• Курсы валют:
      USD 58.93
      EUR 68.66
13.07.2015 0
Мартынова Ольга:

Пряничные доски, или История со вкусом

15 июля в 16.00 в музейно-выставочном центре «Тульские древности» открывается новая выставка , посвященная 330-летию основания тульского пряничного дела посвящается.

Знатоки утверждают, что пряничное ремесло возникло в Туле гораздо раньше оружейного, самоварного или гармонного. Первое упоминание о прянике датировано 1685 годом и представлено в писцовой книге. Тульские пряники славятся по всей России и за рубежом. Не отстают в мастерстве печатанья пряников и другие регионы.

Печатные пряники формуются они при помощи специальных пряничных досок. Формы для знаменитого лакомства испокон века вырезались из дерева лиственных пород, чаще всего из груши, березы, липы. Деревянная форма с рельефно углубленным узором накладывалась на тесто, и на нем отпечатывалось изображение.

Новая выставка в музее «Тульские древности» посвящена уникальному и многогранному явлению в русской народной культуре – искусству резьбы пряничных досок. Уникальная коллекция пряничных досок Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника представляет 53 произведения народного искусства, среди которых более десяти пряниц XVIII века.  Эти редкие образцы декоративно-прикладного искусства, уходящего корнями в древнерусское прошлое, - живая и вкусная связь с историей наших предков.

Справки по телефону +7 (4872) 36-16-63.

Приглашаются посетители с 5 лет (5+).

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
10:17 Сегодня

Раньше трава была зеленее: рецензия фильма «Человек- паук: Возвращение Домой» с экскурсом в историю

Премьера каждой части «Человека-паука» для меня всегда была праздником. Придя на премьеру фильма, оказалось, что такие чувства не только у меня. Дети в масках, тематические стаканы. Люди в костюмах. И конечно же битый зал.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
15.05.2017

«Бессовестные» на сцене тульского «Эрмитажа»

И почему я раньше не ходила на этот спекталь?

Анна Жукова
Анна Жукова:
28.03.2017

Как я провела выходные... на Ямале

Давно мечтала на банальный вопрос «как ты провела выходные?» ответить — «да вот, летала на Ямал».

Анна Жукова
Анна Жукова:
21.02.2017

Готовимся к Масленице: ТОП-10 необычных рецептов блинчиков

Чтобы поесть блинов на Масленицу, их надо сначала испечь. А для этого достаточно придерживаться некоторых несложных кулинарных правил, иначе, как известно, блин получится комом.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
21.02.2017

«Доходное место» на сцене тульского драмтеатра

Комедия в двух действиях «Доходное место» по пьесе А. Н. Островского – постановка для тульского драмтеатра новая.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
03.02.2017

От большой любви к Высоцкому…

28 января в Доме-музее В.В. Вересаева тульская актриса Инна Тарада дала моноспектакль по произведениям советского поэта, актера, автора и исполнителя песен, любимого всеми Владимира Высоцкого.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
31.01.2017

Василий Сигарев погрузил Ясную Поляну в «Страну ОЗ»

А комедия ли это? Такой вопрос остается как горькое послевкусие от просмотра фильма «Страна ОЗ» Василия Сигарева. Много мата, много жутких моментов, много того, что говорит далеко не в пользу заявленного жанра.

Анна Жукова
Анна Жукова:
03.11.2016

«Всё это джаз»: Игорь Бутман выступил в Туле на открытии фестиваля импровизационной музыки

Международный фестиваль «Джазовая провинция» - единственный в истории джаза «передвижной» музыкальный проект. В течении месяца он проходит более чем в десяти российских городах. Фестиваль, который 20 лет назад задумал и воплотил в жизнь курский пианист и композитор Леонид Винцкевич, объединил на сегодняшний день 25 городов страны в единое музыкальное пространство.