• Курсы валют:
      USD 64.15
      EUR 68.47
10.06.2015 0
Мартынова Ольга:

В Ясной Поляне стартовал международный арт-фестиваль «Сад гениев»

С 9 по 15 июля 2015 года в музее-усадьбе «Ясная Поляна» пройдет шестой международный арт-фестиваль «Сад гениев». Его программа в значительной степени будет сфокусирована на Льве Толстом.

Писателю и его произведениям будут посвящены и лекционная, и музыкальная и драматическая составляющие фестиваля.

Лекции

Ольга Седакова.

Надежда у Данте

11 июля 2015 года в 15.00

Дом культуры «Ясная Поляна»

Ольга Седакова: «Говоря о Данте, Первом Поэте европейской цивилизации,
я думаю о поэзии вообще, о том сообщении, которое она несет в мир.
Я думаю о том, что все искусство самым интимным образом связано
со служением надежде.
Я думаю, что именно лицо Надежды среди трех дочерей Премудрости:
Веры, Надежды, Любви более всего знакомо художнику (может быть, и
потому, что он легче, чем другие, оказывается в опасной близости к отчаянию).
Вольно или невольно, именно надежду (или ожидание надежды, или надежду
на надежду) он передает своему адресату. То освободительное наслаждение, которое мы, читатели, зрители, слушатели, переживаем при встрече с великим произведением искусства, сводится к переживанию некоей таинственной
надежды. Оно выводит нас из той глухой, замкнутой безнадежности,
в которую человека тянет как будто по закону тепловой смерти.
Оно выводит нас из
привычки, из жизни вне начала, из забвения о начале».

Раиса Кирсанова.

«Цвет бедра испуганной нимфы» и «анютины глазки» – костюм и мода в произведениях Л.Н.Толстого

11 июля 2015 года в 17.00

Дом культуры «Ясная Поляна»

Среди источников по изучению костюма русская художественная литература занимает особое место. Только через упоминание или описание одежды в литературном произведении можно узнать скрытые значения предмета. Заимствование модных новинок и следование европейской моде в России никогда не было слепым копированием чужих образцов. Сохранение названия или следование крою всегда корректировалось культурным контекстом, меняя внутренние значения заимствованных вещей. Так, к примеру, модный турнюр становился в Москве или Петербурге знаком замужнего статуса дамы, а не признаком близкого знакомства с парижскими новинками. Особый акцент лекции на встречающихся в «Войне и мир» цветообозначениях – «цвет бедра испуганной нимфы» и «анютины глазки».
Антон Долин.

Мануэл де Оливейра: невозможность экранизации от Данте до Джойса

12 июля 2015 года в 15.00

Дом культуры «Ясная Поляна»

Для многих – важнейший, для других – самый сложный роман ХХ века «Улисс» Джеймса Джойса пытались экранизировать не раз, но ни разу удачно. Почему? Нельзя ли, отвечая на этот вопрос, поставить более глобальную проблему – о невозможности экранизации как таковой? Попытку ответа можно попробовать дать, анализируя творчество одного из самых малоизвестных и недооцененных гениев кинематографа последнего столетия – патриарха европейского кино, португальца Мануэля де Оливейры. Всю свою долгую жизнь, которая завершилась в 2015 на 107-м году, он пробовал ставить фильмы по книгам, которые невозможно экранизировать – от Библии до «Божественной комедии», от «Фауста» до «Улисса». И преуспел – если не в переложении литературы на большой экран, то хотя бы в исследовании этого причудливого парадоксального процесса. Фильмы, которые вы, вероятно, не видели, по книгам, которые вы, скорее всего, читали: загадка и ее решение – в лекции Антона Долина

Дмитрий Быков. «Анна Каренина» как политический роман

12 июля 2015 года в 17.00

Музей-усадьба «Ясная Поляна»

Это один из самых безупречных романов, когда-либо написанных. Толстой угадал в «Анне Карениной» и свою судьбу – собственную попытку сломать любимую и проклятую матрицу, и собственную символическую смерть на железной дороге, той железной дороге русской истории, которая оказалась замкнутой. Фабула, идеально выбранная для метафоры всей пореформенной России, которая попыталась было сломать национальную матрицу, да и рухнула опять во все то же самое.

 

Выставки

Также в расписании «Сада гениев» этого года – две выставки, рассказывающие о Михаиле Лермонтове. И хотя юбилейным для поэта был предыдущий год, наш фестиваль не может упустить возможность познакомить вас с замечательными экспозициями, созданными под эгидой Библиотеки иностранной литературы им. М.И Рудомино.

Выставка Людмилы Григорьевой-Семятицкой «Размышления о Лермонтове»

Открытие – 10 июля 2015 года в Доме Волконского

Главная идея выставки подсказана самим Лермонтовым: «…и в небесах я вижу Бога». Художник Людмила Григорьева-Семятицкая размышляет о героях Лермонтова с точки зрения духовного поиска их выбора между небесным и земным, а также пройти по пути драматический исканий самого поэта – поэта «Божьей милостью», как характеризовал его великий русский философ Владимир Соловьев.

Выставка Юрия Косаговского «Разгадывая Лермонтова»

Открытие – 11 июля 2015 года в Доме культуры «Ясная Поляна»

По инициативе Выставочного центра Библиотеки иностранной литературы Юрий Косаговский подготовил серию картин по стихам М. Ю. Лермонтова и поэмам «Демон» и «Мцыри». Выставка «Разгадывая Лермонтова» представляет 12 картин художника, абстракции и фигуративную живопись в стиле «рондизм» с литературным сопровождением, цитатами из произведений М.Ю. Лермонтова. «Я выбирал те стихи, которые меня больше всего волновали. И чем больше я углублялся в суть и содержание, тем более поражался особому миру души поэта…», – говорит Юрий Косаговский.

Анна Жукова
Анна Жукова:
03.11.2016

«Всё это джаз»: Игрорь Бутман выступил в Туле на открытии фестиваля импровизационной музыки

Международный фестиваль «Джазовая провинция» - единственный в истории джаза «передвижной» музыкальный проект. В течении месяца он проходит более чем в десяти российских городах. Фестиваль, который 20 лет назад задумал и воплотил в жизнь курский пианист и композитор Леонид Винцкевич, объединил на сегодняшний день 25 городов страны в единое музыкальное пространство.

Анна Жукова
Анна Жукова:
11.10.2016

Муха Клинтон — сверхлегкий беспилотник, разработанный тульскими оборонщиками

В мире появилась еще одна знаменитость – муха Клинтон. Насекомое приземлилось на бровь Хиллари Клинтон во время дебатов и мгновенно прославилось по обе стороны земного шара.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
04.10.2016

Война, мир и любовь глазами княжны Марьи на театральном фестивале Tolstoy Weekend

В воскресенье, 11 сентября, в Ясной Поляне в рамках театрального фестиваля Tolstoy Weekend состоялся показ спектакля «Княжна Марья» Творческого объединения мастерских Голомазова (Москва).

Анна Жукова
Анна Жукова:
18.07.2016

Как спастись от жары подручными средствами?

Аномальная жара бьет все рекорды, туляки с ужасом представляют себе плавящийся асфальт и его раскаленные брызги, взмывающие вверх от проносящихся машин. Понятно, что лучше всего спасаться от жары где-нибудь на море, но как быть, если отпуск давно закончился, а покинуть город нет никакой возможности?

Анна Жукова
Анна Жукова:
08.07.2016

Перезимовать лето: горные похождения корреспондента «Центр 71»

Кавказские горы – совершенно особенное место. Далеко не каждая точка на Земле обладает подобным магнетизмом, настолько сильно они врезаются в жизнь и с неотвратимой силой притягивают внимание, мысли, чувства и сны...

Анна Жукова
Анна Жукова:
20.05.2016

Почему в Туле так не любят пешеходов?

Сегодня, да и всегда, было принято «ворчать» на состояние автодорог, не затрагивая тему прилегающей, так сказать, территории, по которой передвигается большая часть населения города. А ведь состояние тротуаров, мягко говоря, не выдерживает никакой критики.

Анна Жукова
Анна Жукова:
13.05.2016

Приезжай обжечься крапивой!

4 июня 2016 года в селе Крапивна в четырнадцатый раз пройдет Международный фестиваль Крапивы.

Анна Жукова
Анна Жукова:
04.02.2016

«Дама с камелиями» в Тульском драматическом театре

Тульский драматический театр не перестает приятно удивлять. Посмотрела я недавно прекрасный спектакль режиссера Дмитрия Краснова с неожиданным решением главных ролей в исполнении Полины Шатохиной и Сергея Пыжова.

Светушкова Светлана
Светушкова Светлана:
22.01.2016

Как СНЕГ на голову или в чем прелесть русской зимы

Пока в России все больше людей говорят про теплые европейские зимы в родных городах, настоящая Русская Зима решила о себе напомнить… Мороз, лед и снег, снег, снег. Не смотря на то, что на всех улицах уже выросли огромные сугробы, снег все падает с серо-голубого неба.