• Курсы валют:
      USD 59.63
      EUR 70.36
09.10.2015 0
Рогожанова Ирина
Рогожанова Ирина:

В поисках идеала

Привет! Две недели назад я стала победительницей конкурса «Стань блоггером «Центра 71». И вот, наконец, могу поделиться своими мыслями со страниц любимой газеты.

Для тех, кто еще ничего обо мне не знает вкратце напомню, что я домохозяйка со стажем, мама двух очаровательных дочек и даже увлекаюсь плаванием. А еще я любительница кулинарии во всех ее проявлениях и гуру домашних солений-варений.

Но сегодня я хочу поговорить не об этом. А о том, что раздобыть хороший рецепт — это целая наука со своими законами, принципами, хитростями и взглядами восхищения близких людей в награду за поиски идеального рецепта.

Как много для меня в этом словосочетании. Свою копилку я готова пополнять и пополнять. В поваренных книгах уже нет места, в компьютере — «многотомные» текстовые документы из разряда «Закуски», «Горячее», «Десерты» и прочее. Лучший рецепт найти непросто. Он может затеряться на странице какой-нибудь газеты, журнала или даже рекламной брошюры. Его можно услышать по радио или даже подслушать из разговора в автобусе или больнице, или бассейне. А еще по телевизору. Если, конечно, у вас есть кабельное ТВ. Сегодня существует целый ряд кабельных телеканалов, специализирующихся на кулинарии, например «Кухня ТВ». Частенько я захожу на популярные страницы всемирно известных поваров. Конечно, же это Джейми Оливер (кто не слышал о его кулинарном шоу «Готовим за 30 минут вместе с Джейми Оливером») или «Адская кухня Гордона Рамзи», которая, кстати, имеет и русскоязычный аналог. Отечественную передачу ведет известный ресторатор, шеф-повар Арам Мнацаканов. Иногда, и в этом программе проскакивает что-нибудь интересное: глаза загораются и хочется сразу бежать в магазин за недостающими ингредиентами для будущего кулинарного шедевра. Наверно, это знакомо любой женщине.

Поначалу я смотрела «Кухню» в интернете, когда было свободное время. Но потом мне стало мало. У меня никогда не было кабельного телевидения. Так сложилось, что спокойно жила с 10-12 федеральными каналами. Дети тоже особо не увлекались телевизором — все, что нужно для старшей — доступ в интернет и плейер, а для младшей — мультики на диске. И вдруг мне, мне, а не дочкам, понадобилось кабельное. Подключить себе пару-тройку канлов не составило никакого труда: несколько звонков в соответствующие компании и готово

Первые дни я все время переключала каналы. Это даже стало напоминать болезнь. Как оказалось, «Кухня ТВ» не единственный кулинарный канал, есть еще «Еда». А «Fox life» хоть и не про еду, но там мой любимый Джейми Оливер ведет шоу «Готовим быстро и недорого». А еще открыла для себя канал «TLC». Он, конечно, не кулинарный, но передачи там бывают очень интересные, да и про еду они тоже не забывают. Я буквально влюбилась в «Короля кондитеров» и «Босса на кухне»Так, что теперь рецептов у меня станет еще больше: пора покупать новую поваренную книгу.

P.S. Еще хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего ароматного виноградного пирога (естественно, от Джейми Оливера)). Рецепт прошел все испытания: и временем, и родственниками. Пирог получется большим (около килограмма ), а самое главное, нежным и воздушным. В меру сладкий, ароматный, просто тает во вру.

Итак, ингредиенты:

- 4 яйца

- 270 гр. сахара

- 180 гр. размягченного сливочного масла (но можно ииспользовать и маргарин)

- 100 мл. оливкового масла (обычно я использую обычное растительное масло)

- 150 мл. молока

- ванилин или ванильный сахар

- 400 гр. муки

- 1,5 ч.л. разрыхлителя (если нет, то можно в равных пропорциях смешать питьевую соду и лимонную кислоту)

- цедра 2-х апельсинов (можно одного или даже меньше, все зависит от вкусовых предпочтений)

- цедра 2-х лимонов (у меня одного)

- 500 гр. винограда без косточек.

Приготовление:

Взбиваем яйца с сахаром до увеличения массы в объеме в 2-3 раза.

Затем добавляем сливочное и оливковое масло, взбиваем. В получившуюся массу вливаем молоко и добавляем ванилин.

Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем в тесто, аккуратно перемешивая ложкой. В конце добавляем в получившееся тесто цедру лимона и апельсина и оставляем тесто выстояться на 10 минут.

Затем добавляем треть винограда, выкладываем тесто в форму, смазанную маслом. Лучше использовать разъемную (потому что извлечь большой готовый пирог, не сломав его, из обычной формы будет сложно).

Форму с тестом отправляем в духовку на 10 минут при температуре 180 С, затем вытаскиваем и выкладываем на полусырой пирог оставшийся виноград. Выпекаем еще 45 минут при той же температуре.

Вуа ля. Как говорят французы, Bon Appеtit!


 


 

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
10:06 Сегодня

"Убийство в «Восточном экспрессе»" - галантная банальность?

Что представляет собой очередная экранизация знаменитого романа Агаты Кристи, и оправдывает ли себя вся роскошь и восторженная напыщенность, которую преподносит нам фильм?

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
10.11.2017

«Последний Богатырь» - не «Хоббитом» единым

«Последний Богатырь» - коллаборация российских кинокомпаний и мирового медиа-гиганта «Дисней». Такое сотрудничество происходит не в первый раз, первой ласточкой была картина «Книга Мастеров» 2009 года и была довольно тепло принята, как критиками, так и массовым зрителем.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
30.10.2017

"Аритмия" – искренний фильм о врачах и любви

Достоин ли новый фильм Бориса Хлебникова двух статуэток «Кинотавра»?

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
27.10.2017

"Матильда" - королевский розыгрыш или исторический шедевр?

После премьеры фильма «Матильда» режиссер Алексей Учитель, по моему скромному мнению, заклеймил за собой образ некоего «шута – трикстера», объясню почему.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
25.10.2017

Бегущий за Оскаром 2049

Отличное продолжение легендарной картины или очередной способ нажиться на ностальгии? Рассказываю без спойлеров.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
11.10.2017

«Крым» или на что потратить 400 000 000 рублей

Я знаю, что чувствовал главный герой Заводного апельсина, когда через него пускали ток и заставляли смотреть на экран. То, что он видел на экране – это был фильм «Крым».

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
24.07.2017

Раньше трава была зеленее: рецензия фильма «Человек- паук: Возвращение Домой» с экскурсом в историю

Премьера каждой части «Человека-паука» для меня всегда была праздником. Придя на премьеру фильма, оказалось, что такие чувства не только у меня. Дети в масках, тематические стаканы. Люди в костюмах. И конечно же битый зал.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
15.05.2017

«Бессовестные» на сцене тульского «Эрмитажа»

И почему я раньше не ходила на этот спекталь?

Анна Жукова
Анна Жукова:
28.03.2017

Как я провела выходные... на Ямале

Давно мечтала на банальный вопрос «как ты провела выходные?» ответить — «да вот, летала на Ямал».