• Курсы валют:
      USD 64.15
      EUR 68.47
12.09.2014 0
Лапин Александр
Лапин Александр:

«Мои герои – те, кто не сдался»

Известный воронежский писатель, автор романа «Русский крест» Александр ЛАПИН размышляет о прошлом и настоящем, о продолжении серии «Русский крест» и о новом уникальном проекте – «Дневник поколения».

- Александр Алексеевич, в издательстве «Вече» вышли уже четыре тома вашего романа-эпопеи. И некоторые критики успели назвать его летописью поколения. Сейчас вы работаете над пятой частью «Русского креста». Но параллельно объявили акцию, в рамках которой любой читатель мог поделиться воспоминаниями о собственной молодости и той стране, в которой родился и рос. Результатом стал выход совершенно необычной книги.

- Да, она так и называется - «Дневник поколения». Идея возникла год назад, когда вышли первые части моего романа. На меня обрушился поток читательских откликов. Многие говорили: «Вы написали обо мне» - и делились собственными мыслями, переживаниями. Раз у людей есть потребность высказаться, надо дать им возможность рассказать о себе, о судьбе их близких. О тех, кто на своем хребте вытянул страну в период слома эпох.

На сайте романа «Русский крест» (www.rus-krest.ru) мы создали специальный раздел. И успех превзошел все ожидания. Читатели прислали нам около 400 произведений: рассказов, эссе и очерков. Конечно, непросто было из такого многообразия отобрать материал всего для одной книги. Но в итоге в сборник вошло то, что показалось наиболее важным: от простых семейных историй до глубоких попыток осмысления пережитого, от легких, порой неумелых, но искренних зарисовок до блестящих по изложению произведений. Все вместе они составляют цельную мозаику судьбы нашей страны, которая складывается из судеб отдельных людей.

 «Для меня главное - правдивость персонажей»

- А что вы можете сказать о пятой книге эпопеи «Русский крест? Что будет с героями?

- Мои герои живут и движутся вперед – это в первую очередь те, кто устоял, не сдался. Хотя в одной из дискуссий на страницах «Литературной газеты» говорилось, что ключевые персонажи «Русского креста» не устроены душевно. И в этом якобы есть некое противоречие. Но если говорить серьезно, то в пятой книге, над которой сейчас работаю, они как раз начинают движение к внутреннему равновесию. Я твердо знаю, куда их веду. Если они не устроены сейчас – значит еще не прошли свой путь. Им еще только предстоит отыскать дорогу к Богу, построить семью, создать собственное духовное пространство. Это непросто. Вокруг жизнь рушится, идет борьба, а они сидят блаженные? Нет. В новой книге я начинаю подводить каждого из них к собственной правде. И они находятся на грани духовного перелома, обретения себя. Так что сначала дочитайте роман до конца - тогда и о героях можно будет судить в полной мере.

- Кстати, когда у нас появится такая возможность?

- По две книги в год писать не могу – стараюсь делать это качественно. Так что, Бог даст - в феврале 2015-го.

 

Анна Жукова
Анна Жукова:
03.11.2016

«Всё это джаз»: Игрорь Бутман выступил в Туле на открытии фестиваля импровизационной музыки

Международный фестиваль «Джазовая провинция» - единственный в истории джаза «передвижной» музыкальный проект. В течении месяца он проходит более чем в десяти российских городах. Фестиваль, который 20 лет назад задумал и воплотил в жизнь курский пианист и композитор Леонид Винцкевич, объединил на сегодняшний день 25 городов страны в единое музыкальное пространство.

Анна Жукова
Анна Жукова:
11.10.2016

Муха Клинтон — сверхлегкий беспилотник, разработанный тульскими оборонщиками

В мире появилась еще одна знаменитость – муха Клинтон. Насекомое приземлилось на бровь Хиллари Клинтон во время дебатов и мгновенно прославилось по обе стороны земного шара.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
04.10.2016

Война, мир и любовь глазами княжны Марьи на театральном фестивале Tolstoy Weekend

В воскресенье, 11 сентября, в Ясной Поляне в рамках театрального фестиваля Tolstoy Weekend состоялся показ спектакля «Княжна Марья» Творческого объединения мастерских Голомазова (Москва).

Анна Жукова
Анна Жукова:
18.07.2016

Как спастись от жары подручными средствами?

Аномальная жара бьет все рекорды, туляки с ужасом представляют себе плавящийся асфальт и его раскаленные брызги, взмывающие вверх от проносящихся машин. Понятно, что лучше всего спасаться от жары где-нибудь на море, но как быть, если отпуск давно закончился, а покинуть город нет никакой возможности?

Анна Жукова
Анна Жукова:
08.07.2016

Перезимовать лето: горные похождения корреспондента «Центр 71»

Кавказские горы – совершенно особенное место. Далеко не каждая точка на Земле обладает подобным магнетизмом, настолько сильно они врезаются в жизнь и с неотвратимой силой притягивают внимание, мысли, чувства и сны...

Анна Жукова
Анна Жукова:
20.05.2016

Почему в Туле так не любят пешеходов?

Сегодня, да и всегда, было принято «ворчать» на состояние автодорог, не затрагивая тему прилегающей, так сказать, территории, по которой передвигается большая часть населения города. А ведь состояние тротуаров, мягко говоря, не выдерживает никакой критики.

Анна Жукова
Анна Жукова:
13.05.2016

Приезжай обжечься крапивой!

4 июня 2016 года в селе Крапивна в четырнадцатый раз пройдет Международный фестиваль Крапивы.

Анна Жукова
Анна Жукова:
04.02.2016

«Дама с камелиями» в Тульском драматическом театре

Тульский драматический театр не перестает приятно удивлять. Посмотрела я недавно прекрасный спектакль режиссера Дмитрия Краснова с неожиданным решением главных ролей в исполнении Полины Шатохиной и Сергея Пыжова.

Светушкова Светлана
Светушкова Светлана:
22.01.2016

Как СНЕГ на голову или в чем прелесть русской зимы

Пока в России все больше людей говорят про теплые европейские зимы в родных городах, настоящая Русская Зима решила о себе напомнить… Мороз, лед и снег, снег, снег. Не смотря на то, что на всех улицах уже выросли огромные сугробы, снег все падает с серо-голубого неба.