• Курсы валют:
      USD 59.93
      EUR 70.37
20.09.2014 0
Мартынова Ольга:

«Итальянские страницы Тульской истории»

30 сентября Тульский областной краеведческий музей приглашает на в культурно-познавательную программу «Итальянские страницы Тульской истории»

Где на тульской земле оставили свой след итальянские зодчие? Кто является автором герба Тулы? Какой тульский оружейник сыграл заметную роль в развитии экономических, торговых и культурных связей между Россией и Италией?

Об этом и многом другом Вы сможете узнать на познавательной программе, которую для Вас подготовили Тульский областной краеведческий музей, музей «Тульский кремль», историко-художественный музей А.С. Хомякова, историко-мемориальный музей Демидовых и культурный центр «Усадьба генерала Мирковича».

Программа включает в себя мультимедийный показ памятников истории и культуры Тулы и Тульской области, связанных с итальянским влиянием в архитектуре, портретов представителей рода Демидовых, семьи Белосельских-Белозерских и Кампанари (родственников Зинаиды Александровны Волконской, которые проживали в имении Урусово Веневского уезда Тульской губернии и в столице Италии).

Также посетители увидят предметы из фондового собрания ГУК ТО «Объединение «ИКХМ»: древнеримские монеты, итальянские монеты XIX века, медали международных выставок, проходивших в Италии в начале XX века, письма, документы семьи Кампанари и другое. В рамках мероприятия прозвучат произведения итальянских и русских композиторов в исполнении детских творческих коллективов.

Программа состоится 30 сентября в 14.00

Приглашаются посетители всех возрастов (0+)

История развития экономических и культурных связей России и Италии насчитывает около пяти столетий.

В период правления Ивана III активно начинает развиваться русское зодчество. Немалую роль в этом сыграло то, что по приглашению великого князя в страну прибыл целый ряд итальянских мастеров, познакомивших Россию с архитектурными приёмами бурно развивавшегося Возрождения.

Итальянские зодчие создали новые стены и башни Московского кремля, завершенные зубцами, столь характерными для архитектуры Флоренции, Феррары, Болоньи и Милана. Обращение к Италии во многом было направлено на приобретение культурного опыта.

Отечественные художники, скульпторы, архитекторы отправлялись учиться в Италию, а итальянский стиль стал «великим стилем русской империи».

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
24.07.2017

Раньше трава была зеленее: рецензия фильма «Человек- паук: Возвращение Домой» с экскурсом в историю

Премьера каждой части «Человека-паука» для меня всегда была праздником. Придя на премьеру фильма, оказалось, что такие чувства не только у меня. Дети в масках, тематические стаканы. Люди в костюмах. И конечно же битый зал.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
15.05.2017

«Бессовестные» на сцене тульского «Эрмитажа»

И почему я раньше не ходила на этот спекталь?

Анна Жукова
Анна Жукова:
28.03.2017

Как я провела выходные... на Ямале

Давно мечтала на банальный вопрос «как ты провела выходные?» ответить — «да вот, летала на Ямал».

Анна Жукова
Анна Жукова:
21.02.2017

Готовимся к Масленице: ТОП-10 необычных рецептов блинчиков

Чтобы поесть блинов на Масленицу, их надо сначала испечь. А для этого достаточно придерживаться некоторых несложных кулинарных правил, иначе, как известно, блин получится комом.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
21.02.2017

«Доходное место» на сцене тульского драмтеатра

Комедия в двух действиях «Доходное место» по пьесе А. Н. Островского – постановка для тульского драмтеатра новая.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
03.02.2017

От большой любви к Высоцкому…

28 января в Доме-музее В.В. Вересаева тульская актриса Инна Тарада дала моноспектакль по произведениям советского поэта, актера, автора и исполнителя песен, любимого всеми Владимира Высоцкого.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
31.01.2017

Василий Сигарев погрузил Ясную Поляну в «Страну ОЗ»

А комедия ли это? Такой вопрос остается как горькое послевкусие от просмотра фильма «Страна ОЗ» Василия Сигарева. Много мата, много жутких моментов, много того, что говорит далеко не в пользу заявленного жанра.

Анна Жукова
Анна Жукова:
03.11.2016

«Всё это джаз»: Игорь Бутман выступил в Туле на открытии фестиваля импровизационной музыки

Международный фестиваль «Джазовая провинция» - единственный в истории джаза «передвижной» музыкальный проект. В течении месяца он проходит более чем в десяти российских городах. Фестиваль, который 20 лет назад задумал и воплотил в жизнь курский пианист и композитор Леонид Винцкевич, объединил на сегодняшний день 25 городов страны в единое музыкальное пространство.