• Курсы валют:
      USD 58.53
      EUR 69.33
26.11.2013 10
399
399:

Стоп, хам!

На выходных популярное во многих городах движение СтопХам пришло и в Тулу. Любить или ненавидеть? Попытаемся выяснить.

Долгие часы проводили мы в жарких спорах: нужно ли движение СтопХам или нет. Я всегда была на стороне тех, кто «против»: зачастую участники движения сами ведут себя по-хамски, нарушают те же законы, которые пытаются защитить. Вместо вежливых просьб отъехать, они начинают провоцировать водителя: молодые люди не ограничиваются одной наклейкой на лобовом стекле со стороны пассажира – обклеивают всю машину целиком. Особо активные провоцируют водителей на драки и ругань, а потом, смакуя все это, выкладывают в сеть. Так что, скажу честно, к появлению СтопХамовцев в Туле я отнеслась с негодованием.

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ
Мой друг любит повторять, что у всех есть двойные стандарты, только, почему-то их никто у себя не замечает. Я долго спорила, но в один прекрасный момент поймала себя на этом грешке: я очень не люблю акции СтопХама, но иногда молюсь, чтобы они пришли по душеньки нерадивых тульских водителей.

Каждое утро я езжу по улице Смидович: справа и слева стоят припаркованные автомобили, поэтому два ряда не могут ехать одновременно, приходится друг друга пропускать. От злости в эти моменты просто трясет: вы бы хоть с одной стороны становились…ну, или зеркала бы сворачивали!

Но это еще цветочки тульской культуры вождения (если таковая имеется в принципе):  очень часто приходится объезжать целый квартал, чтобы заехать во двор, потому что на узком въезде в него тоже стоит машина. Ругаешься, возмущаешься, но ползешь в пробке до следующего поворота.

Еще одно любимое занятие тульских водителей – парковать свои автомобили вторым рядом так, чтобы другая машина уже не смогла выехать. Кучу раз попадала в такие ситуации, а ничего другого, как ждать, пока выпустят, сделать не могла. Ведь даже номера телефона под лобовым стеклом никто не оставляет.

Вот именно в такие моменты хочется выйти и, как минимум, обклеить лобовое фирменными наклейками «Плевать на всех». А, как максимум, расцарапать блестящую краску на кузове.

НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО
Можете себе представить, с каким чувством я начинала смотреть первый ролик тульского СтопХама? Там была и радость: наконец-то начнут нормально парковаться! И негодование: не хочу я, чтобы мне, моему папе или моим друзьям трепали нервы и портили машину. Да, раздражают те, кто бросает свой автомобиль, где придется. Но ведь зачастую и сама останавливаюсь под запрещающим знаком: подождать подругу, добежать на пять минут или, в конце концов, просто нет поблизости свободных парковочных мест.
Но тульские ребята меня искренне порадовали: вежливо просили отъехать, не хамили в ответ, культурно объясняли участковым суть акции. Это из того, что понравилось.

А ЧТО ДЕЛАТЬ?
Но вот место, которое ребята выбрали для проведения рейда, на мой взгляд, выбрано крайне неудачно: припаркованные, хоть и под знаком, машины, никому не мешают. Из-за них не образуется пробка, а пешеходы вполне могут обойти торчащие на тротуаре «морды».

Здесь не столько вина водителей: в выходные невозможно найти место на подземной парковке в торговом центре. На нее даже заехать сложно – пробка на въезд всегда стоит от перекрестка с Советской. Может, особо активным молодым людям стоит не водителей терроризировать, а чиновников – чтобы парковки строили?

ВМЕСТО P.S.
В целом, я пока довольна появлением этого движения в нашем городе – может, пробки станут хоть немного короче. Только очень не хочется, чтобы тульские ребята перенимали манеру своих коллег из Питера или Москвы: хамством бороться с хамством. Надеюсь, что банальный рейд не превратится в склоку или драку. Надеюсь, что вежливыми просьбами и одной наклейкой ребята будут ограничиваться и дальше.

 

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
21.11.2017

Тор: Рагнарек – Божественная комедия

«Тор: Рагнарек» – это семнадцатый фильм кинематографической вселенной гиганта индустрии комиксов «Marvel». Большие боссы выстраивают на своих героях общую сюжетную линию, которая в разной мере затрагивает каждый фильм, делают кроссоверы персонажей и вообще развлекаются, как могут уже почти десять лет.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
21.11.2017

«Отцы и дети» современных российских реалий

До тульского проката наконец-то добралась трогательная трагикомедия «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта о жизни в российской глубинке

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
20.11.2017

"Убийство в «Восточном экспрессе»" - галантная банальность?

Что представляет собой очередная экранизация знаменитого романа Агаты Кристи, и оправдывает ли себя вся роскошь и восторженная напыщенность, которую преподносит нам фильм?

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
10.11.2017

«Последний Богатырь» - не «Хоббитом» единым

«Последний Богатырь» - коллаборация российских кинокомпаний и мирового медиа-гиганта «Дисней». Такое сотрудничество происходит не в первый раз, первой ласточкой была картина «Книга Мастеров» 2009 года и была довольно тепло принята, как критиками, так и массовым зрителем.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
30.10.2017

"Аритмия" – искренний фильм о врачах и любви

Достоин ли новый фильм Бориса Хлебникова двух статуэток «Кинотавра»?

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
27.10.2017

"Матильда" - королевский розыгрыш или исторический шедевр?

После премьеры фильма «Матильда» режиссер Алексей Учитель, по моему скромному мнению, заклеймил за собой образ некоего «шута – трикстера», объясню почему.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
25.10.2017

Бегущий за Оскаром 2049

Отличное продолжение легендарной картины или очередной способ нажиться на ностальгии? Рассказываю без спойлеров.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
11.10.2017

«Крым» или на что потратить 400 000 000 рублей

Я знаю, что чувствовал главный герой Заводного апельсина, когда через него пускали ток и заставляли смотреть на экран. То, что он видел на экране – это был фильм «Крым».

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
24.07.2017

Раньше трава была зеленее: рецензия фильма «Человек- паук: Возвращение Домой» с экскурсом в историю

Премьера каждой части «Человека-паука» для меня всегда была праздником. Придя на премьеру фильма, оказалось, что такие чувства не только у меня. Дети в масках, тематические стаканы. Люди в костюмах. И конечно же битый зал.