• Курсы валют:
      USD 57.27
      EUR 67.36
24.11.2014 0
Мартынова Ольга:

Выставки «Павел Демидов. Князь Сан-Донато»

28 ноября Историко-мемориальный музей Демидовых приглашает на открытие выставки «Павел Демидов. Князь Сан-Донато»

Выставка приурочена к 175-летию со дня рождения Павла Павловича Демидова, потомка знаменитого тульского кузнеца Никиты Демидова. Павел Демидов является представителем рода не Демидовых-заводчиков, а Демидовых-меценатов, благотворителей, просветителей.

На выставке вы проследите самые интересные периоды из жизни П.П. Демидова: благотворительную помощь знаменитому учёному-химику Д.И. Менделееву, трагическую линию любви, дуэль, участие в тайной монархической организации «Святая дружина», которая неофициально охраняла императора Александра III, жизнь во Флоренции и многое другое.

Центральное место на выставке отведено книге Павла Демидова – «Еврейский вопрос в России», в которой он раскрыл проблему антисемитизма в нашей стране. Посетители выставки смогут познакомиться с электронным вариантом издания.

Кроме этого, в экспозиции представлены библия на еврейском языке, религиозная атрибутика; книга Д.Н. Мамина-Сибиряка «Горное гнездо» (1916 г.), повествующая о горнозаводском Урале и отношениях между владельцами заводов; фотографии П. Демидова, его жены Е. Трубецкой и их детей; изображения памятников архитектуры Флоренции; медали, посвященные Александру III. На презентации выставки планируется выступление заведующей кафедры русского языка и литературы Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Евгении Львовны Райхлиной, которая расскажет о тульских евреях.

Открытие выставки состоится 28 ноября в 13.00

Выставка продлится до 28 января 2015 года

Приглашаются посетители всех возрастов (0+)

Павел Павлович Демидов – сын представителя династии Демидовых, действительного статского советника Павла Николаевича Демидова и фрейлины при императорском дворе Финляндии Авроры Карловны Шернваль. Павел Павлович являлся уполномоченным Общества Красного Креста и также как и его отец, был действительным статским советником. С именем Павла Демидова связаны итальянские страницы истории демидовской династии. В 1848 году он унаследовал титул князя Сан-Донато и купил огромные владения Медичи близ Флоренции.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
11.10.2017

«Крым» или на что потратить 400 000 000 рублей

Я знаю, что чувствовал главный герой Заводного апельсина, когда через него пускали ток и заставляли смотреть на экран. То, что он видел на экране – это был фильм «Крым».

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
24.07.2017

Раньше трава была зеленее: рецензия фильма «Человек- паук: Возвращение Домой» с экскурсом в историю

Премьера каждой части «Человека-паука» для меня всегда была праздником. Придя на премьеру фильма, оказалось, что такие чувства не только у меня. Дети в масках, тематические стаканы. Люди в костюмах. И конечно же битый зал.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
15.05.2017

«Бессовестные» на сцене тульского «Эрмитажа»

И почему я раньше не ходила на этот спекталь?

Анна Жукова
Анна Жукова:
28.03.2017

Как я провела выходные... на Ямале

Давно мечтала на банальный вопрос «как ты провела выходные?» ответить — «да вот, летала на Ямал».

Анна Жукова
Анна Жукова:
21.02.2017

Готовимся к Масленице: ТОП-10 необычных рецептов блинчиков

Чтобы поесть блинов на Масленицу, их надо сначала испечь. А для этого достаточно придерживаться некоторых несложных кулинарных правил, иначе, как известно, блин получится комом.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
21.02.2017

«Доходное место» на сцене тульского драмтеатра

Комедия в двух действиях «Доходное место» по пьесе А. Н. Островского – постановка для тульского драмтеатра новая.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
03.02.2017

От большой любви к Высоцкому…

28 января в Доме-музее В.В. Вересаева тульская актриса Инна Тарада дала моноспектакль по произведениям советского поэта, актера, автора и исполнителя песен, любимого всеми Владимира Высоцкого.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
31.01.2017

Василий Сигарев погрузил Ясную Поляну в «Страну ОЗ»

А комедия ли это? Такой вопрос остается как горькое послевкусие от просмотра фильма «Страна ОЗ» Василия Сигарева. Много мата, много жутких моментов, много того, что говорит далеко не в пользу заявленного жанра.