• Курсы валют:
      USD 56.23
      EUR 60.32
26.11.2013 10
399
399:

Стоп, хам!

На выходных популярное во многих городах движение СтопХам пришло и в Тулу. Любить или ненавидеть? Попытаемся выяснить.

Долгие часы проводили мы в жарких спорах: нужно ли движение СтопХам или нет. Я всегда была на стороне тех, кто «против»: зачастую участники движения сами ведут себя по-хамски, нарушают те же законы, которые пытаются защитить. Вместо вежливых просьб отъехать, они начинают провоцировать водителя: молодые люди не ограничиваются одной наклейкой на лобовом стекле со стороны пассажира – обклеивают всю машину целиком. Особо активные провоцируют водителей на драки и ругань, а потом, смакуя все это, выкладывают в сеть. Так что, скажу честно, к появлению СтопХамовцев в Туле я отнеслась с негодованием.

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ
Мой друг любит повторять, что у всех есть двойные стандарты, только, почему-то их никто у себя не замечает. Я долго спорила, но в один прекрасный момент поймала себя на этом грешке: я очень не люблю акции СтопХама, но иногда молюсь, чтобы они пришли по душеньки нерадивых тульских водителей.

Каждое утро я езжу по улице Смидович: справа и слева стоят припаркованные автомобили, поэтому два ряда не могут ехать одновременно, приходится друг друга пропускать. От злости в эти моменты просто трясет: вы бы хоть с одной стороны становились…ну, или зеркала бы сворачивали!

Но это еще цветочки тульской культуры вождения (если таковая имеется в принципе):  очень часто приходится объезжать целый квартал, чтобы заехать во двор, потому что на узком въезде в него тоже стоит машина. Ругаешься, возмущаешься, но ползешь в пробке до следующего поворота.

Еще одно любимое занятие тульских водителей – парковать свои автомобили вторым рядом так, чтобы другая машина уже не смогла выехать. Кучу раз попадала в такие ситуации, а ничего другого, как ждать, пока выпустят, сделать не могла. Ведь даже номера телефона под лобовым стеклом никто не оставляет.

Вот именно в такие моменты хочется выйти и, как минимум, обклеить лобовое фирменными наклейками «Плевать на всех». А, как максимум, расцарапать блестящую краску на кузове.

НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО
Можете себе представить, с каким чувством я начинала смотреть первый ролик тульского СтопХама? Там была и радость: наконец-то начнут нормально парковаться! И негодование: не хочу я, чтобы мне, моему папе или моим друзьям трепали нервы и портили машину. Да, раздражают те, кто бросает свой автомобиль, где придется. Но ведь зачастую и сама останавливаюсь под запрещающим знаком: подождать подругу, добежать на пять минут или, в конце концов, просто нет поблизости свободных парковочных мест.
Но тульские ребята меня искренне порадовали: вежливо просили отъехать, не хамили в ответ, культурно объясняли участковым суть акции. Это из того, что понравилось.

А ЧТО ДЕЛАТЬ?
Но вот место, которое ребята выбрали для проведения рейда, на мой взгляд, выбрано крайне неудачно: припаркованные, хоть и под знаком, машины, никому не мешают. Из-за них не образуется пробка, а пешеходы вполне могут обойти торчащие на тротуаре «морды».

Здесь не столько вина водителей: в выходные невозможно найти место на подземной парковке в торговом центре. На нее даже заехать сложно – пробка на въезд всегда стоит от перекрестка с Советской. Может, особо активным молодым людям стоит не водителей терроризировать, а чиновников – чтобы парковки строили?

ВМЕСТО P.S.
В целом, я пока довольна появлением этого движения в нашем городе – может, пробки станут хоть немного короче. Только очень не хочется, чтобы тульские ребята перенимали манеру своих коллег из Питера или Москвы: хамством бороться с хамством. Надеюсь, что банальный рейд не превратится в склоку или драку. Надеюсь, что вежливыми просьбами и одной наклейкой ребята будут ограничиваться и дальше.

 

Анна Жукова
Анна Жукова:
28.03.2017

Как я провела выходные... на Ямале

Давно мечтала на банальный вопрос «как ты провела выходные?» ответить — «да вот, летала на Ямал».

Анна Жукова
Анна Жукова:
21.02.2017

Готовимся к Масленице: ТОП-10 необычных рецептов блинчиков

Чтобы поесть блинов на Масленицу, их надо сначала испечь. А для этого достаточно придерживаться некоторых несложных кулинарных правил, иначе, как известно, блин получится комом.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
21.02.2017

«Доходное место» на сцене тульского драмтеатра

Комедия в двух действиях «Доходное место» по пьесе А. Н. Островского – постановка для тульского драмтеатра новая.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
03.02.2017

От большой любви к Высоцкому…

28 января в Доме-музее В.В. Вересаева тульская актриса Инна Тарада дала моноспектакль по произведениям советского поэта, актера, автора и исполнителя песен, любимого всеми Владимира Высоцкого.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
31.01.2017

Василий Сигарев погрузил Ясную Поляну в «Страну ОЗ»

А комедия ли это? Такой вопрос остается как горькое послевкусие от просмотра фильма «Страна ОЗ» Василия Сигарева. Много мата, много жутких моментов, много того, что говорит далеко не в пользу заявленного жанра.

Анна Жукова
Анна Жукова:
03.11.2016

«Всё это джаз»: Игорь Бутман выступил в Туле на открытии фестиваля импровизационной музыки

Международный фестиваль «Джазовая провинция» - единственный в истории джаза «передвижной» музыкальный проект. В течении месяца он проходит более чем в десяти российских городах. Фестиваль, который 20 лет назад задумал и воплотил в жизнь курский пианист и композитор Леонид Винцкевич, объединил на сегодняшний день 25 городов страны в единое музыкальное пространство.

Анна Жукова
Анна Жукова:
11.10.2016

Муха Клинтон — сверхлегкий беспилотник, разработанный тульскими оборонщиками

В мире появилась еще одна знаменитость – муха Клинтон. Насекомое приземлилось на бровь Хиллари Клинтон во время дебатов и мгновенно прославилось по обе стороны земного шара.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
04.10.2016

Война, мир и любовь глазами княжны Марьи на театральном фестивале Tolstoy Weekend

В воскресенье, 11 сентября, в Ясной Поляне в рамках театрального фестиваля Tolstoy Weekend состоялся показ спектакля «Княжна Марья» Творческого объединения мастерских Голомазова (Москва).