• Курсы валют:
      USD 56.59
      EUR 69.40
03.02.2015 0
Мартынова Ольга:

В Туле пройдет уникальная ретроспективная выставка

6 февраля в 14.00 Тульский областной художественный музей приглашает на открытие выставки  «В.В. Рождественский. Природа и люди России» (из фондов Тульского областного художественного музея).

Перед зрителями предстанет уникальная ретроспективная выставка, посвященная 130-летию со дня рождения нашего именитого земляка, известного художника Василия Васильевича Рождественского. В её составе несколько десятков произведений, выполненных мастером в течение 1920 – 1950 годов, некоторые из них будут показаны в Туле впервые.

Узнаваемый творческий почерк В.В. Рождественского – это гармоничный сплав из традиций русской художественной школы, усвоенных им во время учебы у великих классиков (В.А. Серова, К.А. Коровина, А.Е. Архипова), а также импрессионизма, постимпрессионизма и кубизма, которыми был увлечен художник.

Приглашаются посетители всех возрастов (0+)

Василий Васильевич Рождественский – известный русский художник-авангардист. Родился в 1884 году в Туле. Способности к рисованию у Василия Рождественского проявились ещё в детстве. Школьный учитель высоко отзывался о его таланте, и в 16 лет юноша всерьёз решил заняться живописью.

Василий Рождественский обучался искусству живописи и графики в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Среди его друзей были Пётр Кончаловский, Илья Машков, Александр Куприн, Аристарх Лентулов, Роберт Фальк. Вместе они организовали знаменитое объединение художников «Бубновый валет».

Три года с 1914 по 1917 находился в действующей армии на фронтах Первой мировой войны. После демобилизации занимался преподавательской деятельностью и общественной работой, много путешествовал по стране, неоднократно посещал Крым, Беломорье, Карелию, Дагестан, Алтай, Урал, Подмосковье. Им были созданы сотни живописных и графических произведений, в которых он прославлял природу и людей России.

За свою жизнь Рождественский попробовал себя в самых разных жанрах и стилистиках изобразительного искусства. Он писал натюрморты, пейзажи, плакаты, портреты, увлекался такими жанрами, как импрессионизм, постимпрессионизм, кубизм. Регулярно участвовал в выставках в России и за рубежом (Берлин, Стокгольм, Амстердам, Прага, Нью-Йорк, Бостон, Цюрих, Венеция и другие города мира).

В настоящее время его картины представлены в нескольких крупных музеях нашей страны, среди которых Третьяковская галерея в Москве, Русский музей в Петербурге, Тульский областной художественный музей в Туле и другие.

Адрес: Тула, ул. Ф. Энгельса, 64.

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
21.11.2017

Тор: Рагнарек – Божественная комедия

«Тор: Рагнарек» – это семнадцатый фильм кинематографической вселенной гиганта индустрии комиксов «Marvel». Большие боссы выстраивают на своих героях общую сюжетную линию, которая в разной мере затрагивает каждый фильм, делают кроссоверы персонажей и вообще развлекаются, как могут уже почти десять лет.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
21.11.2017

«Отцы и дети» современных российских реалий

До тульского проката наконец-то добралась трогательная трагикомедия «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта о жизни в российской глубинке

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
20.11.2017

"Убийство в «Восточном экспрессе»" - галантная банальность?

Что представляет собой очередная экранизация знаменитого романа Агаты Кристи, и оправдывает ли себя вся роскошь и восторженная напыщенность, которую преподносит нам фильм?

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
10.11.2017

«Последний Богатырь» - не «Хоббитом» единым

«Последний Богатырь» - коллаборация российских кинокомпаний и мирового медиа-гиганта «Дисней». Такое сотрудничество происходит не в первый раз, первой ласточкой была картина «Книга Мастеров» 2009 года и была довольно тепло принята, как критиками, так и массовым зрителем.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
30.10.2017

"Аритмия" – искренний фильм о врачах и любви

Достоин ли новый фильм Бориса Хлебникова двух статуэток «Кинотавра»?

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
27.10.2017

"Матильда" - королевский розыгрыш или исторический шедевр?

После премьеры фильма «Матильда» режиссер Алексей Учитель, по моему скромному мнению, заклеймил за собой образ некоего «шута – трикстера», объясню почему.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
25.10.2017

Бегущий за Оскаром 2049

Отличное продолжение легендарной картины или очередной способ нажиться на ностальгии? Рассказываю без спойлеров.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
11.10.2017

«Крым» или на что потратить 400 000 000 рублей

Я знаю, что чувствовал главный герой Заводного апельсина, когда через него пускали ток и заставляли смотреть на экран. То, что он видел на экране – это был фильм «Крым».