновников, имеющих льготы. Неудивительно, что греки бьются за сохранение статус-кво. А все остальные с интересом ждут развязки: можно ли кинуть кредиторов на сотни миллиардов евро или всё-таки придётся платить.

Но Бог с ними, с греками. Сегодня я смотрю на нашу страну и думаю о санкциях. Ведь мы шли по тому же пути.
Нас уже несколько лет убеждают: госдолг у России маленький, ничего нам не грозит. На самом же деле мы в долгах как в шелках. Только записаны они на госкорпорации и прочие учреждения, где у государства контрольный пакет: «Газпром», «Ростех» и иже с ними. Вот они-то назанимали ни много ни мало 565 миллиардов долларов. Так что хрен редьки не слаще — всё равно расплачиваться придётся России. И эта цифра росла бы дальше. В итоге «эффективные» менеджеры корпораций привели бы страну к банкротству.
Алгоритм работал всё тот же: брали дешёвые деньги у одних заграничных банков, а потом перекредитовывались в других и оплачивали набежавшие проценты. Отдавать занятое при такой модели, похоже, никто и не думал.

Эта экономика пронизала не только промышленные и торговые предприятия. В одном из издательств, с работой которого я хорошо знаком, за последние несколько лет сменились шесть директоров. И каждый брал кредит. В итоге сегодня у них не погашена задолженность на 2 миллиарда рублей, и 200 миллионов в год только проценты. Сами уже выплыть не могут — продались московскому правительству. Классический пример хозяйствования, которое процветало повсеместно. А сегодня надо же: они вдруг оказались в кризисе.

Что представляют собой санкции?

Сейчас много разговоров о санкциях. А что они представляют собой на самом деле? Нам, как и грекам, просто перестали давать в долг (причём только «длинные» деньги — на срок до 30 дней и сегодня можно взять без особых проблем). Возможности перекредитоваться корпорации и банки лишились. А заимодавцы тут как тут: долг платежом красен. Денежки-то верните в срок! Вот и вынуждены отдавать. Ни много ни мало по 100 миллиардов долларов в год. Например, в третьем квартале предстоит выплатить примерно 34 миллиарда. Отсюда и безденежье. Плюс нефть подешевела. Вроде бы те самые «менеджеры» давно ждали этого, но плевать хотели, пока всё было так замечательно. Жили себе не тужили, купались в роскоши, получали «золотые парашюты». А теперь напряглись. Прибежали к государству — заглядывают в наш общий карман. Ведь государство — это мы. Средств стране стало не хватать и на помпезные проекты — чемпионаты и саммиты. А где их ещё взять? С населения. Вот и растут цены на бензин, продукты и прочее.

Так что я сегодня перекрещусь и скажу: слава Богу, иностранцы ввели эти санкции! Зная менталитет наших управленцев, можно не сомневаться: ещё бы пять-семь лет — и долг госкорпораций составил бы не меньше триллиона. По сути, это тот же госдолг. И прижали бы Россию всерьёз: верните, что брали! В итоге грандиозная коллективная безответственность обернулась бы всеобщим крахом.
Да, сейчас тяжело бизнесу и народу. Но не смертельно. Свались мы в эту долговую яму — что потом? Последние штаны отдать? Распродать по миру ядерные ракеты?

Но почему такое
стало возможно?

Главная наша проблема — у власти находятся те, кто привык только делить и распределять. Сегодня Россия стоит на пороге: должна произойти полная смена элит, сверху донизу. В федеральном правительстве сидят непрофессионалы, люди без биографии: в большинстве своём они ничего никогда не строили, кроме финансовых схем, которые и довели страну до ручки. В регионах окопались бывшие номенклатурщики.
С этим, например, в самом начале первого срока столкнулся воронежский губернатор Алексей Гордеев. Кто здесь правил раньше? Бывшие секретари обкомов и горкомов, потом силовики. После этой первой, партийной, волны пришла вторая — комсомольского разлива. Её представители тоже ничего не делали. Только пилили, делили и гнули пальцы.
К счастью, в Воронежской области смена элит произошла. И после того как удалось сместить старую номенклатуру, появилась возможность более-менее нормального развития: с 2010 года рост производства составлял в регионе не меньше 6%.

За происходящими переменами слежу на примере дороги в своё село. Как только заходят разговоры о кризисе — её перестают ремонтировать. А в этом году всё-таки починили и даже проложили несколько километров нового асфальта. Потому что приходят люди из бизнеса, с производства, которые умеют не только тащить и отжимать. И сегодня Воронежская область является примером того, что предстоит сделать в стране.

Конечно, борьба ещё не завершилась — по всему Черноземью. В том же Воронеже старая номенклатура, которую оттеснил Гордеев, хочет взять реванш на выборах. Но есть и группа производственников: при поддержке властей они тоже выстраивают свои ряды. А ещё представители ЖКХ, желающие упрочить собственное положение. И другие.
Конечно, процесс обновления тормозится. В России ведь почти невозможно сменить власть без революций. Так же в 1917-м сидели наши бояре, пока их не смели экстремисты. Умные руководители не доводят до ситуации, которую допустил Николай II. Классический пример — Сталин. Многие пеняют: зачем в 1937-м истребил столько народу? Да, филантропом он явно не был. Но что происходило? Смена номенклатуры. После Ленина у власти были сплошь революционеры — как сейчас финансисты: им бы только денежные потоки разводить. А тогда все ждали мировой революции. Понимая, что времена сменились и нужно работать (впереди большая война), Иосиф Виссарионович принялся расчищать элиту. Каменев, Зиновьев, Рыков, Троцкий, Бухарин… Сменил всю верхушку. Почти 20 лет на это ушло.

Сегодня Россия перед той же дилеммой. Умеющие что-то делать к власти не допущены. Но сейчас уникальный момент: можно провести обновление без репрессий и революций. У Путина феноменальная поддержка — за него абсолютное большинство населения. Можно творить. Механизм есть: выборы. Но требуется воля. И осознание никчёмности людей, представляющих правящий класс, — всех этих компрадоров, торговцев сырьём, силовиков, интеллигентных мечтателей, мелких жуликов и прочих.

У прежней номенклатуры был лозунг: «Отнять — и поделить!», а у нынешней верхушки — «Украсть — и убежать!». Депутаты Госдумы Пономарев и Митрофанов, банкир Пугачев, бывший министр финансов Московской области Кузнецов… Сколько их, уже успевших воплотить его в жизнь и сидящих по заграницам? Да и что говорить, если вокруг того же «Роснано» возникают скандалы на сотни миллионов (например, за «консультационные услуги» подконтрольная бывшему гендиректору фирма получила 220 миллионов рублей), а на стройке века — космодроме «Восточный» — и вовсе умудряются воровать миллиардами.

Всю структуру нужно менять сверху донизу. И наиболее реальная возможность начать это делать — ближайшие выборы, которые пройдут уже в сентябре. Иначе, как греки, останемся у разбитого корыта — с мифом о своём былом величии и несбыточной мечтой о грядущем процветании.

Комментарии для сайта Cackle
Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
10.07.2019

С дружелюбным соседом по Европе

«Человек Паук: Вдали от дома» вторая часть приключений «дружелюбного соседа» и заключительный фильм третьей фазы киновселенной Marvel – огромного периода истории киносупергероев.

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
31.01.2019

Индийский фокусник и стеклянный триквел

Фильм «Стекло» американского режиссера М. Найта Шьямалана неискушенному зрителю на первый взгляд может показаться типичным зимним «попкорн-муви». Шикарный каст в лицах Брюса Уиллиса, Джеймса Макэвоя, Сэмюэля Л. Джексона и молодой, но крайне талантливой Анны Тейлор Джой, трейлеры, которые настраивали зрителя на выхолощенный супергеройский боевик. Почему все это не так и «Стекло» самый важный супергеройский фильм после «Железного человека» и «Темного Рыцаря» Кристофера Нолана – читайте далее.

Анна Жукова
Анна Жукова:
21.01.2019

«Зеленая книга»: фильм, который стоит посмотреть

«Зеленая книга» - на редкость классная биографическая драма с «оскаровским» потенциалом.

Анна Жукова
Анна Жукова:
21.01.2019

Т-34: Гоголь в Танке

Я очень люблю фильмы военной тематики. Но относительно «Т-34» меня переполняли сомнения и скептицизм. Особенно после двух предыдущих «киношедевров» про танчики.

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
15.09.2018

«История одного назначения»: А было ли дело?

«История одного назначения» - фильм очень близкий для жителей нашего города. Картина снятая на Ясной Поляне показывает мало кому известный эпизод из жизни Льва Толстого – суд над писарем Шабуниным, на котором великий классик выступал адвокатом подсудимого.

Анна Жукова
Анна Жукова:
15.08.2018

Лето! Сегодня сейшн в Ленсовета…

Как же я люблю подобные атмосферные фильмы — Ленинград, белые ночи, музыка, любовь, портвейн, берег Финского залива, квартирники, виниловые пластинки, телефонные будки…

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
06.08.2018

“Что мне выпить во имя твоё?”

В “Тульском Камерном Драмтеатре” прошёл показ спектакля “Москва-Петушки” по одноименной пьесе Венедикта Ерофеева

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
12.07.2018

Дорогая, я уменьшил... супергероя!

В прокат вышел новый фильм киновселенной MARVEL “Человек-муравей и Оса”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
24.06.2018

Удовлетворительная семейка 2

В кинопрокат вышел мультфильм “Суперсемейка 2”