• Курсы валют:
      USD 56.59
      EUR 69.40
30.07.2015 0
Мартынова Ольга:

Выставка «АлфаVIT» в галерее «Ясная Поляна»

3 августа в 17.00 в галерее «Ясная Поляна» (Тула, ул. Октябрьская, 12) откроется флористическая выставка «АлфаVIT». Ее экспонатами станут флористические композиции, созданные сотрудниками сектора по изучению и возрождению традиций усадебного быта музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Задумывались ли мы когда-нибудь, почему буквы алфавита пишутся именно так, как они пишутся?   Почему их очертания порой так причудливы? Если хорошо всмотреться, не напоминают ли они цветы? Тонкие стебельки или бутоны, полураспустившиеся соцветия? Главный художник музея Александр Карташов и флористы Марина Корабельникова и Татьяна Фролова предлагают нам увидеть алфавит именно под таким углом зрения, окунуться в жизнь букв, чем-то очень похожую на жизнь цветов и трав.

В своей работе наши мастера-флористы опираются на традиции, существующие в Ясной Поляне уже давно. Мать Льва Николаевича Толстого, Мария Николаевна, собирала гербарии, изучала флору Ясной Поляны и даже написала рукописную книгу о растениях и цветах, произрастающих на усадьбе. Традицию продолжила жена Льва Николаевича, Софья Андреевна – в фондах Дома Л.Н. Толстого хранятся 3 альбома гербария, составленного ею. Ко многим местам гербария она дает письменные пояснения, из которых мы узнаем, что цветы собирали не только члены семьи, но и друзья и гости Ясной Поляны. Эти гербарии до сих пор не утратили яркости красок и природной красоты цветов.

Посетить выставку можно будет до 3 сентября со вторника по воскресенье с 11.00 до 19.00.

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
21.11.2017

Тор: Рагнарек – Божественная комедия

«Тор: Рагнарек» – это семнадцатый фильм кинематографической вселенной гиганта индустрии комиксов «Marvel». Большие боссы выстраивают на своих героях общую сюжетную линию, которая в разной мере затрагивает каждый фильм, делают кроссоверы персонажей и вообще развлекаются, как могут уже почти десять лет.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
21.11.2017

«Отцы и дети» современных российских реалий

До тульского проката наконец-то добралась трогательная трагикомедия «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта о жизни в российской глубинке

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
20.11.2017

"Убийство в «Восточном экспрессе»" - галантная банальность?

Что представляет собой очередная экранизация знаменитого романа Агаты Кристи, и оправдывает ли себя вся роскошь и восторженная напыщенность, которую преподносит нам фильм?

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
10.11.2017

«Последний Богатырь» - не «Хоббитом» единым

«Последний Богатырь» - коллаборация российских кинокомпаний и мирового медиа-гиганта «Дисней». Такое сотрудничество происходит не в первый раз, первой ласточкой была картина «Книга Мастеров» 2009 года и была довольно тепло принята, как критиками, так и массовым зрителем.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
30.10.2017

"Аритмия" – искренний фильм о врачах и любви

Достоин ли новый фильм Бориса Хлебникова двух статуэток «Кинотавра»?

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
27.10.2017

"Матильда" - королевский розыгрыш или исторический шедевр?

После премьеры фильма «Матильда» режиссер Алексей Учитель, по моему скромному мнению, заклеймил за собой образ некоего «шута – трикстера», объясню почему.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
25.10.2017

Бегущий за Оскаром 2049

Отличное продолжение легендарной картины или очередной способ нажиться на ностальгии? Рассказываю без спойлеров.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
11.10.2017

«Крым» или на что потратить 400 000 000 рублей

Я знаю, что чувствовал главный герой Заводного апельсина, когда через него пускали ток и заставляли смотреть на экран. То, что он видел на экране – это был фильм «Крым».