• Курсы валют:
      USD 63.92
      EUR 67.77
09.10.2015 0
Рогожанова Ирина
Рогожанова Ирина:

В поисках идеала

Привет! Две недели назад я стала победительницей конкурса «Стань блоггером «Центра 71». И вот, наконец, могу поделиться своими мыслями со страниц любимой газеты.

Для тех, кто еще ничего обо мне не знает вкратце напомню, что я домохозяйка со стажем, мама двух очаровательных дочек и даже увлекаюсь плаванием. А еще я любительница кулинарии во всех ее проявлениях и гуру домашних солений-варений.

Но сегодня я хочу поговорить не об этом. А о том, что раздобыть хороший рецепт — это целая наука со своими законами, принципами, хитростями и взглядами восхищения близких людей в награду за поиски идеального рецепта.

Как много для меня в этом словосочетании. Свою копилку я готова пополнять и пополнять. В поваренных книгах уже нет места, в компьютере — «многотомные» текстовые документы из разряда «Закуски», «Горячее», «Десерты» и прочее. Лучший рецепт найти непросто. Он может затеряться на странице какой-нибудь газеты, журнала или даже рекламной брошюры. Его можно услышать по радио или даже подслушать из разговора в автобусе или больнице, или бассейне. А еще по телевизору. Если, конечно, у вас есть кабельное ТВ. Сегодня существует целый ряд кабельных телеканалов, специализирующихся на кулинарии, например «Кухня ТВ». Частенько я захожу на популярные страницы всемирно известных поваров. Конечно, же это Джейми Оливер (кто не слышал о его кулинарном шоу «Готовим за 30 минут вместе с Джейми Оливером») или «Адская кухня Гордона Рамзи», которая, кстати, имеет и русскоязычный аналог. Отечественную передачу ведет известный ресторатор, шеф-повар Арам Мнацаканов. Иногда, и в этом программе проскакивает что-нибудь интересное: глаза загораются и хочется сразу бежать в магазин за недостающими ингредиентами для будущего кулинарного шедевра. Наверно, это знакомо любой женщине.

Поначалу я смотрела «Кухню» в интернете, когда было свободное время. Но потом мне стало мало. У меня никогда не было кабельного телевидения. Так сложилось, что спокойно жила с 10-12 федеральными каналами. Дети тоже особо не увлекались телевизором — все, что нужно для старшей — доступ в интернет и плейер, а для младшей — мультики на диске. И вдруг мне, мне, а не дочкам, понадобилось кабельное. Подключить себе пару-тройку канлов не составило никакого труда: несколько звонков в соответствующие компании и готово

Первые дни я все время переключала каналы. Это даже стало напоминать болезнь. Как оказалось, «Кухня ТВ» не единственный кулинарный канал, есть еще «Еда». А «Fox life» хоть и не про еду, но там мой любимый Джейми Оливер ведет шоу «Готовим быстро и недорого». А еще открыла для себя канал «TLC». Он, конечно, не кулинарный, но передачи там бывают очень интересные, да и про еду они тоже не забывают. Я буквально влюбилась в «Короля кондитеров» и «Босса на кухне»Так, что теперь рецептов у меня станет еще больше: пора покупать новую поваренную книгу.

P.S. Еще хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего ароматного виноградного пирога (естественно, от Джейми Оливера)). Рецепт прошел все испытания: и временем, и родственниками. Пирог получется большим (около килограмма ), а самое главное, нежным и воздушным. В меру сладкий, ароматный, просто тает во вру.

Итак, ингредиенты:

- 4 яйца

- 270 гр. сахара

- 180 гр. размягченного сливочного масла (но можно ииспользовать и маргарин)

- 100 мл. оливкового масла (обычно я использую обычное растительное масло)

- 150 мл. молока

- ванилин или ванильный сахар

- 400 гр. муки

- 1,5 ч.л. разрыхлителя (если нет, то можно в равных пропорциях смешать питьевую соду и лимонную кислоту)

- цедра 2-х апельсинов (можно одного или даже меньше, все зависит от вкусовых предпочтений)

- цедра 2-х лимонов (у меня одного)

- 500 гр. винограда без косточек.

Приготовление:

Взбиваем яйца с сахаром до увеличения массы в объеме в 2-3 раза.

Затем добавляем сливочное и оливковое масло, взбиваем. В получившуюся массу вливаем молоко и добавляем ванилин.

Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем в тесто, аккуратно перемешивая ложкой. В конце добавляем в получившееся тесто цедру лимона и апельсина и оставляем тесто выстояться на 10 минут.

Затем добавляем треть винограда, выкладываем тесто в форму, смазанную маслом. Лучше использовать разъемную (потому что извлечь большой готовый пирог, не сломав его, из обычной формы будет сложно).

Форму с тестом отправляем в духовку на 10 минут при температуре 180 С, затем вытаскиваем и выкладываем на полусырой пирог оставшийся виноград. Выпекаем еще 45 минут при той же температуре.

Вуа ля. Как говорят французы, Bon Appеtit!


 


 

Анна Жукова
Анна Жукова:
03.11.2016

«Всё это джаз»: Игрорь Бутман выступил в Туле на открытии фестиваля импровизационной музыки

Международный фестиваль «Джазовая провинция» - единственный в истории джаза «передвижной» музыкальный проект. В течении месяца он проходит более чем в десяти российских городах. Фестиваль, который 20 лет назад задумал и воплотил в жизнь курский пианист и композитор Леонид Винцкевич, объединил на сегодняшний день 25 городов страны в единое музыкальное пространство.

Анна Жукова
Анна Жукова:
11.10.2016

Муха Клинтон — сверхлегкий беспилотник, разработанный тульскими оборонщиками

В мире появилась еще одна знаменитость – муха Клинтон. Насекомое приземлилось на бровь Хиллари Клинтон во время дебатов и мгновенно прославилось по обе стороны земного шара.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
04.10.2016

Война, мир и любовь глазами княжны Марьи на театральном фестивале Tolstoy Weekend

В воскресенье, 11 сентября, в Ясной Поляне в рамках театрального фестиваля Tolstoy Weekend состоялся показ спектакля «Княжна Марья» Творческого объединения мастерских Голомазова (Москва).

Анна Жукова
Анна Жукова:
18.07.2016

Как спастись от жары подручными средствами?

Аномальная жара бьет все рекорды, туляки с ужасом представляют себе плавящийся асфальт и его раскаленные брызги, взмывающие вверх от проносящихся машин. Понятно, что лучше всего спасаться от жары где-нибудь на море, но как быть, если отпуск давно закончился, а покинуть город нет никакой возможности?

Анна Жукова
Анна Жукова:
08.07.2016

Перезимовать лето: горные похождения корреспондента «Центр 71»

Кавказские горы – совершенно особенное место. Далеко не каждая точка на Земле обладает подобным магнетизмом, настолько сильно они врезаются в жизнь и с неотвратимой силой притягивают внимание, мысли, чувства и сны...

Анна Жукова
Анна Жукова:
20.05.2016

Почему в Туле так не любят пешеходов?

Сегодня, да и всегда, было принято «ворчать» на состояние автодорог, не затрагивая тему прилегающей, так сказать, территории, по которой передвигается большая часть населения города. А ведь состояние тротуаров, мягко говоря, не выдерживает никакой критики.

Анна Жукова
Анна Жукова:
13.05.2016

Приезжай обжечься крапивой!

4 июня 2016 года в селе Крапивна в четырнадцатый раз пройдет Международный фестиваль Крапивы.

Анна Жукова
Анна Жукова:
04.02.2016

«Дама с камелиями» в Тульском драматическом театре

Тульский драматический театр не перестает приятно удивлять. Посмотрела я недавно прекрасный спектакль режиссера Дмитрия Краснова с неожиданным решением главных ролей в исполнении Полины Шатохиной и Сергея Пыжова.

Светушкова Светлана
Светушкова Светлана:
22.01.2016

Как СНЕГ на голову или в чем прелесть русской зимы

Пока в России все больше людей говорят про теплые европейские зимы в родных городах, настоящая Русская Зима решила о себе напомнить… Мороз, лед и снег, снег, снег. Не смотря на то, что на всех улицах уже выросли огромные сугробы, снег все падает с серо-голубого неба.