• Курсы валют:
      USD 63.92
      EUR 67.77
09.09.2013 0
399
399:

Дневники путешественницы

  

Как я целовала львов и искала бегемота

СЛИТЬСЯ С ТОЛПОЙ

Между Тулой и Питером так много различий, что сравнивать эти города – затея неблагодарная. Перечислять все пункты тоже глупо и бессмысленно. Но про один я расскажу: это отношение к людям.

Готовы читать тираду на тему вежливости питерцев? Вы мимо, я о другом. Когда я в очередной раз приехала в Петербург, по привычке вела себя как типичный непетербуржец: лихо лавировала между неторопливым потоком людей на гигантских каблуках. К вечеру поняла, что что-то не так: не было в сознании привычного комфорта. После нескольких минут самоанализа до меня дошло: такой образ «канает» в любом другом месте, кроме Питера. Здесь надо ходить медленно и одеваться странно, ну, или, как минимум удобно. 
Если на вас надето пальто, длинный шарф и кеды (желательно, разных цветов), в ушах – наушники, а в руках книга или «зеркалка» – вы автоматически становитесь своим, даже если десять минут назад сошли с поезда Мухосранск – Санкт-Петербург. Но стоит вам натянуть на себя короткое платье и шпильки, стоит вам только ускорить шаг, по пути мельком осматривая Дворцовую, Невский и «Казань», на вас тут же появится ярлык «турист». 

Каждый раз, приезжая в Питер и возвращаясь из него, приходится ломать эти стереотипы в своей голове. Так, в первый день в Северной столице мы с подругой решили покрасоваться, но совершенно забыли о местном менталитете. А теперь представьте, как ломали психику местным две девицы на высоченных каблуках, спрашивающие у местной жительницы (кстати, в кедах, джинсах и футболке), где найти футболку с Горшком?

- Извините, вы не знаете, где найти футболку с Горшком, чтобы там дата его смерти была?

- ? – в глазах девчонки застыл немой вопрос. А еще она оглядела меня снизу вверх.

- Друг попросил ему купить, - делаю акцент на том, что это не мне надо.

- С каким еще горшком? – видимо, девушка никак не могла ожидать от двух инкубаторских «красавиц» на шпильках, знаний русского рока.

- Ну, Михаил Горшенев, «Король и Шут» группа, - я, в свою очередь, удивляюсь, как человек с такой внешностью может не знать Горшка.

- А-а! Горшок! Поняла! – начинает смеяться девушка. – Это вам на Пушкинскую, 10. Там точно есть.

Жуткое чувство дискомфорта (и еще начинающих болеть ног) загнало нас обратно в хостел. С этой минуты по Питеру мы ходили исключительно в кедах и толстовках. Больше косых взглядов в нашу сторону не было.

МАЛЬЧИК ПОПРОСИЛ

Дня через три мы с подругой все-таки доковыляли до той самой Пушкинской, 10. По этому адресу оказался старейший рок-магазин города. В нем, кстати, висит концертный плащ Горшка и раскинут огромный мемориал ему же. 


Я к таким местам привыкла: сказалось рок и панк детство. Марина же в подобном заведении впервые, поэтому она долго верещала, упиралась и держалась за мою руку. 
- Здравствуйте, у вас нет футболки с Горшком, чтобы там дата смерти его была?
- Не, закончились, - сурово посмотрел на меня бородатый мужик в косухе.
Других идей для подарка другу у меня не было, пришлось звонить и спрашивать:
- Слушай, тут нет такой футболки, что еще хочешь?
- Та-ак, у них на сайте есть майка с надписью «Смерть попсе», - мечтательно произнесла трубка.
- Мальчик мой, давай я тебе напомню: тебе 27 лет, у тебя солидная должность, ты кучей людей руководишь. И вот ты хочешь футболку с надписью «Смерть попсе»?
- Ага, - все также мечтательно произнесла трубка.
- Ну, окей.
Но, к сожалению, и этой футболки не оказалось, поэтому пришлось купить нашему мальчику обычную, с КиШом. 

ПОВЕСТЬ О ПАМЯТНИКАХ
Перед поездкой мы составили для себя список необходимых к посещению мест. Среди прочих в нем был памятник Стиву Джобсу в виде гигантского айфона, бегемотиха, которая обещает всем погладившим ее счастье в личной жизни, и двор, в котором надо загадывать желания. 
Все достопримечательности как раз находятся на Ваське. И как раз мы не смогли найти ни один из них. А все спасибо закрытым на все замки дворам. 
Когда мы поняли, что бегемотиха не сможет дать нам счастье в личной жизни, пошли на стрелку острова. Если поцеловать каждого четного льва на барельефе, скоро выйдешь замуж.
Что вы думаете? Правильно! Чокнутая девушка бегает и целует львов! 
(Чуть позже в Туле)
- Ну, почему вы меня не слушаете? – возмущалась я.
- Ты вообще молчи! Ты львов целовала, чтобы замуж выйти!

А еще мы нашли очень классный двор, там во всю стену нарисован теплоход и когда-то давно было написано «The Beatles». Но теперь здесь все стены исписаны гостями города. Кто-то оставляет надписи на память себе. Это вариации на тему «здесь был Вася». Кто-то пишет смешные фразы. Мы оценили: «Будьте добрее, а то как лохи», «наркотики – это плохо. Но весело», «неглубокие могилы для неглубоких людей». Еще нашли забавную переписку: «- А может, это все просто сон? –Нет, это все жизнь, чувак».

У стены заботливо лежали маркеры, как бы призывая оставить и свою фразу. Мы оставили. Марина – «Вперед, за Тулу», а я – часть любимой песни друга: «Когда хочется спать, а сны не прилетают. Когда хочется мечтать, а мечты все сбылись...".

ЖЕНИСЬ НА МНЕ!
Продолжая тему замужества, расскажу об уличных музыкантах. Но сначала опять сравню с Тулой. Ага, у нас тоже есть такие. Но разница гигантская. Наши очень неудачно бренчат в переходах и поют то сипло, то наоборот – петуха дают. В общем, кошмар.

В Питере не так. Там, в большинстве своем, на улицах стоят действительно популярные музыканты, которые выходят в народ не для того, чтобы денег на пиво заработать, как в Туле, а так, просто, для удовольствия.

Шли мы мимо Дворцовой, было уже часов 11 вечера. Холод, ветер, морось. Хотели пойти домой, но задержались у музыканта. У стен Зимнего стоял одинокий мальчик с акустикой, он был такой высокий, худенький с длинными кудрявыми волосами. Пел нежным тонким голосом. В общем, паренек был до жути похож на Стрыкало. Но не он, к сожалению. Так вот, перед этим мальчиком не было ни одного человека, хотя пел он изумительно. Мы встали, начали подпевать знакомым песням:

- Если он еще Арбенину споет, я за него замуж выйду! – вопила Марина.

- Ага-а, а если Би2 – я его поцелую.

К сожалению, или к счастью – не знаю, паренек не спел ни того, ни другого. Так и разошлись – мы без песен, а он – без жены.

Через пару дней нам снова нестерпимо захотелось послушать музыку, решили опять пойти к Зимнему. Там как раз начинали настраивать инструменты несколько ребят. Мы мерзли, но ждали.

И тут началось. Невероятно красивым голосом и под невозможно красивую музыку они исполнили «Три полоски», потом еще много известных и любимых песен. Народ тащился, пел и скакал.

- Боже, какой мужчина, - ныла я подруге в ухо.

А мужчина, и правда, КАКОЙ: ростом под два метра, с длинными темными волосами и запредельным голосом.

А потом ребята объявили перекур. Замечу, что было около полуночи. Замечу, что это Питер. Так вот к этому моменту нас трясло как эпилептиков в самых сильных припадках.

И тут – вокалист бодро идет в нашу сторону, берет стул и подсаживается за наш столик. Начинает рассказывать о своей группе, спрашивать, откуда мы и чем занимаемся.

Но моя стучащая челюсть и подергивающиеся плечи не дали Джону покоя – он ушел, а потом вернулся со своей курткой, в которую меня запаковал.

И да, я еще долго ныла всем друзьям о том, КАКОЙ мужчина.

НУ, И ПРО ЭКСКУРСИИ

Да, я не могла съездить в Питер и не побывать в любимых местах.

Самое мое любимое, родное и обожаемое – мост над Зимней канавкой, чуть подальше которого есть арка, соединяющая Эрмитаж и Эрмитажный театр. А если посмотреть еще подальше – видно уже Неву. Невероятное сочетание моста и арки. Я всегда зависаю в этом месте на неопределенное количество времени.

Следующей остановкой стал Исаакий. Тоже могу сутками сидеть в сквере и пялиться на всю эту монументальность. Или книжку читать.

Времени у меня было мало, а любимых мест – много. Поэтому решила взять «велик» проехалась по Большой Конюшенной, через красивейшие мосты у Спаса на Крови через Невский вдоль Мойки к Исаакиевсеому. А оттуда по Малой Морской на Невский.

А потом опять вернулась на Мойку, к Красному мосту. Это место тоже обожаю, еще люблю к воде спускаться и там сидеть. Никто не трогает, сидишь себе, думаешь о прекрасном.

В последний день прошлись по Казанскому и погуляли по Ваське.

Кстати, мне отчасти жаль подругу: она ходила по городу как с экскурсоводом:

- Ага, а Исаакиевский перестраивали три раза. Сначала он был маленький и деревянный. Потом решили, что центр города и не к лицу как-то. А еще в войну купол не закрашивали краской – немцы ведь в него не стреляли, ориентировались как по самой высокой точке города.

- Вот, а в годы советской власти в стенах Спаса вообще был музей атеизма.

И так еще долго, много и нудно.

Креативная витрина вам напоследок.

 

Анна Жукова
Анна Жукова:
03.11.2016

«Всё это джаз»: Игрорь Бутман выступил в Туле на открытии фестиваля импровизационной музыки

Международный фестиваль «Джазовая провинция» - единственный в истории джаза «передвижной» музыкальный проект. В течении месяца он проходит более чем в десяти российских городах. Фестиваль, который 20 лет назад задумал и воплотил в жизнь курский пианист и композитор Леонид Винцкевич, объединил на сегодняшний день 25 городов страны в единое музыкальное пространство.

Анна Жукова
Анна Жукова:
11.10.2016

Муха Клинтон — сверхлегкий беспилотник, разработанный тульскими оборонщиками

В мире появилась еще одна знаменитость – муха Клинтон. Насекомое приземлилось на бровь Хиллари Клинтон во время дебатов и мгновенно прославилось по обе стороны земного шара.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
04.10.2016

Война, мир и любовь глазами княжны Марьи на театральном фестивале Tolstoy Weekend

В воскресенье, 11 сентября, в Ясной Поляне в рамках театрального фестиваля Tolstoy Weekend состоялся показ спектакля «Княжна Марья» Творческого объединения мастерских Голомазова (Москва).

Анна Жукова
Анна Жукова:
18.07.2016

Как спастись от жары подручными средствами?

Аномальная жара бьет все рекорды, туляки с ужасом представляют себе плавящийся асфальт и его раскаленные брызги, взмывающие вверх от проносящихся машин. Понятно, что лучше всего спасаться от жары где-нибудь на море, но как быть, если отпуск давно закончился, а покинуть город нет никакой возможности?

Анна Жукова
Анна Жукова:
08.07.2016

Перезимовать лето: горные похождения корреспондента «Центр 71»

Кавказские горы – совершенно особенное место. Далеко не каждая точка на Земле обладает подобным магнетизмом, настолько сильно они врезаются в жизнь и с неотвратимой силой притягивают внимание, мысли, чувства и сны...

Анна Жукова
Анна Жукова:
20.05.2016

Почему в Туле так не любят пешеходов?

Сегодня, да и всегда, было принято «ворчать» на состояние автодорог, не затрагивая тему прилегающей, так сказать, территории, по которой передвигается большая часть населения города. А ведь состояние тротуаров, мягко говоря, не выдерживает никакой критики.

Анна Жукова
Анна Жукова:
13.05.2016

Приезжай обжечься крапивой!

4 июня 2016 года в селе Крапивна в четырнадцатый раз пройдет Международный фестиваль Крапивы.

Анна Жукова
Анна Жукова:
04.02.2016

«Дама с камелиями» в Тульском драматическом театре

Тульский драматический театр не перестает приятно удивлять. Посмотрела я недавно прекрасный спектакль режиссера Дмитрия Краснова с неожиданным решением главных ролей в исполнении Полины Шатохиной и Сергея Пыжова.

Светушкова Светлана
Светушкова Светлана:
22.01.2016

Как СНЕГ на голову или в чем прелесть русской зимы

Пока в России все больше людей говорят про теплые европейские зимы в родных городах, настоящая Русская Зима решила о себе напомнить… Мороз, лед и снег, снег, снег. Не смотря на то, что на всех улицах уже выросли огромные сугробы, снег все падает с серо-голубого неба.