• Курсы валют:
      USD 64.15
      EUR 68.47
05.09.2015 0
Патракова Валерия
Патракова Валерия:

Форум «Таврида». Как это было

Всероссийский молодежный форум «Таврида» на Бакальской косе Черного моря начал свою работу в июле 2015 года. На протяжении двух месяцев талантливые молодые люди со всей страны обменивались опытом и получали новые знания .

За два месяца работы и 8 профил ьных смен на площадках форума побывало около 4000 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Среди них молодые профессионалы в сфере дизайна, архитектуры, поэзии и писательского ремесла, композиторы и музыканты, скульпторы и художники, актеры и режиссеры театра и кино, историки, представители военно-патриотических клубов и поисковых отрядов, и, наконец, журналисты.

450 смелых

Последняя смена, носящая горд ое название «Журналисты региональных и местных СМИ», была в некотором роде уникальной. До этого года у нас в стране ни разу не собиралось в одном месте такое количество (450 человек) амбициозных и перспективных журналистов: газетчиков, телевизионщиков, блоггеров, представителей интернет-изданий. Масштабную работу по объединению всех этих люде  провел Общероссийский народный фронт России (ОНФ). Соорганизаторами смены выступили Росмолодежь, Роспатриотцентр и Общественная палата России. Тульскую область на форуме представили четыре журналиста.

Народный фронт, председателем которого является глава нашего государства Владимир Путин, сделал смену не только интересной, но и познавательной, и практически полезной.  

- «Таврида» предоставляет юношам и девушкам прекрасную возможность найти соратников и единомышленников, воплотить в жизнь перспективные идеи и инициативы, - отметил всвоем послании Владимир Путин. - Уверен, что активное участие в проекте авторитетных политиков, общественных деятелей, представителей научного и экспертного сообщества, известных актеров и режиссеров, писателей и художников поможет осуществлению ваших планов.

Образовательная программа

Обучающая программа форума «Таврида» для молодых журналистов включала в себя лекции, как говорится, на любой вкус: дискуссии, семинары, тренинги, мастер-классы. Среди гостей форума – известные фотографы, журналисты, руководители издательских домов и успешных интернет-проектов.

Образовательную программу открыла панельная дискуссия на тему: «Возможности и направления профессионального развития журналистов». Спикеры озвучили разные точки зрения на профессию современного журналиста. Мораль – журналист должен быть честным и непредвзятым, даже если для этого придется поставить под сомнение репутацию властвующих структур. И этот лейт-мотив прослеживался и во все последующие образовательные дни, а они были более, чем насыщенные.

Кружится голова

Перед региональными журналистами выступили представители МИА «Россия сегодня»: советник Олег Дмитриев, руководитель учебных программ Олег Щедров, главный специалист службы видеоматериалов Алексей Барыбин, руководитель студии инфографики Михаил Симаков и старший помошник студии инфографики Мария Поташова. Основатель «LiveInternet» Герман Клименко рассказал, как «продвигать» журналистику в интер нете, а фоторепортер Андрей Попов провел интереснейшую лекци ю на тему «Основы фотожурналистики для непрофессионалов»

О том, как отстаивать права и бороться с нечестной властью рассказывали на лекциях народного фронта. Своим опытом поделились заместитель директора центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Евгения Осипова, руководитель проектов «Народная экспертиза» Александр Нестеров, координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев…

Любимцы публики

И это далеко не все спикеры, которые «учили» молодых журналистов уму разуму на «Тавриде». Каждый из них рассказал что-то интересное и полезное. Но некоторые лекторы и лекции остались в памяти каждого участника. Так, фаворитами тульской делегации стали Андрей Попов и Олег Щедров, а также не упомянутый выше основатель «My duck’s vision» Юрий Дегтярев. На своей лекции он показывал вирусные ролики для интернета. Многие из них – на гране фола. А еще запомнился Юрий Пургин, гендиректор одного из алтайских издательств, рассказавший, что газеты могут быть интересными. Фурор произвела лекция ОНФ «За чес тн ые закупки». Форумчанам показали как чиновники отмывают деньги на строительстве зданий, укл адке асфальта, банкетах и прочем, а также рассказали как с этим бороться. Оказывается, это действительно возможно.

Немного лирики от автора

Безусловно, послушать профессионалов и набраться у них опыта – это уникальная возможность. Познакомиться с интересными людьми, коллегами «по цеху» - тоже. Но помимо всего этого на «Тавриде» мы просто жили. Целую неделю. Со своими горестями, радостями, разочарованиями и ликованиями. Конечно же, у нас было время позагорать на пляже, искупаться в Черном море, попеть песни у костра (куда же без этого).

Семь дней мы придерживались четкого расписания. У нас было все (и даже свой собственный гимн): подъем, зарядка, завтрак, лекции, обед, опять лекции, ужин, и снова лекции. Самое интересное вечером: итоговое построение и «свечка» ( мы собирались своими командами и вели беседы на разные темы). А однажды даже была настоящая дискотека. Да, это немного по-детски. Многие в первый же день провели аналогию с пионерлагерем. Но ведь каждый из нас где-то в душе ребенок, поэтому всех все устраивало.

Удлинитель

В нашем «пионерлагере» даже был свой талисман – добродушный пес Удлинитель. Целых два месяца он жил вместе с форумчанами на «Тавриде». Он следил за учас тниками и сам того не понимая был полноценным «тавридянином». К сожалению, у пса не было настоящего дома, а сотни участников форума хоть и любили добродушную  собака, но не могли заменить ей настоящую семью. На открытии последнее смены – «Журналист ы региональных и местных СМИ» - руководство форума объявило акцию «Найди дом Удлинителю»… И чудо пр оизошло. Пес нашел настоящего хозяина. Теперь все ждут семейных фото из новой жизни собаки.

Кстати, о руководстве форума. Директор форума – Сергей Першин – человек со здоровым чувством юмора. Это чувствовалось на каждом п остроении. Милые шутки и забавные истории сопровождали каждое его выступление и задавали непринужденную атмосферу всему форуму. А атмосфера действительно была непринужденной. Лекторы не просто отрабатывали на занятиях, но и делились опытом в неформальной обстановке в свободное от обра зовательной программы время.

В общем, семь дней на «Тавриде» пронеслись на одном дыхании, всего и не вспомнишь сразу. Но, главное,что стоит сказать, «Таврида» навсегда в наших сердцах.

Анна Жукова
Анна Жукова:
03.11.2016

«Всё это джаз»: Игрорь Бутман выступил в Туле на открытии фестиваля импровизационной музыки

Международный фестиваль «Джазовая провинция» - единственный в истории джаза «передвижной» музыкальный проект. В течении месяца он проходит более чем в десяти российских городах. Фестиваль, который 20 лет назад задумал и воплотил в жизнь курский пианист и композитор Леонид Винцкевич, объединил на сегодняшний день 25 городов страны в единое музыкальное пространство.

Анна Жукова
Анна Жукова:
11.10.2016

Муха Клинтон — сверхлегкий беспилотник, разработанный тульскими оборонщиками

В мире появилась еще одна знаменитость – муха Клинтон. Насекомое приземлилось на бровь Хиллари Клинтон во время дебатов и мгновенно прославилось по обе стороны земного шара.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
04.10.2016

Война, мир и любовь глазами княжны Марьи на театральном фестивале Tolstoy Weekend

В воскресенье, 11 сентября, в Ясной Поляне в рамках театрального фестиваля Tolstoy Weekend состоялся показ спектакля «Княжна Марья» Творческого объединения мастерских Голомазова (Москва).

Анна Жукова
Анна Жукова:
18.07.2016

Как спастись от жары подручными средствами?

Аномальная жара бьет все рекорды, туляки с ужасом представляют себе плавящийся асфальт и его раскаленные брызги, взмывающие вверх от проносящихся машин. Понятно, что лучше всего спасаться от жары где-нибудь на море, но как быть, если отпуск давно закончился, а покинуть город нет никакой возможности?

Анна Жукова
Анна Жукова:
08.07.2016

Перезимовать лето: горные похождения корреспондента «Центр 71»

Кавказские горы – совершенно особенное место. Далеко не каждая точка на Земле обладает подобным магнетизмом, настолько сильно они врезаются в жизнь и с неотвратимой силой притягивают внимание, мысли, чувства и сны...

Анна Жукова
Анна Жукова:
20.05.2016

Почему в Туле так не любят пешеходов?

Сегодня, да и всегда, было принято «ворчать» на состояние автодорог, не затрагивая тему прилегающей, так сказать, территории, по которой передвигается большая часть населения города. А ведь состояние тротуаров, мягко говоря, не выдерживает никакой критики.

Анна Жукова
Анна Жукова:
13.05.2016

Приезжай обжечься крапивой!

4 июня 2016 года в селе Крапивна в четырнадцатый раз пройдет Международный фестиваль Крапивы.

Анна Жукова
Анна Жукова:
04.02.2016

«Дама с камелиями» в Тульском драматическом театре

Тульский драматический театр не перестает приятно удивлять. Посмотрела я недавно прекрасный спектакль режиссера Дмитрия Краснова с неожиданным решением главных ролей в исполнении Полины Шатохиной и Сергея Пыжова.

Светушкова Светлана
Светушкова Светлана:
22.01.2016

Как СНЕГ на голову или в чем прелесть русской зимы

Пока в России все больше людей говорят про теплые европейские зимы в родных городах, настоящая Русская Зима решила о себе напомнить… Мороз, лед и снег, снег, снег. Не смотря на то, что на всех улицах уже выросли огромные сугробы, снег все падает с серо-голубого неба.