• Курсы валют:
      USD 63.39
      EUR 68.25
30.03.2015 0
Мартынова Ольга:

Тулякам расскажут о «Тайнах дома Сабурова»

31 марта в 15:00 в Крапивенском краеведческом музее откроется выставка «Тайны дома Сабурова». Ее экспонатами станут документы и фотографии, рассказывающие об истории двух купеческих родов – Сабуровых и Юдиных, судьбы которых тесно и причудливо переплелись друг с другом. Интересно, что представители этих семей когда-то жили в доме, ныне принадлежащем музею.

Эта выставка – пронзительная и трагическая история успеха и благосостояния двух семей в конце XIX-начале XX века , сложностей Первой мировой войны, краха надежд после революции 1917 года, национализации имущества, обеднения, наветов, репрессий, расстрелов. А еще – любви, адюльтера, страстей, самоубийства. Материалы выставки взяты из фондов Крапивенского музея, личных архивов потомков Сабуровых и Юдиных, а также архива ФСБ.

В крапивенской летописи запечатлены имена нескольких представителей рода Сабуровых. Самый старший из них – Михаил Яковлевич (1812-1888) – состоял в должности церковного старосты кладбищенской Всехсвятской церкви. После освобождения от должности он получил благодарность от городской думы за «долголетнюю и полезную службу на пользу церкви». Новым церковным старостой стал его сын Николай Михайлович (1853-?) – личный почетный гражданин Крапивны, уполномоченный в Городском Общественном управлении, купец II гильдии. От брака с крапивенской купеческой дочерью Ольгой Федоровной Глаголевой он имел трех дочерей и двух сыновей – Николая и Михаила. Последний занимает особое место в истории семьи.

Михаил Николаевич Сабуров (1892-1938) окончил Алексеевское военное училище в Москве и пробыл на военной службе до 1923 года. После демобилизации вернулся в Крапивну и вскоре сделал предложение дочери купца Матвея Ивановича Юдина Глафире. Однако история сватовства оказалась трагической – невеста застрелилась из револьвера Сабурова, узнав о его связи с ее сестрой Неонилой. После ее гибели Сабуров вступил в брак с Неонилой.

Купеческое происхождение и клеймо «из бывших» сказались на его дальнейшей судьбе – в 1937 году Михаила Сабурова арестовали по обвинению в контрреволюционной пропаганде и через несколько месяцев расстреляли. Расстрелян был и его тесть, отец Глафиры и Неонилы Матвей Юдин – купец II гильдии, почетный гражданин Крапивны, владевший маслобойным и картофеле-крахмальным заводами, лавками и складами. Дом Сабуровых был национализирован; в нем последовательно располагались газетная типография и детский дом, а с 1989 года здание стало принадлежать Крапивенскому музею.

Выставка продлится до 23 апреля 2015 года.

Посетить ее можно будет ежедневно с 9.00 до 17.00. Стоимость посещения с экскурсией составит 30 рублей для льготных категорий, 50 рублей – за полный билет.

Анна Жукова
Анна Жукова:
03.11.2016

«Всё это джаз»: Игорь Бутман выступил в Туле на открытии фестиваля импровизационной музыки

Международный фестиваль «Джазовая провинция» - единственный в истории джаза «передвижной» музыкальный проект. В течении месяца он проходит более чем в десяти российских городах. Фестиваль, который 20 лет назад задумал и воплотил в жизнь курский пианист и композитор Леонид Винцкевич, объединил на сегодняшний день 25 городов страны в единое музыкальное пространство.

Анна Жукова
Анна Жукова:
11.10.2016

Муха Клинтон — сверхлегкий беспилотник, разработанный тульскими оборонщиками

В мире появилась еще одна знаменитость – муха Клинтон. Насекомое приземлилось на бровь Хиллари Клинтон во время дебатов и мгновенно прославилось по обе стороны земного шара.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
04.10.2016

Война, мир и любовь глазами княжны Марьи на театральном фестивале Tolstoy Weekend

В воскресенье, 11 сентября, в Ясной Поляне в рамках театрального фестиваля Tolstoy Weekend состоялся показ спектакля «Княжна Марья» Творческого объединения мастерских Голомазова (Москва).

Анна Жукова
Анна Жукова:
18.07.2016

Как спастись от жары подручными средствами?

Аномальная жара бьет все рекорды, туляки с ужасом представляют себе плавящийся асфальт и его раскаленные брызги, взмывающие вверх от проносящихся машин. Понятно, что лучше всего спасаться от жары где-нибудь на море, но как быть, если отпуск давно закончился, а покинуть город нет никакой возможности?

Анна Жукова
Анна Жукова:
08.07.2016

Перезимовать лето: горные похождения корреспондента «Центр 71»

Кавказские горы – совершенно особенное место. Далеко не каждая точка на Земле обладает подобным магнетизмом, настолько сильно они врезаются в жизнь и с неотвратимой силой притягивают внимание, мысли, чувства и сны...

Анна Жукова
Анна Жукова:
20.05.2016

Почему в Туле так не любят пешеходов?

Сегодня, да и всегда, было принято «ворчать» на состояние автодорог, не затрагивая тему прилегающей, так сказать, территории, по которой передвигается большая часть населения города. А ведь состояние тротуаров, мягко говоря, не выдерживает никакой критики.

Анна Жукова
Анна Жукова:
13.05.2016

Приезжай обжечься крапивой!

4 июня 2016 года в селе Крапивна в четырнадцатый раз пройдет Международный фестиваль Крапивы.

Анна Жукова
Анна Жукова:
04.02.2016

«Дама с камелиями» в Тульском драматическом театре

Тульский драматический театр не перестает приятно удивлять. Посмотрела я недавно прекрасный спектакль режиссера Дмитрия Краснова с неожиданным решением главных ролей в исполнении Полины Шатохиной и Сергея Пыжова.

Светушкова Светлана
Светушкова Светлана:
22.01.2016

Как СНЕГ на голову или в чем прелесть русской зимы

Пока в России все больше людей говорят про теплые европейские зимы в родных городах, настоящая Русская Зима решила о себе напомнить… Мороз, лед и снег, снег, снег. Не смотря на то, что на всех улицах уже выросли огромные сугробы, снег все падает с серо-голубого неба.