• Курсы валют:
      USD 56.66
      EUR 69.47
12.09.2014 0
Лапин Александр
Лапин Александр:

«Мои герои – те, кто не сдался»

Известный воронежский писатель, автор романа «Русский крест» Александр ЛАПИН размышляет о прошлом и настоящем, о продолжении серии «Русский крест» и о новом уникальном проекте – «Дневник поколения».

- Александр Алексеевич, в издательстве «Вече» вышли уже четыре тома вашего романа-эпопеи. И некоторые критики успели назвать его летописью поколения. Сейчас вы работаете над пятой частью «Русского креста». Но параллельно объявили акцию, в рамках которой любой читатель мог поделиться воспоминаниями о собственной молодости и той стране, в которой родился и рос. Результатом стал выход совершенно необычной книги.

- Да, она так и называется - «Дневник поколения». Идея возникла год назад, когда вышли первые части моего романа. На меня обрушился поток читательских откликов. Многие говорили: «Вы написали обо мне» - и делились собственными мыслями, переживаниями. Раз у людей есть потребность высказаться, надо дать им возможность рассказать о себе, о судьбе их близких. О тех, кто на своем хребте вытянул страну в период слома эпох.

На сайте романа «Русский крест» (www.rus-krest.ru) мы создали специальный раздел. И успех превзошел все ожидания. Читатели прислали нам около 400 произведений: рассказов, эссе и очерков. Конечно, непросто было из такого многообразия отобрать материал всего для одной книги. Но в итоге в сборник вошло то, что показалось наиболее важным: от простых семейных историй до глубоких попыток осмысления пережитого, от легких, порой неумелых, но искренних зарисовок до блестящих по изложению произведений. Все вместе они составляют цельную мозаику судьбы нашей страны, которая складывается из судеб отдельных людей.

 «Для меня главное - правдивость персонажей»

- А что вы можете сказать о пятой книге эпопеи «Русский крест? Что будет с героями?

- Мои герои живут и движутся вперед – это в первую очередь те, кто устоял, не сдался. Хотя в одной из дискуссий на страницах «Литературной газеты» говорилось, что ключевые персонажи «Русского креста» не устроены душевно. И в этом якобы есть некое противоречие. Но если говорить серьезно, то в пятой книге, над которой сейчас работаю, они как раз начинают движение к внутреннему равновесию. Я твердо знаю, куда их веду. Если они не устроены сейчас – значит еще не прошли свой путь. Им еще только предстоит отыскать дорогу к Богу, построить семью, создать собственное духовное пространство. Это непросто. Вокруг жизнь рушится, идет борьба, а они сидят блаженные? Нет. В новой книге я начинаю подводить каждого из них к собственной правде. И они находятся на грани духовного перелома, обретения себя. Так что сначала дочитайте роман до конца - тогда и о героях можно будет судить в полной мере.

- Кстати, когда у нас появится такая возможность?

- По две книги в год писать не могу – стараюсь делать это качественно. Так что, Бог даст - в феврале 2015-го.

 

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
11.04.2018

Эдуард Хиль против кайдзю

В прокат вышло продолжение блокбастера “Тихоокеанский рубеж”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
30.03.2018

Первобытный футбол

В прокат вышел новый мультфильм «Дикие предки».

Ломакин Святослав
Ломакин Святослав:
20.03.2018

Мне посчастливилось попасть на просмотр к Олегу Табакову

В 2014 году мне посчастливилось пообщаться с Олегом Павловичем, и этот момент я вспоминаю с теплом на душе.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
16.03.2018

Дайте мне упорхнуть

В прокат вышла трагикомедия «Леди Бёрд» о девушке, мечтающей покинуть свой маленький город

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
12.03.2018

Уроки толерантности для начинающих

Будем честны, Черная Пантера – совершенно второстепенный персонаж вселенной « Marvel».

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
12.03.2018

А был ли Довлатов?

В кино прошёл ограниченный показ фильма Алексея Германа младшего «Довлатов».

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
18.02.2018

Как амбиции российского кинематографа ушли под «Лед»?

Новая картина Федора Бондарчука с самого своего анонса не оставляла никаких вопросов. Выход в «День Святого Валентина» четко дает понять, что перед нами абсолютно «праздничный» продукт, без каких-либо притязаний на «высокое». Но каждый должен верить в чудо, верно?

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
07.02.2018

Три билборда на границе между гневом и искуплением

В российский прокат вышла третья полнометражная картина Мартина Макдонаха «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».