• Курсы валют:
      USD 63.92
      EUR 67.77
20.09.2014 0
Мартынова Ольга:

«Итальянские страницы Тульской истории»

30 сентября Тульский областной краеведческий музей приглашает на в культурно-познавательную программу «Итальянские страницы Тульской истории»

Где на тульской земле оставили свой след итальянские зодчие? Кто является автором герба Тулы? Какой тульский оружейник сыграл заметную роль в развитии экономических, торговых и культурных связей между Россией и Италией?

Об этом и многом другом Вы сможете узнать на познавательной программе, которую для Вас подготовили Тульский областной краеведческий музей, музей «Тульский кремль», историко-художественный музей А.С. Хомякова, историко-мемориальный музей Демидовых и культурный центр «Усадьба генерала Мирковича».

Программа включает в себя мультимедийный показ памятников истории и культуры Тулы и Тульской области, связанных с итальянским влиянием в архитектуре, портретов представителей рода Демидовых, семьи Белосельских-Белозерских и Кампанари (родственников Зинаиды Александровны Волконской, которые проживали в имении Урусово Веневского уезда Тульской губернии и в столице Италии).

Также посетители увидят предметы из фондового собрания ГУК ТО «Объединение «ИКХМ»: древнеримские монеты, итальянские монеты XIX века, медали международных выставок, проходивших в Италии в начале XX века, письма, документы семьи Кампанари и другое. В рамках мероприятия прозвучат произведения итальянских и русских композиторов в исполнении детских творческих коллективов.

Программа состоится 30 сентября в 14.00

Приглашаются посетители всех возрастов (0+)

История развития экономических и культурных связей России и Италии насчитывает около пяти столетий.

В период правления Ивана III активно начинает развиваться русское зодчество. Немалую роль в этом сыграло то, что по приглашению великого князя в страну прибыл целый ряд итальянских мастеров, познакомивших Россию с архитектурными приёмами бурно развивавшегося Возрождения.

Итальянские зодчие создали новые стены и башни Московского кремля, завершенные зубцами, столь характерными для архитектуры Флоренции, Феррары, Болоньи и Милана. Обращение к Италии во многом было направлено на приобретение культурного опыта.

Отечественные художники, скульпторы, архитекторы отправлялись учиться в Италию, а итальянский стиль стал «великим стилем русской империи».

Анна Жукова
Анна Жукова:
03.11.2016

«Всё это джаз»: Игрорь Бутман выступил в Туле на открытии фестиваля импровизационной музыки

Международный фестиваль «Джазовая провинция» - единственный в истории джаза «передвижной» музыкальный проект. В течении месяца он проходит более чем в десяти российских городах. Фестиваль, который 20 лет назад задумал и воплотил в жизнь курский пианист и композитор Леонид Винцкевич, объединил на сегодняшний день 25 городов страны в единое музыкальное пространство.

Анна Жукова
Анна Жукова:
11.10.2016

Муха Клинтон — сверхлегкий беспилотник, разработанный тульскими оборонщиками

В мире появилась еще одна знаменитость – муха Клинтон. Насекомое приземлилось на бровь Хиллари Клинтон во время дебатов и мгновенно прославилось по обе стороны земного шара.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
04.10.2016

Война, мир и любовь глазами княжны Марьи на театральном фестивале Tolstoy Weekend

В воскресенье, 11 сентября, в Ясной Поляне в рамках театрального фестиваля Tolstoy Weekend состоялся показ спектакля «Княжна Марья» Творческого объединения мастерских Голомазова (Москва).

Анна Жукова
Анна Жукова:
18.07.2016

Как спастись от жары подручными средствами?

Аномальная жара бьет все рекорды, туляки с ужасом представляют себе плавящийся асфальт и его раскаленные брызги, взмывающие вверх от проносящихся машин. Понятно, что лучше всего спасаться от жары где-нибудь на море, но как быть, если отпуск давно закончился, а покинуть город нет никакой возможности?

Анна Жукова
Анна Жукова:
08.07.2016

Перезимовать лето: горные похождения корреспондента «Центр 71»

Кавказские горы – совершенно особенное место. Далеко не каждая точка на Земле обладает подобным магнетизмом, настолько сильно они врезаются в жизнь и с неотвратимой силой притягивают внимание, мысли, чувства и сны...

Анна Жукова
Анна Жукова:
20.05.2016

Почему в Туле так не любят пешеходов?

Сегодня, да и всегда, было принято «ворчать» на состояние автодорог, не затрагивая тему прилегающей, так сказать, территории, по которой передвигается большая часть населения города. А ведь состояние тротуаров, мягко говоря, не выдерживает никакой критики.

Анна Жукова
Анна Жукова:
13.05.2016

Приезжай обжечься крапивой!

4 июня 2016 года в селе Крапивна в четырнадцатый раз пройдет Международный фестиваль Крапивы.

Анна Жукова
Анна Жукова:
04.02.2016

«Дама с камелиями» в Тульском драматическом театре

Тульский драматический театр не перестает приятно удивлять. Посмотрела я недавно прекрасный спектакль режиссера Дмитрия Краснова с неожиданным решением главных ролей в исполнении Полины Шатохиной и Сергея Пыжова.

Светушкова Светлана
Светушкова Светлана:
22.01.2016

Как СНЕГ на голову или в чем прелесть русской зимы

Пока в России все больше людей говорят про теплые европейские зимы в родных городах, настоящая Русская Зима решила о себе напомнить… Мороз, лед и снег, снег, снег. Не смотря на то, что на всех улицах уже выросли огромные сугробы, снег все падает с серо-голубого неба.