• Курсы валют:
      USD 59.14
      EUR 69.43
30.03.2015 0
Мартынова Ольга:

Тулякам расскажут о «Тайнах дома Сабурова»

31 марта в 15:00 в Крапивенском краеведческом музее откроется выставка «Тайны дома Сабурова». Ее экспонатами станут документы и фотографии, рассказывающие об истории двух купеческих родов – Сабуровых и Юдиных, судьбы которых тесно и причудливо переплелись друг с другом. Интересно, что представители этих семей когда-то жили в доме, ныне принадлежащем музею.

Эта выставка – пронзительная и трагическая история успеха и благосостояния двух семей в конце XIX-начале XX века , сложностей Первой мировой войны, краха надежд после революции 1917 года, национализации имущества, обеднения, наветов, репрессий, расстрелов. А еще – любви, адюльтера, страстей, самоубийства. Материалы выставки взяты из фондов Крапивенского музея, личных архивов потомков Сабуровых и Юдиных, а также архива ФСБ.

В крапивенской летописи запечатлены имена нескольких представителей рода Сабуровых. Самый старший из них – Михаил Яковлевич (1812-1888) – состоял в должности церковного старосты кладбищенской Всехсвятской церкви. После освобождения от должности он получил благодарность от городской думы за «долголетнюю и полезную службу на пользу церкви». Новым церковным старостой стал его сын Николай Михайлович (1853-?) – личный почетный гражданин Крапивны, уполномоченный в Городском Общественном управлении, купец II гильдии. От брака с крапивенской купеческой дочерью Ольгой Федоровной Глаголевой он имел трех дочерей и двух сыновей – Николая и Михаила. Последний занимает особое место в истории семьи.

Михаил Николаевич Сабуров (1892-1938) окончил Алексеевское военное училище в Москве и пробыл на военной службе до 1923 года. После демобилизации вернулся в Крапивну и вскоре сделал предложение дочери купца Матвея Ивановича Юдина Глафире. Однако история сватовства оказалась трагической – невеста застрелилась из револьвера Сабурова, узнав о его связи с ее сестрой Неонилой. После ее гибели Сабуров вступил в брак с Неонилой.

Купеческое происхождение и клеймо «из бывших» сказались на его дальнейшей судьбе – в 1937 году Михаила Сабурова арестовали по обвинению в контрреволюционной пропаганде и через несколько месяцев расстреляли. Расстрелян был и его тесть, отец Глафиры и Неонилы Матвей Юдин – купец II гильдии, почетный гражданин Крапивны, владевший маслобойным и картофеле-крахмальным заводами, лавками и складами. Дом Сабуровых был национализирован; в нем последовательно располагались газетная типография и детский дом, а с 1989 года здание стало принадлежать Крапивенскому музею.

Выставка продлится до 23 апреля 2015 года.

Посетить ее можно будет ежедневно с 9.00 до 17.00. Стоимость посещения с экскурсией составит 30 рублей для льготных категорий, 50 рублей – за полный билет.

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
24.07.2017

Раньше трава была зеленее: рецензия фильма «Человек- паук: Возвращение Домой» с экскурсом в историю

Премьера каждой части «Человека-паука» для меня всегда была праздником. Придя на премьеру фильма, оказалось, что такие чувства не только у меня. Дети в масках, тематические стаканы. Люди в костюмах. И конечно же битый зал.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
15.05.2017

«Бессовестные» на сцене тульского «Эрмитажа»

И почему я раньше не ходила на этот спекталь?

Анна Жукова
Анна Жукова:
28.03.2017

Как я провела выходные... на Ямале

Давно мечтала на банальный вопрос «как ты провела выходные?» ответить — «да вот, летала на Ямал».

Анна Жукова
Анна Жукова:
21.02.2017

Готовимся к Масленице: ТОП-10 необычных рецептов блинчиков

Чтобы поесть блинов на Масленицу, их надо сначала испечь. А для этого достаточно придерживаться некоторых несложных кулинарных правил, иначе, как известно, блин получится комом.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
21.02.2017

«Доходное место» на сцене тульского драмтеатра

Комедия в двух действиях «Доходное место» по пьесе А. Н. Островского – постановка для тульского драмтеатра новая.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
03.02.2017

От большой любви к Высоцкому…

28 января в Доме-музее В.В. Вересаева тульская актриса Инна Тарада дала моноспектакль по произведениям советского поэта, актера, автора и исполнителя песен, любимого всеми Владимира Высоцкого.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
31.01.2017

Василий Сигарев погрузил Ясную Поляну в «Страну ОЗ»

А комедия ли это? Такой вопрос остается как горькое послевкусие от просмотра фильма «Страна ОЗ» Василия Сигарева. Много мата, много жутких моментов, много того, что говорит далеко не в пользу заявленного жанра.

Анна Жукова
Анна Жукова:
03.11.2016

«Всё это джаз»: Игорь Бутман выступил в Туле на открытии фестиваля импровизационной музыки

Международный фестиваль «Джазовая провинция» - единственный в истории джаза «передвижной» музыкальный проект. В течении месяца он проходит более чем в десяти российских городах. Фестиваль, который 20 лет назад задумал и воплотил в жизнь курский пианист и композитор Леонид Винцкевич, объединил на сегодняшний день 25 городов страны в единое музыкальное пространство.