• Курсы валют:
      USD 63.30
      EUR 67.21
15.09.2014 0
Лапин Александр
Лапин Александр:

РУССКИЙ ВОПРОС: Исторические события происходят не на Украине, а в самой России

Почти год все внимание приковывает к себе Незалежная: майдан, беспорядки, война... Но все это заслоняет перемены в нашем собственном обществе.

А что по большому счету сегодня происходит в соседнем государстве? США, с сателлитами, провели военный переворот и вступились за новую – прозападную - власть. Россия вынуждена принять ответные меры. Присоединить Крым и поддержать движение юго-востока к созданию федерации, помочь этим регионам отстоять свои права. Чем это закончится? Не знаю. Но, с точки зрения учебника истории, все умещается в пять строк.

В то же время за происходящим мало кто замечает кардинальные сдвиги в сознании русского народа.

Во-первых, я уже говорил: наша страна, долгое время болтавшаяся без руля и ветрил, обозначила вектор развития. Окончательно приняла триаду «Православие. Самодержавие. Народность». И возвращается к традиционным ценностям.

Во-вторых, русский вопрос получил новый статус. Лет 10 - 15 назад поднимать его было небезопасно. А сегодня он снова встал во всей красе. И президент нашего многонационального государства заявляет: будем защищать русских и у нас, и за рубежом.

Еще недавно это было просто немыслимо. Либеральная верхушка, управлявшая страной, не позволяла коренному большинству выражать свои чаяния. Но теперь события заставляют власть думать и говорить иначе. Как следствие – высокий рейтинг Путина и эмоциональный подъем в обществе.

Но почему русский вопрос проявился так ярко, что его теперь разыгрывают все политики? Как показали украинские события, Россия еще не растратила пассионарность. Когда в 1991-м империя рассыпалась, русские везде оказались изгоями и не могли заявить о себе даже в своей стране, не говоря уже о бывших национальных окраинах. Сознание собственной ущемленности долго накапливалось, и вот теперь прорвало. Народ, который с 1945 года управлял половиной земного шара, не мог мириться с приниженным положением – отсюда и сегодняшний всплеск патриотизма. А наиболее пассионарные едут в зону конфликта и берут в руки оружие.

Но что видим на другой стороне?

Запад абсолютно не понимает Россию. США, похоже, вообще не особо представляют, как устроен этот мир.

Раньше СССР старался навязать свою идеологию – для кого-то приемлемую, для кого-то нет. И порой даже становилось смешно: когда какое-нибудь африканское племя заявляло, что строит социализм.

А теперь Америка пытается силой насадить «тоталитарную демократию» (так я ее называю). И при этом не учитывает ни ментальность народов, ни уровень развития производительных сил, если говорить в терминах марксизма.

Они считали, что сметут режим в Ираке, Ливии – и там расцветут права и свободы. Но оказалось, в патриархальном обществе так не получается: вместо прежних диктаторов к власти приходят исламисты со своими жестокими порядками.

В моем представлении, некоторые страны способны сами дорасти до демократии. Но здесь все, опять же, происходит по Марксу: появляется буржуазия, которой жизненно необходим новый порядок. И если она становится могучей силой – добивается своего. Например, в Испании много лет правил Франко, но как ни старался, после его ухода тоталитарный режим смели. Причем испанское общество не свалилось в родоплеменные отношения, а построило вполне демократическое государство.

А есть страны, которые никак не могут выйти на этот уровень - в силу природных особенностей, собственного развития, образования населения. Например, в Афганистане настолько скудные условия жизни, что роста производительных сил нет, и как мы ни хотели затащить их в социализм, а американцы – в капитализм, все равно они остаются в средневековье.

На Украине в данной ситуации видим то же самое. Там нет производственной буржуазии, стремящейся к западной демократии. Вместо этого сильны постсоветские олигархические кланы, семейные связи. Общество не созрело. И вместо демократии раз за разом получается «майдан».

Но и мы, во многом, еще продолжаем витать в облаках, и в связи с кризисом на Украине нам нужно избавляться от многих иллюзий в отношениях с западом.

В чем мы заблуждаемся?

Наши официальные представители твердят: референдум в Крыму прошел в соответствии с международными правилами и конвенциями. Однако на их визави это никак не действует. Сама правовая система, к которой мы апеллируем, возникла как следствие противостояния блоков - когда равновесие силы в любой момент могло взорваться войной. Но раз былого баланса уже нет, зачем исполнять прежние законы? Все равно за их попрание ничего не будет.

Кто сильный, тот и прав. Сколько ни маши былыми конвенциями перед носом своих оппонентов, что можно Юпитеру, то не дозволено быку. Что разрешено Косово - нельзя Крыму. Вывод. Международной правовой системы, возникшей после Второй мировой, больше нет.

Во-вторых, мы привыкли считать, что на западе есть независимая пресса. Что журналисты там пишут лишь по зову сердца и только правду. Здесь я даже не буду подробно вспоминать, как сотрудник «Зюддойче Цайтунг» пару лет назад брал у меня интервью в связи с выходом книги «Русский вопрос» на немецком языке, а потом признался, что текст опубликован не будет: «хорошо про Путина они не пишут».

Сегодня куда более показательных примеров пруд пруди. Включаю европейские каналы и вижу, какими нитками все шьется. Хоть и стараются выглядеть благообразно, но откровенно подыгрывают «своим». То показывают какой-нибудь танк, и некий эксперт тут же заявляет: российский! Причем, где он снят и когда – совершенно непонятно. Или 1 сентября пускают сюжет о том, как добрый Порошенко идет в школу в Славянске. А вот в Донецке, мол, «сепаратисты» учебные заведения не открыли. Хотя о том, что людей там утюжат бомбами и артиллерией, упомянуть «забывают».

Раньше казалось, что на международной арене у России врагов нет: со всеми мы старались дружить, соглашались и кланялись, в рот заглядывали. Но чуть заикнулись о собственных интересах – сразу стали плохими. Вывод. Конечно, США являются нашим геополитическим врагом.

Еще, наверное, нужно воспеть осанну ядерному оружию. Со времен прежней холодной войны оно ассоциируется со страхом тотального уничтожения. Однако в нынешних условиях это едва ли не единственная наша гарантия - спасибо предкам.

Плюс пора отказаться от понятия братских стран. Вот, к примеру, Болгария. Российская элита накупила там особняков. А тамошние чиновники не дают нам строить «Южный поток», хотя их собственную страну в Евросоюз пускать не спешат. Два раза - в Первую и Вторую мировую – они выступали против нас. Этим летом памятник Алеше раскрасили в желто-голубые цвета. Мы же все носимся: «Братушки…»

Идем дальше. Сегодня много разговоров о либералах. Да и сами они подняли вой – жалуются на попрание свобод. Привыкли последние два десятилетия помыкать русскими и окрашивать нас в разные цвета: то фашисты, то националисты, то недоделанные, то недоношенные.

А сейчас, когда пошла ответная реакция, пишут президенту: царь, спаси. Нет уж, попробуйте теперь и вы того, чем нас потчевали! Однако это не значит, что их нужно уничтожать. Всерьез считаться с мнением Ксюши Собчак или воспринимать Макаревича как истину в последней инстанции, конечно, смешно. Но, как я уже говорил, такие «вирусы» помогают поддерживать общественный иммунитет.

К чему приводят эти размышления?

Можно сказать только одно: Россия уже не будет такой, как предыдущие 23 года. Сделав тот самый оборот в сто лет – с 1913-го по 2013-й, – мы движемся в новом направлении.

Сегодня трудно заглянуть в завтра: если раньше я говорил, что буржуазия соберется с силами - и произойдет смена вектора, то теперь стране предстоит большая работа просто по укреплению суверенитета.

Нас несколько раз ударили санкциями – показали, кто есть кто. А значит, не только на словах нужно создавать собственную независимость: строить заводы, повышать продовольственную и военную безопасность.

Путь будет тернистым. И народу нужно понять, готов ли он терпеть. Но награда тоже соответствующая: Россия в конечном итоге вернет себе статус великой державы.

Анна Жукова
Анна Жукова:
03.11.2016

«Всё это джаз»: Игорь Бутман выступил в Туле на открытии фестиваля импровизационной музыки

Международный фестиваль «Джазовая провинция» - единственный в истории джаза «передвижной» музыкальный проект. В течении месяца он проходит более чем в десяти российских городах. Фестиваль, который 20 лет назад задумал и воплотил в жизнь курский пианист и композитор Леонид Винцкевич, объединил на сегодняшний день 25 городов страны в единое музыкальное пространство.

Анна Жукова
Анна Жукова:
11.10.2016

Муха Клинтон — сверхлегкий беспилотник, разработанный тульскими оборонщиками

В мире появилась еще одна знаменитость – муха Клинтон. Насекомое приземлилось на бровь Хиллари Клинтон во время дебатов и мгновенно прославилось по обе стороны земного шара.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
04.10.2016

Война, мир и любовь глазами княжны Марьи на театральном фестивале Tolstoy Weekend

В воскресенье, 11 сентября, в Ясной Поляне в рамках театрального фестиваля Tolstoy Weekend состоялся показ спектакля «Княжна Марья» Творческого объединения мастерских Голомазова (Москва).

Анна Жукова
Анна Жукова:
18.07.2016

Как спастись от жары подручными средствами?

Аномальная жара бьет все рекорды, туляки с ужасом представляют себе плавящийся асфальт и его раскаленные брызги, взмывающие вверх от проносящихся машин. Понятно, что лучше всего спасаться от жары где-нибудь на море, но как быть, если отпуск давно закончился, а покинуть город нет никакой возможности?

Анна Жукова
Анна Жукова:
08.07.2016

Перезимовать лето: горные похождения корреспондента «Центр 71»

Кавказские горы – совершенно особенное место. Далеко не каждая точка на Земле обладает подобным магнетизмом, настолько сильно они врезаются в жизнь и с неотвратимой силой притягивают внимание, мысли, чувства и сны...

Анна Жукова
Анна Жукова:
20.05.2016

Почему в Туле так не любят пешеходов?

Сегодня, да и всегда, было принято «ворчать» на состояние автодорог, не затрагивая тему прилегающей, так сказать, территории, по которой передвигается большая часть населения города. А ведь состояние тротуаров, мягко говоря, не выдерживает никакой критики.

Анна Жукова
Анна Жукова:
13.05.2016

Приезжай обжечься крапивой!

4 июня 2016 года в селе Крапивна в четырнадцатый раз пройдет Международный фестиваль Крапивы.

Анна Жукова
Анна Жукова:
04.02.2016

«Дама с камелиями» в Тульском драматическом театре

Тульский драматический театр не перестает приятно удивлять. Посмотрела я недавно прекрасный спектакль режиссера Дмитрия Краснова с неожиданным решением главных ролей в исполнении Полины Шатохиной и Сергея Пыжова.

Светушкова Светлана
Светушкова Светлана:
22.01.2016

Как СНЕГ на голову или в чем прелесть русской зимы

Пока в России все больше людей говорят про теплые европейские зимы в родных городах, настоящая Русская Зима решила о себе напомнить… Мороз, лед и снег, снег, снег. Не смотря на то, что на всех улицах уже выросли огромные сугробы, снег все падает с серо-голубого неба.