• Курсы валют:
      USD 63.91
      EUR 68.50
19.09.2013 6
399
399:

Верхом на улитке

О том, как я "с ветерком" проехалась на самом любимом туляками транспорте и побывала в эпицентре человеческой злости и ненависти 

Вся наша редакция вдохновилась идеей нового начальника ГИБДД убрать с городских улиц трамваи. Но сами горожане, похоже, заботу о себе не оценили: в Интернете моментально поднялась волна возмущений. Народ не просто просил - требовал убрать руки от городских поездов. Аргументация, на наш взгляд, у сторонников трамвая слабая: исторический облик города, бабушки на них ездят и с их помощью можно быстрее добраться в нужное место во время часов-пик. Еще был вариант - "вдруг -война?"... Но это так, в порядке бреда. 
На все аргументы, кроме одного, у нас были сильные контр аргументы. Но вот насчет скорости в пробках - сказать нам было нечего, никто из нас не пробовал. 

Гонка улиток

Решили исправить ситуацию и устроить "Формулу-1" на городских улицах: я каталась на трамваях, коллега - на автобусах/троллейбусах/маршрутках. 
Первая "трасса" - проспект Ленина от автовокзала до Гоголевской. Время начала - 9:27. 
Галя села в маршрутку, позвонила мне через 6 минут и отчиталась, что уже на месте. А я ждала трамвай. Через 30 минут Галя позвонила и сказала, что едет обратно. А я все еще ждала... В трамвай я попала спустя 40 минут ожидания, уже вместе с коллегой, смотавшейся туда-обратно и в перерыве успевшей написать две новости на сайт. И да, на дорогу мы потратили в два раза больше времени, чем если бы ехали на автобусе. 
Второй маршрут мы выбрали посложнее, как оказалось позже, это была уже не "Формула-1", а настоящее ралли. Мы стартовали от 9 мая в сторону Мясново до Маршала Жукова. 
В 15:34 мы прибыли в точку отправления. Через десять минут я отчалила, счастливая "мчалась" со скоростью улитки. Но в 15.56 что-то пошло не так: мы остановились. Оказалось, на трамвайных путях была авария. 

И тут понеслось

ДПСников мы ждали чуть больше часа. Ве это время пассажиры, кондуктор и водитель хаяли создавших пробку водителей, ГАИшников и государство. Хором и матом орали на проезжавшие слишком близко к зеркалу трамвая машины. Возмущались, что автомобилисты осмелились объехать пробку по "встречке". 
Я уж было привыкла к этому потоку народных волнений, как вдруг один из автомобилистов совершил непоправимое: он объехал наш трамвай по тротуару. 
И тут понеслось: 
- Не, вы только посмотрите! Совсем охренели!
- Куда прешь, урод?!
- И вот где ГАИшники? Они только в кабинетах могут сидеть, взятки брать!
И все в подобном тоне с добавлением кудрявых, трехэтажных исконно-русских выражений. То, что возмущались бабушки, дедушки, кондуктор и водитель, меня не удивило. Но больше всего поразил мужчина лет 30-ти с бутылкой пива в пакете: когда несчастная и уже трижды проклятая машина проехала по тротуару (не мешая абсолютно никому), он вскочил со своего места, долго орал ей вслед. А потом подсел к двум женщинам, также возмущенным "хамом" за рулем, и начал свою сказку:
- Вы представляете, они эту пробку еще и через двор объезжают, -заговорщически начал мужчина. - Да-а! Выхожу из подъезда, а там вот такой же вот урод едет! Я, конечно, Груздеву написал, чтобы запретили по нашему двору ездить. Но, вы представляете, он мне ответил, что это не в его компетенции! 

Спустя час мы тронулись, но на пересечении Советской и Фридриха Энгельса была гигантская пробка. Машины стояли сплошным и непрерывным потоком на трамвайных путях. Громко матерясь, мы пошли на таран. То ли водитель легковушки нас не заметил, то ли задумался, в общем, мы чуть не "поцеловались". Из-за резкого торможения трамвай сошел с рельс. 
- Урод! Чтоб ты перевернулся! - проводила автомобиль проклятием наш водитель. 

Вы что?

Друзья, откуда столько ненависти? Почему никто никого не хочет понять? Войти в положение? 
Да, так вышло, что сделали аварию. Задумались, не заметили, бывает. Бывает с каждым. Но нет! Мы же сразу начинаем показывать пальцем, "Вот придурки" говорить, проклинать. При чем проклинать не только конкретно этих людей, но и ДПСников, молодежь, водителей и все государство в принципе. 
А пожелание перевернуться? Это вообще что? Разве можно так говорить? А если на самом деле с утра новости откроете, а там этот самый водитель погиб в ДТП? Вам потом как с этим жить?

Почему мы все такие принципиальные там, где не надо? Мы можем ожесточенно спорить и отстаивать трамваи, объясняя это тем, что на них бабушки ездят. А вот уступить место в этом самом трамвае этим самым бабушкам мы не можем. И тяжелую сумку бабуле со ступеней спустить нам тоже сложно. Усердно делаем вид, что в окне что-то интересное, что музыка в плеере слишком громкая. 
Все жалуются на пробки, ноют, что так долго едем. Но позволить разгрузить улицы мы не хотим. Господин Есаков предложил реальное решение проблемы: убрать с части улиц часть трамвайных маршрутов. Вместо рельсов будет асфальт, а вместо трамваев - автобусы. Но мы же все принципиальные, да?

Анна Жукова
Анна Жукова:
03.11.2016

«Всё это джаз»: Игрорь Бутман выступил в Туле на открытии фестиваля импровизационной музыки

Международный фестиваль «Джазовая провинция» - единственный в истории джаза «передвижной» музыкальный проект. В течении месяца он проходит более чем в десяти российских городах. Фестиваль, который 20 лет назад задумал и воплотил в жизнь курский пианист и композитор Леонид Винцкевич, объединил на сегодняшний день 25 городов страны в единое музыкальное пространство.

Анна Жукова
Анна Жукова:
11.10.2016

Муха Клинтон — сверхлегкий беспилотник, разработанный тульскими оборонщиками

В мире появилась еще одна знаменитость – муха Клинтон. Насекомое приземлилось на бровь Хиллари Клинтон во время дебатов и мгновенно прославилось по обе стороны земного шара.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
04.10.2016

Война, мир и любовь глазами княжны Марьи на театральном фестивале Tolstoy Weekend

В воскресенье, 11 сентября, в Ясной Поляне в рамках театрального фестиваля Tolstoy Weekend состоялся показ спектакля «Княжна Марья» Творческого объединения мастерских Голомазова (Москва).

Анна Жукова
Анна Жукова:
18.07.2016

Как спастись от жары подручными средствами?

Аномальная жара бьет все рекорды, туляки с ужасом представляют себе плавящийся асфальт и его раскаленные брызги, взмывающие вверх от проносящихся машин. Понятно, что лучше всего спасаться от жары где-нибудь на море, но как быть, если отпуск давно закончился, а покинуть город нет никакой возможности?

Анна Жукова
Анна Жукова:
08.07.2016

Перезимовать лето: горные похождения корреспондента «Центр 71»

Кавказские горы – совершенно особенное место. Далеко не каждая точка на Земле обладает подобным магнетизмом, настолько сильно они врезаются в жизнь и с неотвратимой силой притягивают внимание, мысли, чувства и сны...

Анна Жукова
Анна Жукова:
20.05.2016

Почему в Туле так не любят пешеходов?

Сегодня, да и всегда, было принято «ворчать» на состояние автодорог, не затрагивая тему прилегающей, так сказать, территории, по которой передвигается большая часть населения города. А ведь состояние тротуаров, мягко говоря, не выдерживает никакой критики.

Анна Жукова
Анна Жукова:
13.05.2016

Приезжай обжечься крапивой!

4 июня 2016 года в селе Крапивна в четырнадцатый раз пройдет Международный фестиваль Крапивы.

Анна Жукова
Анна Жукова:
04.02.2016

«Дама с камелиями» в Тульском драматическом театре

Тульский драматический театр не перестает приятно удивлять. Посмотрела я недавно прекрасный спектакль режиссера Дмитрия Краснова с неожиданным решением главных ролей в исполнении Полины Шатохиной и Сергея Пыжова.

Светушкова Светлана
Светушкова Светлана:
22.01.2016

Как СНЕГ на голову или в чем прелесть русской зимы

Пока в России все больше людей говорят про теплые европейские зимы в родных городах, настоящая Русская Зима решила о себе напомнить… Мороз, лед и снег, снег, снег. Не смотря на то, что на всех улицах уже выросли огромные сугробы, снег все падает с серо-голубого неба.