• Курсы валют:
      USD 63.30
      EUR 67.21
22.01.2016 0
Светушкова Светлана
Светушкова Светлана:

Как СНЕГ на голову или в чем прелесть русской зимы

Пока в России все больше людей говорят про теплые европейские зимы в родных городах, настоящая Русская Зима решила о себе напомнить… Мороз, лед и снег, снег, снег. Не смотря на то, что на всех улицах уже выросли огромные сугробы, снег все падает с серо-голубого неба.

Вероятно, вы удивитесь, но этот пост не о том, как тяжко тулякам под снежным гнетом. В этом блоге я хочу напомнить, как хорошо, что у нас в стране есть снег.

И речь даже не о том, как бураны и метели спасли Россию от Наполеона, а о том, чем снег был и будет полезен для каждого из нас. Начнем с очевидного: лыжи, коньки, сноуборд. Одно из лучших зимних ощущений – когда ветер приятно холодит разгоряченные щеки, а ноги сами несут вас сквозь заснеженные пейзажи. Некоторые могут возразить, что для зимних видов спорта можно создать и искусственный лед, и искусственный снег, и даже закрытые павильоны с трассами. Согласна, но тогда давайте вспомним традиционные забавы, для которых нужно гораздо больше – настоящая Русская Зима.

Вспомните, как здорово играть в снежки, лепить снежную бабу, катиться на санках или с ледяной горы просто на ледянке, а то и на картонке… Возможно, на прошлой неделе к нам наведалась Снежная Королева из нашего детства, чтобы напомнить, насколько хорошо было там, в этом детстве. В детстве, когда сугробы были такими большими, а мы – такими маленькими. Когда влажные пальчики неожиданно прилипали к металлическим качелям. Когда было так увлекательно рассматривать снежинку на пушистой варежке и наблюдать, как она быстро тает на раскрытой горячей ладони.

И хотя на дороге не очень эстетичная каша, можно поднять глаза и увидеть, как с неба падают блестящие звездочки. Ветер поднимает в воздух мириады снежинок, которые укрывают землю пушистым белоснежным оренбургским платком…

Я знаю людей – иностранцев – которые никогда не видели снега. Нужно видеть, с каким тихим восторгом, с каким благоговением они произносят это слово – снег. И если мы, взрослые люди, уже забыли каково это, упасть на мягкую перину из миллионов белоснежных снежинок, почувствовать их таянье на коже и жар на щеках, то эти снежные дни – самое время, чтобы вспомнить.

 

Анна Жукова
Анна Жукова:
03.11.2016

«Всё это джаз»: Игорь Бутман выступил в Туле на открытии фестиваля импровизационной музыки

Международный фестиваль «Джазовая провинция» - единственный в истории джаза «передвижной» музыкальный проект. В течении месяца он проходит более чем в десяти российских городах. Фестиваль, который 20 лет назад задумал и воплотил в жизнь курский пианист и композитор Леонид Винцкевич, объединил на сегодняшний день 25 городов страны в единое музыкальное пространство.

Анна Жукова
Анна Жукова:
11.10.2016

Муха Клинтон — сверхлегкий беспилотник, разработанный тульскими оборонщиками

В мире появилась еще одна знаменитость – муха Клинтон. Насекомое приземлилось на бровь Хиллари Клинтон во время дебатов и мгновенно прославилось по обе стороны земного шара.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
04.10.2016

Война, мир и любовь глазами княжны Марьи на театральном фестивале Tolstoy Weekend

В воскресенье, 11 сентября, в Ясной Поляне в рамках театрального фестиваля Tolstoy Weekend состоялся показ спектакля «Княжна Марья» Творческого объединения мастерских Голомазова (Москва).

Анна Жукова
Анна Жукова:
18.07.2016

Как спастись от жары подручными средствами?

Аномальная жара бьет все рекорды, туляки с ужасом представляют себе плавящийся асфальт и его раскаленные брызги, взмывающие вверх от проносящихся машин. Понятно, что лучше всего спасаться от жары где-нибудь на море, но как быть, если отпуск давно закончился, а покинуть город нет никакой возможности?

Анна Жукова
Анна Жукова:
08.07.2016

Перезимовать лето: горные похождения корреспондента «Центр 71»

Кавказские горы – совершенно особенное место. Далеко не каждая точка на Земле обладает подобным магнетизмом, настолько сильно они врезаются в жизнь и с неотвратимой силой притягивают внимание, мысли, чувства и сны...

Анна Жукова
Анна Жукова:
20.05.2016

Почему в Туле так не любят пешеходов?

Сегодня, да и всегда, было принято «ворчать» на состояние автодорог, не затрагивая тему прилегающей, так сказать, территории, по которой передвигается большая часть населения города. А ведь состояние тротуаров, мягко говоря, не выдерживает никакой критики.

Анна Жукова
Анна Жукова:
13.05.2016

Приезжай обжечься крапивой!

4 июня 2016 года в селе Крапивна в четырнадцатый раз пройдет Международный фестиваль Крапивы.

Анна Жукова
Анна Жукова:
04.02.2016

«Дама с камелиями» в Тульском драматическом театре

Тульский драматический театр не перестает приятно удивлять. Посмотрела я недавно прекрасный спектакль режиссера Дмитрия Краснова с неожиданным решением главных ролей в исполнении Полины Шатохиной и Сергея Пыжова.

Анна Жукова
Анна Жукова:
22.01.2016

Банк друзей или сага о кредитке

Три года пользуюсь кредиткой Сбербанка, и вот встал вопрос о ее перевыпуске, так как срок действия карты заканчивается через месяц.