• Курсы валют:
      USD 64.15
      EUR 68.47
21.08.2015 0
Лапин Александр
Лапин Александр:

Пора сменить «элиту», приучившую Россию жить в долг

Раньше у наших «менеджеров» был лозунг «Отнять — и поделить!», а сегодня — «Украсть — и убежать!»

Древние греки знали толк в мифах. А вот попытки современной Эллады сделать вид, что она готова на «тринадцатый подвиг Геракла» — сокрушить собственные колоссальные долги, — выглядят не очень убедительно. Как бы то ни было, весь мир сегодня с интересом наблюдает за так называемым греческим кризисом. Внимательно слежу за ним и я. Здесь фактически обкатывается новая формула экономического и политического существования большого числа государств. Ведь в Европе так живут очень многие. США тоже крупнейший мировой должник. Поэтому всех интересует, как из нынешнего положения выйдет страна, где всё есть. А вернее, было.

Почему для греков закончилась
сладкая жизнь?

В греческом правительстве сидели временщики, готовые сфальсифицировать любую отчётность, лишь бы получить новый займ от собратьев по большой европейской семье. Как хорошо можно жить в долг, рассказывать не буду. Достаточно просто напомнить, что пенсии в Греции достигли 800 — 1 000 евро. (Переведите в рубли — и вспомните о наших стариках.) Причём многие там выходят на заслуженный отдых во вполне трудоспособном возрасте: в стране гигантское количество чиновников, имеющих льготы. Неудивительно, что греки бьются за сохранение статус-кво. А все остальные с интересом ждут развязки: можно ли кинуть кредиторов на сотни миллиардов евро или всё-таки придётся платить.

Но Бог с ними, с греками. Сегодня я смотрю на нашу страну и думаю о санкциях. Ведь мы шли по тому же пути.
Нас уже несколько лет убеждают: госдолг у России маленький, ничего нам не грозит. На самом же деле мы в долгах как в шелках. Только записаны они на госкорпорации и прочие учреждения, где у государства контрольный пакет: «Газпром», «Ростех» и иже с ними. Вот они-то назанимали ни много ни мало 565 миллиардов долларов. Так что хрен редьки не слаще — всё равно расплачиваться придётся России. И эта цифра росла бы дальше. В итоге «эффективные» менеджеры корпораций привели бы страну к банкротству.
Алгоритм работал всё тот же: брали дешёвые деньги у одних заграничных банков, а потом перекредитовывались в других и оплачивали набежавшие проценты. Отдавать занятое при такой модели, похоже, никто и не думал.

Эта экономика пронизала не только промышленные и торговые предприятия. В одном из издательств, с работой которого я хорошо знаком, за последние несколько лет сменились шесть директоров. И каждый брал кредит. В итоге сегодня у них не погашена задолженность на 2 миллиарда рублей, и 200 миллионов в год только проценты. Сами уже выплыть не могут — продались московскому правительству. Классический пример хозяйствования, которое процветало повсеместно. А сегодня надо же: они вдруг оказались в кризисе.

Что представляют собой санкции?

Сейчас много разговоров о санкциях. А что они представляют собой на самом деле? Нам, как и грекам, просто перестали давать в долг (причём только «длинные» деньги — на срок до 30 дней и сегодня можно взять без особых проблем). Возможности перекредитоваться корпорации и банки лишились. А заимодавцы тут как тут: долг платежом красен. Денежки-то верните в срок! Вот и вынуждены отдавать. Ни много ни мало по 100 миллиардов долларов в год. Например, в третьем квартале предстоит выплатить примерно 34 миллиарда. Отсюда и безденежье. Плюс нефть подешевела. Вроде бы те самые «менеджеры» давно ждали этого, но плевать хотели, пока всё было так замечательно. Жили себе не тужили, купались в роскоши, получали «золотые парашюты». А теперь напряглись. Прибежали к государству — заглядывают в наш общий карман. Ведь государство — это мы. Средств стране стало не хватать и на помпезные проекты — чемпионаты и саммиты. А где их ещё взять? С населения. Вот и растут цены на бензин, продукты и прочее.

Так что я сегодня перекрещусь и скажу: слава Богу, иностранцы ввели эти санкции! Зная менталитет наших управленцев, можно не сомневаться: ещё бы пять-семь лет — и долг госкорпораций составил бы не меньше триллиона. По сути, это тот же госдолг. И прижали бы Россию всерьёз: верните, что брали! В итоге грандиозная коллективная безответственность обернулась бы всеобщим крахом.
Да, сейчас тяжело бизнесу и народу. Но не смертельно. Свались мы в эту долговую яму — что потом? Последние штаны отдать? Распродать по миру ядерные ракеты?

Но почему такое
стало возможно?

Главная наша проблема — у власти находятся те, кто привык только делить и распределять. Сегодня Россия стоит на пороге: должна произойти полная смена элит, сверху донизу. В федеральном правительстве сидят непрофессионалы, люди без биографии: в большинстве своём они ничего никогда не строили, кроме финансовых схем, которые и довели страну до ручки. В регионах окопались бывшие номенклатурщики.
С этим, например, в самом начале первого срока столкнулся воронежский губернатор Алексей Гордеев. Кто здесь правил раньше? Бывшие секретари обкомов и горкомов, потом силовики. После этой первой, партийной, волны пришла вторая — комсомольского разлива. Её представители тоже ничего не делали. Только пилили, делили и гнули пальцы.
К счастью, в Воронежской области смена элит произошла. И после того как удалось сместить старую номенклатуру, появилась возможность более-менее нормального развития: с 2010 года рост производства составлял в регионе не меньше 6%.

За происходящими переменами слежу на примере дороги в своё село. Как только заходят разговоры о кризисе — её перестают ремонтировать. А в этом году всё-таки починили и даже проложили несколько километров нового асфальта. Потому что приходят люди из бизнеса, с производства, которые умеют не только тащить и отжимать. И сегодня Воронежская область является примером того, что предстоит сделать в стране.

Конечно, борьба ещё не завершилась — по всему Черноземью. В том же Воронеже старая номенклатура, которую оттеснил Гордеев, хочет взять реванш на выборах. Но есть и группа производственников: при поддержке властей они тоже выстраивают свои ряды. А ещё представители ЖКХ, желающие упрочить собственное положение. И другие.
Конечно, процесс обновления тормозится. В России ведь почти невозможно сменить власть без революций. Так же в 1917-м сидели наши бояре, пока их не смели экстремисты. Умные руководители не доводят до ситуации, которую допустил Николай II. Классический пример — Сталин. Многие пеняют: зачем в 1937-м истребил столько народу? Да, филантропом он явно не был. Но что происходило? Смена номенклатуры. После Ленина у власти были сплошь революционеры — как сейчас финансисты: им бы только денежные потоки разводить. А тогда все ждали мировой революции. Понимая, что времена сменились и нужно работать (впереди большая война), Иосиф Виссарионович принялся расчищать элиту. Каменев, Зиновьев, Рыков, Троцкий, Бухарин… Сменил всю верхушку. Почти 20 лет на это ушло.

Сегодня Россия перед той же дилеммой. Умеющие что-то делать к власти не допущены. Но сейчас уникальный момент: можно провести обновление без репрессий и революций. У Путина феноменальная поддержка — за него абсолютное большинство населения. Можно творить. Механизм есть: выборы. Но требуется воля. И осознание никчёмности людей, представляющих правящий класс, — всех этих компрадоров, торговцев сырьём, силовиков, интеллигентных мечтателей, мелких жуликов и прочих.

У прежней номенклатуры был лозунг: «Отнять — и поделить!», а у нынешней верхушки — «Украсть — и убежать!». Депутаты Госдумы Пономарев и Митрофанов, банкир Пугачев, бывший министр финансов Московской области Кузнецов… Сколько их, уже успевших воплотить его в жизнь и сидящих по заграницам? Да и что говорить, если вокруг того же «Роснано» возникают скандалы на сотни миллионов (например, за «консультационные услуги» подконтрольная бывшему гендиректору фирма получила 220 миллионов рублей), а на стройке века — космодроме «Восточный» — и вовсе умудряются воровать миллиардами.

Всю структуру нужно менять сверху донизу. И наиболее реальная возможность начать это делать — ближайшие выборы, которые пройдут уже в сентябре. Иначе, как греки, останемся у разбитого корыта — с мифом о своём былом величии и несбыточной мечтой о грядущем процветании.

Анна Жукова
Анна Жукова:
03.11.2016

«Всё это джаз»: Игрорь Бутман выступил в Туле на открытии фестиваля импровизационной музыки

Международный фестиваль «Джазовая провинция» - единственный в истории джаза «передвижной» музыкальный проект. В течении месяца он проходит более чем в десяти российских городах. Фестиваль, который 20 лет назад задумал и воплотил в жизнь курский пианист и композитор Леонид Винцкевич, объединил на сегодняшний день 25 городов страны в единое музыкальное пространство.

Анна Жукова
Анна Жукова:
11.10.2016

Муха Клинтон — сверхлегкий беспилотник, разработанный тульскими оборонщиками

В мире появилась еще одна знаменитость – муха Клинтон. Насекомое приземлилось на бровь Хиллари Клинтон во время дебатов и мгновенно прославилось по обе стороны земного шара.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
04.10.2016

Война, мир и любовь глазами княжны Марьи на театральном фестивале Tolstoy Weekend

В воскресенье, 11 сентября, в Ясной Поляне в рамках театрального фестиваля Tolstoy Weekend состоялся показ спектакля «Княжна Марья» Творческого объединения мастерских Голомазова (Москва).

Анна Жукова
Анна Жукова:
18.07.2016

Как спастись от жары подручными средствами?

Аномальная жара бьет все рекорды, туляки с ужасом представляют себе плавящийся асфальт и его раскаленные брызги, взмывающие вверх от проносящихся машин. Понятно, что лучше всего спасаться от жары где-нибудь на море, но как быть, если отпуск давно закончился, а покинуть город нет никакой возможности?

Анна Жукова
Анна Жукова:
08.07.2016

Перезимовать лето: горные похождения корреспондента «Центр 71»

Кавказские горы – совершенно особенное место. Далеко не каждая точка на Земле обладает подобным магнетизмом, настолько сильно они врезаются в жизнь и с неотвратимой силой притягивают внимание, мысли, чувства и сны...

Анна Жукова
Анна Жукова:
20.05.2016

Почему в Туле так не любят пешеходов?

Сегодня, да и всегда, было принято «ворчать» на состояние автодорог, не затрагивая тему прилегающей, так сказать, территории, по которой передвигается большая часть населения города. А ведь состояние тротуаров, мягко говоря, не выдерживает никакой критики.

Анна Жукова
Анна Жукова:
13.05.2016

Приезжай обжечься крапивой!

4 июня 2016 года в селе Крапивна в четырнадцатый раз пройдет Международный фестиваль Крапивы.

Анна Жукова
Анна Жукова:
04.02.2016

«Дама с камелиями» в Тульском драматическом театре

Тульский драматический театр не перестает приятно удивлять. Посмотрела я недавно прекрасный спектакль режиссера Дмитрия Краснова с неожиданным решением главных ролей в исполнении Полины Шатохиной и Сергея Пыжова.

Светушкова Светлана
Светушкова Светлана:
22.01.2016

Как СНЕГ на голову или в чем прелесть русской зимы

Пока в России все больше людей говорят про теплые европейские зимы в родных городах, настоящая Русская Зима решила о себе напомнить… Мороз, лед и снег, снег, снег. Не смотря на то, что на всех улицах уже выросли огромные сугробы, снег все падает с серо-голубого неба.