• Курсы валют:
      USD 57.27
      EUR 67.36
03.11.2015 0
Мартынова Ольга:

Десять книжек и лубок. Куликовская битва в средневековых миниатюрах

6 ноября Тульское историко-археологическое товарищество приглашает на новую лекцию «Десять книжек и лубок. Куликовская битва в средневековых миниатюрах». Встреча пройдет в музее «Тульские древности».

Сюжет о Куликовской битве был весьма популярен в эпоху Средневековья . Более 500 книжных миниатюр, иллюстрирующих «Сказание о Мамаевом побоище», дошли до наших дней. И это уникальное явление в нашей культуре.

Почему именно Куликовская битва была столь популярной у средневековых художников? Какие интересные исторические сведения можно почерпнуть из миниатюр? На эти и другие вопросы попытается ответить один из авторов концепции нового музея «Поле Куликовской битвы» и детской экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище» в музее Тульские древности» Мария Воронцова.

Вы познакомитесь с ранее не публиковавшимися миниатюрами «Сказания о Мамаевом побоище». Научитесь узнавать Дмитрия Донского в летописных образах, и без труда сможете отличить его от Владимира Серпуховского. Вы узнаете, откуда на Куликовом поле горы, и почему до сих пор не обнаружены захоронения павших воинов.

Стоимость входного билета – 100 рублей.

Подробная информация по телефону: + 7 (4872) 36-16-63.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
11.10.2017

«Крым» или на что потратить 400 000 000 рублей

Я знаю, что чувствовал главный герой Заводного апельсина, когда через него пускали ток и заставляли смотреть на экран. То, что он видел на экране – это был фильм «Крым».

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
24.07.2017

Раньше трава была зеленее: рецензия фильма «Человек- паук: Возвращение Домой» с экскурсом в историю

Премьера каждой части «Человека-паука» для меня всегда была праздником. Придя на премьеру фильма, оказалось, что такие чувства не только у меня. Дети в масках, тематические стаканы. Люди в костюмах. И конечно же битый зал.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
15.05.2017

«Бессовестные» на сцене тульского «Эрмитажа»

И почему я раньше не ходила на этот спекталь?

Анна Жукова
Анна Жукова:
28.03.2017

Как я провела выходные... на Ямале

Давно мечтала на банальный вопрос «как ты провела выходные?» ответить — «да вот, летала на Ямал».

Анна Жукова
Анна Жукова:
21.02.2017

Готовимся к Масленице: ТОП-10 необычных рецептов блинчиков

Чтобы поесть блинов на Масленицу, их надо сначала испечь. А для этого достаточно придерживаться некоторых несложных кулинарных правил, иначе, как известно, блин получится комом.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
21.02.2017

«Доходное место» на сцене тульского драмтеатра

Комедия в двух действиях «Доходное место» по пьесе А. Н. Островского – постановка для тульского драмтеатра новая.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
03.02.2017

От большой любви к Высоцкому…

28 января в Доме-музее В.В. Вересаева тульская актриса Инна Тарада дала моноспектакль по произведениям советского поэта, актера, автора и исполнителя песен, любимого всеми Владимира Высоцкого.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
31.01.2017

Василий Сигарев погрузил Ясную Поляну в «Страну ОЗ»

А комедия ли это? Такой вопрос остается как горькое послевкусие от просмотра фильма «Страна ОЗ» Василия Сигарева. Много мата, много жутких моментов, много того, что говорит далеко не в пользу заявленного жанра.