• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 69.26
17.06.2015 0
Мартынова Ольга:

У туляков есть возможность узнать больше о храмам Куликова поля

19 июня в 17.00 в музее «Тульские древности» пройдет лекция «Храмы Куликова поля» . Лектор – тульский краевед и автор книг, старший научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» Сергей Васильевич Кусакин.

Слушатели познакомятся с историей некоторых храмов, расположенных на территории Первого поля ратной славы России - славного Куликова поля. Рассказ будет вестись о храмах, расположенных на северной и южной оконечностях места сражения 1380 года, – в селе Монастырщино и на Красном холме.  

В своем выступлении С.В. Кусакин затронет и историю церкви Успения Пресвятой Богородицы на родине святой блаженной старицы Матроны Московской, что в 10 километрах от места Куликовской битвы.  Особое внимание будет уделено храмам уездного города Епифань. Более четырех столетий Епифань была административно-хозяйственным и культурно-образовательным центром Куликова поля и округи. Слушатели смогут познакомиться с историй величественного Никольского собора и других епифанских храмов.

Стоимость входного билета – 70 рублей.  Собранные средства пойдут на публикацию трудов известного белорусского ученого-историографа,  безвременно ушедшего из жизни, Виктора Николаевича Темушева.

Виктор Николаевич Темушев - известный специалист в белорусской историографии в области исторической географии Беларуси и сопредельных с ней стран, прежде всего Русского государства. Виктор Николаевич стал ведущим специалистом в белорусской историографии в области исторической географии Беларуси и сопредельных с ней стран (прежде всего Русского государства).

В результате многолетних исследований им впервые была создана историческая картина развития пограничья двух крупнейших государств Восточной Европы – Великих княжеств Литовского и Московского. Наблюдения и выводы Виктора Николаевича об этапах формирования, динамике движения границ Великого княжества Литовского навстречу границам Московского великого княжества и Русского государства в XIV – XVI вв., специфических особенностях границ этих государств на разных участках получили широкое и заслуженное признание и высокую оценку у отечественных и зарубежных исследователей истории, археологии и исторической географии Восточной Европы.

Подробная информация по телефону + 7 (4872) 36-16-63.

Фото kulpole.ru

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
21.11.2017

Тор: Рагнарек – Божественная комедия

«Тор: Рагнарек» – это семнадцатый фильм кинематографической вселенной гиганта индустрии комиксов «Marvel». Большие боссы выстраивают на своих героях общую сюжетную линию, которая в разной мере затрагивает каждый фильм, делают кроссоверы персонажей и вообще развлекаются, как могут уже почти десять лет.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
21.11.2017

«Отцы и дети» современных российских реалий

До тульского проката наконец-то добралась трогательная трагикомедия «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта о жизни в российской глубинке

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
20.11.2017

"Убийство в «Восточном экспрессе»" - галантная банальность?

Что представляет собой очередная экранизация знаменитого романа Агаты Кристи, и оправдывает ли себя вся роскошь и восторженная напыщенность, которую преподносит нам фильм?

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
10.11.2017

«Последний Богатырь» - не «Хоббитом» единым

«Последний Богатырь» - коллаборация российских кинокомпаний и мирового медиа-гиганта «Дисней». Такое сотрудничество происходит не в первый раз, первой ласточкой была картина «Книга Мастеров» 2009 года и была довольно тепло принята, как критиками, так и массовым зрителем.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
30.10.2017

"Аритмия" – искренний фильм о врачах и любви

Достоин ли новый фильм Бориса Хлебникова двух статуэток «Кинотавра»?

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
27.10.2017

"Матильда" - королевский розыгрыш или исторический шедевр?

После премьеры фильма «Матильда» режиссер Алексей Учитель, по моему скромному мнению, заклеймил за собой образ некоего «шута – трикстера», объясню почему.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
25.10.2017

Бегущий за Оскаром 2049

Отличное продолжение легендарной картины или очередной способ нажиться на ностальгии? Рассказываю без спойлеров.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
11.10.2017

«Крым» или на что потратить 400 000 000 рублей

Я знаю, что чувствовал главный герой Заводного апельсина, когда через него пускали ток и заставляли смотреть на экран. То, что он видел на экране – это был фильм «Крым».