• Курсы валют:
      USD 62.02
      EUR 72.58
30.03.2015 0
14768:

Тулякам расскажут о «Тайнах дома Сабурова»

31 марта в 15:00 в Крапивенском краеведческом музее откроется выставка «Тайны дома Сабурова». Ее экспонатами станут документы и фотографии, рассказывающие об истории двух купеческих родов – Сабуровых и Юдиных, судьбы которых тесно и причудливо переплелись друг с другом. Интересно, что представители этих семей когда-то жили в доме, ныне принадлежащем музею.

Эта выставка – пронзительная и трагическая история успеха и благосостояния двух семей в конце XIX-начале XX века , сложностей Первой мировой войны, краха надежд после революции 1917 года, национализации имущества, обеднения, наветов, репрессий, расстрелов. А еще – любви, адюльтера, страстей, самоубийства. Материалы выставки взяты из фондов Крапивенского музея, личных архивов потомков Сабуровых и Юдиных, а также архива ФСБ.

В крапивенской летописи запечатлены имена нескольких представителей рода Сабуровых. Самый старший из них – Михаил Яковлевич (1812-1888) – состоял в должности церковного старосты кладбищенской Всехсвятской церкви. После освобождения от должности он получил благодарность от городской думы за «долголетнюю и полезную службу на пользу церкви». Новым церковным старостой стал его сын Николай Михайлович (1853-?) – личный почетный гражданин Крапивны, уполномоченный в Городском Общественном управлении, купец II гильдии. От брака с крапивенской купеческой дочерью Ольгой Федоровной Глаголевой он имел трех дочерей и двух сыновей – Николая и Михаила. Последний занимает особое место в истории семьи.

Михаил Николаевич Сабуров (1892-1938) окончил Алексеевское военное училище в Москве и пробыл на военной службе до 1923 года. После демобилизации вернулся в Крапивну и вскоре сделал предложение дочери купца Матвея Ивановича Юдина Глафире. Однако история сватовства оказалась трагической – невеста застрелилась из револьвера Сабурова, узнав о его связи с ее сестрой Неонилой. После ее гибели Сабуров вступил в брак с Неонилой.

Купеческое происхождение и клеймо «из бывших» сказались на его дальнейшей судьбе – в 1937 году Михаила Сабурова арестовали по обвинению в контрреволюционной пропаганде и через несколько месяцев расстреляли. Расстрелян был и его тесть, отец Глафиры и Неонилы Матвей Юдин – купец II гильдии, почетный гражданин Крапивны, владевший маслобойным и картофеле-крахмальным заводами, лавками и складами. Дом Сабуровых был национализирован; в нем последовательно располагались газетная типография и детский дом, а с 1989 года здание стало принадлежать Крапивенскому музею.

Выставка продлится до 23 апреля 2015 года.

Посетить ее можно будет ежедневно с 9.00 до 17.00. Стоимость посещения с экскурсией составит 30 рублей для льготных категорий, 50 рублей – за полный билет.

Анна Жукова
Анна Жукова:
15.08.2018

Лето! Сегодня сейшн в Ленсовета…

Как же я люблю подобные атмосферные фильмы — Ленинград, белые ночи, музыка, любовь, портвейн, берег Финского залива, квартирники, виниловые пластинки, телефонные будки…

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
06.08.2018

“Что мне выпить во имя твоё?”

В “Тульском Камерном Драмтеатре” прошёл показ спектакля “Москва-Петушки” по одноименной пьесе Венедикта Ерофеева

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
12.07.2018

Дорогая, я уменьшил... супергероя!

В прокат вышел новый фильм киновселенной MARVEL “Человек-муравей и Оса”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
24.06.2018

Удовлетворительная семейка 2

В кинопрокат вышел мультфильм “Суперсемейка 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
17.06.2018

Клюква и больше ничего

В российский кинопрокат вышла картина “Красный воробей”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
13.06.2018

Вымирание юрского периода

В прокат вышла новая картина из знаменитой франшизы про динозавров “Мир юрского периода 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
25.05.2018

Болтливый наёмник снова в деле

В прокат вышел фильм “Дэдпул 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
10.05.2018

Выжившие в Аду

В прокат вышла военная драма “Собибор”

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
07.05.2018

Мстители: Война Бесконечности – Суп Солянка спасает мир

«Война Бесконечности» — это 19 фильм киновселенной «Marvel», выпущенный к 10-летней годовщине киноотдела «Marvel Studios». Многие годы лучшие режиссеры блокбастеров подводили нас к этому событию, выпуская совершенно разножанровые фильмы, объединенные общей сюжетной конвой. Сравнить киносериал про супергероев можно с огромным аниме тайтлом или, например, со «Сверхъестественным». Только масштаб побольше.