• Курсы валют:
      USD 57.48
      EUR 60.45
23.06.2014 0
Казанский Николай
Казанский Николай:

Не футболом единым…

Чемпионат в самом разгаре и на мой взгляд он оправдывает наши ожидания. Но поразмышлять я хочу не о спортивных результатах, а том, что порадовало и удивило помимо футбола.

Что появилось нового

Прежде всего техническая новинка - система определения гола. Она успела уже себя показать, например в матче Франция - Гондурас, где второй гол был зафиксирован именно с ее помощью. Так же добавилась система помощи при определении офсайдов. Кстати, несколько голов из «вне игры» судьи отменили. Все, конечно же, обратили внимание на появление у рефери баллончиков с «временной краской», которая служит четкой границой 9 метров при пробитии штрафных ударов. Гениально! Почему раньше до такого не додумались - я удивляюсь.

Личные впечатления

Меня порадовало сразу несколько моментов. Первое - посещаемость. Почти на каждом матче полные трибуны. Смотришь на картинку и погружаешься в футбольную атмосферу. И еще хочется отметить - качество трансляций. Да, камеры над полем уже давно используются, но вид дают шикарный. Может кого то удивит, но мне очень нравиться работа комментаторов. Особенно матч Голландия - Испания, в котором вместе с прекрасным футболом я откровенно наслаждался работой Романа Трушечкина. Лично для меня этот поединок пока стоит на первом месте по качеству футбола. В этой игре было все что радует глаз болельщика: красивые комбинации, обилие опасных моментов, уровень игроков мирового класса. Но самое главное - голы. Как забивали Ван Перси и Роббен украшение не только этого чемпионата, но и всей футбольной истории. И еще о голах. Забивают на турнире действительно много. В первом туре всего 2 ничьих, и лишь одна нулевая. Игры заканчиваются с разрывом в 3, а то и в 4 мяча. Есть и дубли и хет-трики и голы на последних минутах. Разгромные победы чередуются с волевыми. Это ли не радость для болельщиков!

По горячим следам

Где есть радость, там есть и разочарование. Я сейчас о результате сборной России. Именно о результате, а не об игре. Снова, вопреки многим экспертам скажу, что игра получилась неплохая. Проигрывали много единоборств, но первый натиск сдержали, потом игру подравняли, а во втором тайме на какое то время инициативу перехватили и очень хотелось, чтобы забили бельгийцам. Здесь, как раз я соглашусь с теми, кто посчитал выход Кержакова с Дзагоевым запоздалым. Появись они минуте на 70-й – пользы, возможно, было бы больше. Казалось, что сборная Бельгии подустала и выход свежих игроков мог повлиять на ход матча. Гадать теперь можно сколько угодно, но факт остается фактом – Алжир надо обыгрывать любыми силами. Вариант, что корейцы крупно обыграют бельгийцев – маловероятен. Хотя на этом ЧМ было столько неожиданных результатов, что полностью его исключать не стоит. Тем не менее команда у нас есть, ребята в игре выложились на сто процентов, претензий ни к дисциплине ни к старанию футболистов быть не может. Проблема в том, что всего этого не хватает, чтобы победить бельгийцев, а возможно и выйти из группы.  И вот еще что важно. Для меня в футболе помимо результата существует еще и красота игры. Могу сказать, что с этой точки зрения матч смотрелся привлекательно. Очевидно, что у наших игроков присутствует взаимопонимание, стремление добиться победы используя свои лучшие игровые качества, точные дальние передачи и довольно быстрый выход из обороны в атаку. Надеюсь, все это поможет победить Алжир и продолжить борьбу уже в плей-офф. А нам остается только переживать и поддерживать нашу команду.

Анна Жукова
Анна Жукова:
21.02.2017

Готовимся к Масленице: ТОП-10 необычных рецептов блинчиков

Чтобы поесть блинов на Масленицу, их надо сначала испечь. А для этого достаточно придерживаться некоторых несложных кулинарных правил, иначе, как известно, блин получится комом.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
21.02.2017

«Доходное место» на сцене тульского драмтеатра

Комедия в двух действиях «Доходное место» по пьесе А. Н. Островского – постановка для тульского драмтеатра новая.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
03.02.2017

От большой любви к Высоцкому…

28 января в Доме-музее В.В. Вересаева тульская актриса Инна Тарада дала моноспектакль по произведениям советского поэта, актера, автора и исполнителя песен, любимого всеми Владимира Высоцкого.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
31.01.2017

Василий Сигарев погрузил Ясную Поляну в «Страну ОЗ»

А комедия ли это? Такой вопрос остается как горькое послевкусие от просмотра фильма «Страна ОЗ» Василия Сигарева. Много мата, много жутких моментов, много того, что говорит далеко не в пользу заявленного жанра.

Анна Жукова
Анна Жукова:
03.11.2016

«Всё это джаз»: Игорь Бутман выступил в Туле на открытии фестиваля импровизационной музыки

Международный фестиваль «Джазовая провинция» - единственный в истории джаза «передвижной» музыкальный проект. В течении месяца он проходит более чем в десяти российских городах. Фестиваль, который 20 лет назад задумал и воплотил в жизнь курский пианист и композитор Леонид Винцкевич, объединил на сегодняшний день 25 городов страны в единое музыкальное пространство.

Анна Жукова
Анна Жукова:
11.10.2016

Муха Клинтон — сверхлегкий беспилотник, разработанный тульскими оборонщиками

В мире появилась еще одна знаменитость – муха Клинтон. Насекомое приземлилось на бровь Хиллари Клинтон во время дебатов и мгновенно прославилось по обе стороны земного шара.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
04.10.2016

Война, мир и любовь глазами княжны Марьи на театральном фестивале Tolstoy Weekend

В воскресенье, 11 сентября, в Ясной Поляне в рамках театрального фестиваля Tolstoy Weekend состоялся показ спектакля «Княжна Марья» Творческого объединения мастерских Голомазова (Москва).

Анна Жукова
Анна Жукова:
18.07.2016

Как спастись от жары подручными средствами?

Аномальная жара бьет все рекорды, туляки с ужасом представляют себе плавящийся асфальт и его раскаленные брызги, взмывающие вверх от проносящихся машин. Понятно, что лучше всего спасаться от жары где-нибудь на море, но как быть, если отпуск давно закончился, а покинуть город нет никакой возможности?