• Курсы валют:
      USD 56.59
      EUR 69.40
12.09.2014 0
Лапин Александр
Лапин Александр:

«Мои герои – те, кто не сдался»

Известный воронежский писатель, автор романа «Русский крест» Александр ЛАПИН размышляет о прошлом и настоящем, о продолжении серии «Русский крест» и о новом уникальном проекте – «Дневник поколения».

- Александр Алексеевич, в издательстве «Вече» вышли уже четыре тома вашего романа-эпопеи. И некоторые критики успели назвать его летописью поколения. Сейчас вы работаете над пятой частью «Русского креста». Но параллельно объявили акцию, в рамках которой любой читатель мог поделиться воспоминаниями о собственной молодости и той стране, в которой родился и рос. Результатом стал выход совершенно необычной книги.

- Да, она так и называется - «Дневник поколения». Идея возникла год назад, когда вышли первые части моего романа. На меня обрушился поток читательских откликов. Многие говорили: «Вы написали обо мне» - и делились собственными мыслями, переживаниями. Раз у людей есть потребность высказаться, надо дать им возможность рассказать о себе, о судьбе их близких. О тех, кто на своем хребте вытянул страну в период слома эпох.

На сайте романа «Русский крест» (www.rus-krest.ru) мы создали специальный раздел. И успех превзошел все ожидания. Читатели прислали нам около 400 произведений: рассказов, эссе и очерков. Конечно, непросто было из такого многообразия отобрать материал всего для одной книги. Но в итоге в сборник вошло то, что показалось наиболее важным: от простых семейных историй до глубоких попыток осмысления пережитого, от легких, порой неумелых, но искренних зарисовок до блестящих по изложению произведений. Все вместе они составляют цельную мозаику судьбы нашей страны, которая складывается из судеб отдельных людей.

 «Для меня главное - правдивость персонажей»

- А что вы можете сказать о пятой книге эпопеи «Русский крест? Что будет с героями?

- Мои герои живут и движутся вперед – это в первую очередь те, кто устоял, не сдался. Хотя в одной из дискуссий на страницах «Литературной газеты» говорилось, что ключевые персонажи «Русского креста» не устроены душевно. И в этом якобы есть некое противоречие. Но если говорить серьезно, то в пятой книге, над которой сейчас работаю, они как раз начинают движение к внутреннему равновесию. Я твердо знаю, куда их веду. Если они не устроены сейчас – значит еще не прошли свой путь. Им еще только предстоит отыскать дорогу к Богу, построить семью, создать собственное духовное пространство. Это непросто. Вокруг жизнь рушится, идет борьба, а они сидят блаженные? Нет. В новой книге я начинаю подводить каждого из них к собственной правде. И они находятся на грани духовного перелома, обретения себя. Так что сначала дочитайте роман до конца - тогда и о героях можно будет судить в полной мере.

- Кстати, когда у нас появится такая возможность?

- По две книги в год писать не могу – стараюсь делать это качественно. Так что, Бог даст - в феврале 2015-го.

 

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
21.11.2017

Тор: Рагнарек – Божественная комедия

«Тор: Рагнарек» – это семнадцатый фильм кинематографической вселенной гиганта индустрии комиксов «Marvel». Большие боссы выстраивают на своих героях общую сюжетную линию, которая в разной мере затрагивает каждый фильм, делают кроссоверы персонажей и вообще развлекаются, как могут уже почти десять лет.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
21.11.2017

«Отцы и дети» современных российских реалий

До тульского проката наконец-то добралась трогательная трагикомедия «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта о жизни в российской глубинке

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
20.11.2017

"Убийство в «Восточном экспрессе»" - галантная банальность?

Что представляет собой очередная экранизация знаменитого романа Агаты Кристи, и оправдывает ли себя вся роскошь и восторженная напыщенность, которую преподносит нам фильм?

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
10.11.2017

«Последний Богатырь» - не «Хоббитом» единым

«Последний Богатырь» - коллаборация российских кинокомпаний и мирового медиа-гиганта «Дисней». Такое сотрудничество происходит не в первый раз, первой ласточкой была картина «Книга Мастеров» 2009 года и была довольно тепло принята, как критиками, так и массовым зрителем.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
30.10.2017

"Аритмия" – искренний фильм о врачах и любви

Достоин ли новый фильм Бориса Хлебникова двух статуэток «Кинотавра»?

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
27.10.2017

"Матильда" - королевский розыгрыш или исторический шедевр?

После премьеры фильма «Матильда» режиссер Алексей Учитель, по моему скромному мнению, заклеймил за собой образ некоего «шута – трикстера», объясню почему.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
25.10.2017

Бегущий за Оскаром 2049

Отличное продолжение легендарной картины или очередной способ нажиться на ностальгии? Рассказываю без спойлеров.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
11.10.2017

«Крым» или на что потратить 400 000 000 рублей

Я знаю, что чувствовал главный герой Заводного апельсина, когда через него пускали ток и заставляли смотреть на экран. То, что он видел на экране – это был фильм «Крым».