• Курсы валют:
      USD 59.63
      EUR 70.36
13.10.2013 1
399
399:

Осторожно, автоледи!

Когда пятничная пробка растянулась на весь город и несколько часов, когда музыка в плеере пошла уже по третьему кругу, а радио продолжает занудствовать на темы плохих дорог и очередных решений местных властей, не остается ничего другого, как рассматривать своих автомобильных соседей.

С РЫКОМ ПО ПРОСПЕКТАМ
Водители-гонщики бывают двух видов: псевдо и настоящие. Вторые, к сожалению, в Туле встречаются редко, а, если и встречаются, то проносятся мимо на дорогой «спортивке», сияя начищенным до блеска кузовом и значком «Ауди», например.

А вот псевдо гонщики просто заполонили все дороги города, особенно два проспекта. Узнать их легко: это всегда отечественная машина, за рулем которой сидит молодой человек 20-26 лет. Кузов в 90 процентах случаев занижен, да так, что уже практически скребется об асфальт. На заднем стекле обычно красуется юморная надпись вроде «Не жмись - не родной». На багажнике закреплен спойлер, при чем абсолютно не важно, нужен он или нет. А еще саму машину немного потряхивает от басов сабвуфера.

Любимое развлечение псевдо гонщиков – гоняться друг с другом вечерами субботы. Как результат – много шума от несправляющихся с нагрузкой двигателей и снятых глушителей. А, когда псевдо гонщикам надоедает соревноваться друг с другом, они пытаются обогнать со светофора первый тип водителей. Но это действо заканчивается быстрее, чем водитель «девятки» успевает «воткнуть» вторую передачу.

МАДАМ ПАРКУЕТСЯ ДО ЗВУКА
Автоледи тоже бывают двух типов. Тут как с гонщиками: первый тип встречается крайне редко и крайне быстро уносится за горизонт. Водят эти дамы не хуже мужчин и иногда не прочь с ними погоняться. Чаще всего оставляют сильный пол позади, потому что водитель долго пялится в окно соседней машины, пытаясь осознать, действительно ли девушка умеет водить.

А вот второй тип особенно любим народом. Про этих дам сочинили уже кучу анекдотов и поговорок. Их машины розового, красного или, на крайний случай, белого цвета. На руле есть симпатичная оплетка с бабочками или божьими коровками, а на фарах красуются реснички.

Мадам на такой машине обычно придвигает сиденье максимально близко к рулю. Руль, кстати, она не держит, она за него держится как за спасательный круг.

Увидели на парковке машину, катающуюся вперед-назад-вокруг у пустого места? Это автоледи второго типа.
Не можете подъехать к дому, потому что в узком дворе стоит машина, а на просьбы отъехать вам отвечает рыдание? Да, это автоледи!

 

СТАРАЯ ЗАКАЛКА
Обычно это мужчины за 50 лет, предпочитают следовать поговорке «тише едешь - дальше будешь». Могут сидеть за рулем как «шестерки» или «девятки», так и «БМВ» или «Мерседеса» - все зависит от достатка. На пассажирском сидении обычно женщина: жена или дочь. Заднее сидение, скорее всего, занимает мешок картошки, лопаты и прочие необходимые в хозяйстве вещи.

Эти водители ездят медленно, но уверенно. Правила обычно не нарушают, а, если и разворачиваются через двойную сплошную, то только в случае крайней необходимости и так, чтобы никому не мешать. Ремни пристегивают только при виде сотрудников ДПС.

С ГАИшниками «бывалые» разговаривают дружелюбно и с юмором. Взятки предлагают в шутливой форме и искренне благодарят за помощь.

Это, похоже, единственные люди, которые не только не смеются над девушками за рулем, но и стараются им помочь. А еще в Туле это единственные водители, которые пропускают желающие повернуть машины.


ВОДИТЕЛИ ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ
Эти товарищи, как ни странно, тоже делятся на две группы: одни ездят на джипах, а другие – на отечественных легковушках.
Первые – обычно здоровые мужики, заработавшие деньги на такую «тачку» в крутых 90-х. Им неважно, какой сейчас сигнал светофора – они просто вдавливают педаль газа в пол и несутся вдаль. Их не интересует, есть кто-то на «встречке» или нет: если есть – вожмутся в обочину.

Вторые – молодые парни, не заставшие в сознательном возрасте ни 90-х, ни тюрьмы. Но они всю жизнь усердно воспитывали те качества, которые присущи людям того поколения. Эти парни, опять же по причине того, что 90-е были слишком далеко от них, смогли накопить только на легковушку отечественного производства. Или на иномарку, которая на несколько лет старше их самих.

Но эти подвиды отличаются друг от друга только внешне: поведение на дороге у них одинаковое. Если вам повезет врезаться в машину с таким водителем, вы узнаете много новых выражений, при чем не совсем цензурных.

 

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
10.11.2017

«Последний Богатырь» - не «Хоббитом» единым

«Последний Богатырь» - коллаборация российских кинокомпаний и мирового медиа-гиганта «Дисней». Такое сотрудничество происходит не в первый раз, первой ласточкой была картина «Книга Мастеров» 2009 года и была довольно тепло принята, как критиками, так и массовым зрителем.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
30.10.2017

"Аритмия" – искренний фильм о врачах и любви

Достоин ли новый фильм Бориса Хлебникова двух статуэток «Кинотавра»?

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
27.10.2017

"Матильда" - королевский розыгрыш или исторический шедевр?

После премьеры фильма «Матильда» режиссер Алексей Учитель, по моему скромному мнению, заклеймил за собой образ некоего «шута – трикстера», объясню почему.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
25.10.2017

Бегущий за Оскаром 2049

Отличное продолжение легендарной картины или очередной способ нажиться на ностальгии? Рассказываю без спойлеров.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
11.10.2017

«Крым» или на что потратить 400 000 000 рублей

Я знаю, что чувствовал главный герой Заводного апельсина, когда через него пускали ток и заставляли смотреть на экран. То, что он видел на экране – это был фильм «Крым».

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
24.07.2017

Раньше трава была зеленее: рецензия фильма «Человек- паук: Возвращение Домой» с экскурсом в историю

Премьера каждой части «Человека-паука» для меня всегда была праздником. Придя на премьеру фильма, оказалось, что такие чувства не только у меня. Дети в масках, тематические стаканы. Люди в костюмах. И конечно же битый зал.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
15.05.2017

«Бессовестные» на сцене тульского «Эрмитажа»

И почему я раньше не ходила на этот спекталь?

Анна Жукова
Анна Жукова:
28.03.2017

Как я провела выходные... на Ямале

Давно мечтала на банальный вопрос «как ты провела выходные?» ответить — «да вот, летала на Ямал».

Анна Жукова
Анна Жукова:
21.02.2017

Готовимся к Масленице: ТОП-10 необычных рецептов блинчиков

Чтобы поесть блинов на Масленицу, их надо сначала испечь. А для этого достаточно придерживаться некоторых несложных кулинарных правил, иначе, как известно, блин получится комом.