• Курсы валют:
      USD 62.02
      EUR 72.58
17.06.2015 0
14768:

У туляков есть возможность узнать больше о храмам Куликова поля

19 июня в 17.00 в музее «Тульские древности» пройдет лекция «Храмы Куликова поля» . Лектор – тульский краевед и автор книг, старший научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» Сергей Васильевич Кусакин.

Слушатели познакомятся с историей некоторых храмов, расположенных на территории Первого поля ратной славы России - славного Куликова поля. Рассказ будет вестись о храмах, расположенных на северной и южной оконечностях места сражения 1380 года, – в селе Монастырщино и на Красном холме.  

В своем выступлении С.В. Кусакин затронет и историю церкви Успения Пресвятой Богородицы на родине святой блаженной старицы Матроны Московской, что в 10 километрах от места Куликовской битвы.  Особое внимание будет уделено храмам уездного города Епифань. Более четырех столетий Епифань была административно-хозяйственным и культурно-образовательным центром Куликова поля и округи. Слушатели смогут познакомиться с историй величественного Никольского собора и других епифанских храмов.

Стоимость входного билета – 70 рублей.  Собранные средства пойдут на публикацию трудов известного белорусского ученого-историографа,  безвременно ушедшего из жизни, Виктора Николаевича Темушева.

Виктор Николаевич Темушев - известный специалист в белорусской историографии в области исторической географии Беларуси и сопредельных с ней стран, прежде всего Русского государства. Виктор Николаевич стал ведущим специалистом в белорусской историографии в области исторической географии Беларуси и сопредельных с ней стран (прежде всего Русского государства).

В результате многолетних исследований им впервые была создана историческая картина развития пограничья двух крупнейших государств Восточной Европы – Великих княжеств Литовского и Московского. Наблюдения и выводы Виктора Николаевича об этапах формирования, динамике движения границ Великого княжества Литовского навстречу границам Московского великого княжества и Русского государства в XIV – XVI вв., специфических особенностях границ этих государств на разных участках получили широкое и заслуженное признание и высокую оценку у отечественных и зарубежных исследователей истории, археологии и исторической географии Восточной Европы.

Подробная информация по телефону + 7 (4872) 36-16-63.

Фото kulpole.ru

Анна Жукова
Анна Жукова:
15.08.2018

Лето! Сегодня сейшн в Ленсовета…

Как же я люблю подобные атмосферные фильмы — Ленинград, белые ночи, музыка, любовь, портвейн, берег Финского залива, квартирники, виниловые пластинки, телефонные будки…

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
06.08.2018

“Что мне выпить во имя твоё?”

В “Тульском Камерном Драмтеатре” прошёл показ спектакля “Москва-Петушки” по одноименной пьесе Венедикта Ерофеева

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
12.07.2018

Дорогая, я уменьшил... супергероя!

В прокат вышел новый фильм киновселенной MARVEL “Человек-муравей и Оса”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
24.06.2018

Удовлетворительная семейка 2

В кинопрокат вышел мультфильм “Суперсемейка 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
17.06.2018

Клюква и больше ничего

В российский кинопрокат вышла картина “Красный воробей”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
13.06.2018

Вымирание юрского периода

В прокат вышла новая картина из знаменитой франшизы про динозавров “Мир юрского периода 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
25.05.2018

Болтливый наёмник снова в деле

В прокат вышел фильм “Дэдпул 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
10.05.2018

Выжившие в Аду

В прокат вышла военная драма “Собибор”

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
07.05.2018

Мстители: Война Бесконечности – Суп Солянка спасает мир

«Война Бесконечности» — это 19 фильм киновселенной «Marvel», выпущенный к 10-летней годовщине киноотдела «Marvel Studios». Многие годы лучшие режиссеры блокбастеров подводили нас к этому событию, выпуская совершенно разножанровые фильмы, объединенные общей сюжетной конвой. Сравнить киносериал про супергероев можно с огромным аниме тайтлом или, например, со «Сверхъестественным». Только масштаб побольше.