• Курсы валют:
      USD 63.30
      EUR 67.21
23.05.2014 0
Блогеры Центра71
Блогеры Центра71:

Красотки кабаре и не только ждут туляков

В Туле начались гастроли Волгоградского музыкального театра. Первой опереттой, которую волгоградцы представили на суд тульских зрителей стала всемирно известная «Сильва» венгерского композитора Имре Кальмана. История влюбленных, происходивших из разной социальной среды: он — офицер, аристократ, а она — «певичка, красотка кабаре», и брак их невозможен в этой жизни. И только в оперетте все возможно.

Корреспондентам «Центр71» удалось побывать на премьере. Пожалуй, вряд ли найдется человек, совсем не знакомый с «Сильвой». Песенку графа Бони «Без женщин жить нельзя на свете, нет...», арию Эдвина и Сильвы «Помнишь ли ты...» и композицию «Красотки, красотки кабаре! Вы созданы лишь для развлечения!» слышали все, не только любители оперетты.

Для тех, кто забыл или не знает, о чем «Сильва», вот краткое содержание. Аристократ Эдвин и певица варьете Сильва Вареску полюбили друг друга. Чтобы расстроить невыгодную «партию» сына, аристократические родители вспоминают о давно забытой помолвке сына с «партией» выгодной — графиней Стаси и объявляют о предстоящей свадьбе. Но тут выясняются непредвиденные обстоятельства — оказывается, аристократическая мать Эдвина сама когда-то пела и танцевала в том же самом варьете «Орфеум», да к тому же пользовалась таким успехом, что ее прозвали «соловьем». Ну а завершается все, как и положено в оперетте - после ряда недоразумений влюбленные снова вместе.

На спектакле «Сильва» в Туле, к сожалению, зал был не полный, примерно на две третьих. Видимо это из-за стоящей жары плюс периода школьных экзаменов, выпускных и начавшегося отпускного сезона. Публика собралась разношерстная, всех возрастов и сословий.

Все артисты, разумеется пели вживую, к тому же не под фонограмму оперетты. Им аккомпанировали живые музыканты, сидящие в оркестровой яме.

Оперетта шла в три акта. По мнению многих зрителей, первый акт был не очень удачен, потом во второй и третьей части спектакля актеры разыгрались, растанцевались и распелись. Причем так хорошо, что в конце представления им аплодировали стоя. Публика долго не отпускала артистов.

- Спасибо, Тула! - несколько раз прокричали радостные актеры на поклоне.

На сцене Тульского академического театра драмы волгоградцы будут выступать до 1 июня включительно. Наши зрители увидят как уже знакомую полюбившуюся классику: оперетты «Сильва», «Мистер Икс», «Веселая вдова», так и новинки – музыкальную сказку «Летучий корабль», народную музыкальную комедию «Бабий бунт», гусарский водевиль «Подлинная история поручика Ржевского» и оперу «...ты – травиата!»

Завершатся гастроли большим заключительным гала-концертом — 31 мая и 1 июня.

Это обменные гастроли между Волгоградским музыкальным театром и тульским театром. Наши артисты сейчас знакомят публику Волгограда со своим творчеством.

Кстати: «Сильва» или «Королева чардаша» — оперетта венгерского композитора Имре Кальмана, написанная им в 1915 году. Премьера состоялась 17 ноября 1915 года в «Иоганн-Штраус театре» в Вене. В репертуарах некоторых театров, кроме названия «Королева чардаша», встречается также буквальный перевод с немецкого — «Княгиня чардаша». Первая постановка оперетты в России состоялась в разгар войны с Германией в 1916 году, поэтому как название оперетты, так и многие имена действующих лиц были переделаны. С тех пор в Советском Союзе и России большинство постановок шло и идет под названием «Сильва». Русский текст песен — В. С. Михайлов и Д. Г. Толмачев.

Автор: Малова Юлия

Анна Жукова
Анна Жукова:
03.11.2016

«Всё это джаз»: Игорь Бутман выступил в Туле на открытии фестиваля импровизационной музыки

Международный фестиваль «Джазовая провинция» - единственный в истории джаза «передвижной» музыкальный проект. В течении месяца он проходит более чем в десяти российских городах. Фестиваль, который 20 лет назад задумал и воплотил в жизнь курский пианист и композитор Леонид Винцкевич, объединил на сегодняшний день 25 городов страны в единое музыкальное пространство.

Анна Жукова
Анна Жукова:
11.10.2016

Муха Клинтон — сверхлегкий беспилотник, разработанный тульскими оборонщиками

В мире появилась еще одна знаменитость – муха Клинтон. Насекомое приземлилось на бровь Хиллари Клинтон во время дебатов и мгновенно прославилось по обе стороны земного шара.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
04.10.2016

Война, мир и любовь глазами княжны Марьи на театральном фестивале Tolstoy Weekend

В воскресенье, 11 сентября, в Ясной Поляне в рамках театрального фестиваля Tolstoy Weekend состоялся показ спектакля «Княжна Марья» Творческого объединения мастерских Голомазова (Москва).

Анна Жукова
Анна Жукова:
18.07.2016

Как спастись от жары подручными средствами?

Аномальная жара бьет все рекорды, туляки с ужасом представляют себе плавящийся асфальт и его раскаленные брызги, взмывающие вверх от проносящихся машин. Понятно, что лучше всего спасаться от жары где-нибудь на море, но как быть, если отпуск давно закончился, а покинуть город нет никакой возможности?

Анна Жукова
Анна Жукова:
08.07.2016

Перезимовать лето: горные похождения корреспондента «Центр 71»

Кавказские горы – совершенно особенное место. Далеко не каждая точка на Земле обладает подобным магнетизмом, настолько сильно они врезаются в жизнь и с неотвратимой силой притягивают внимание, мысли, чувства и сны...

Анна Жукова
Анна Жукова:
20.05.2016

Почему в Туле так не любят пешеходов?

Сегодня, да и всегда, было принято «ворчать» на состояние автодорог, не затрагивая тему прилегающей, так сказать, территории, по которой передвигается большая часть населения города. А ведь состояние тротуаров, мягко говоря, не выдерживает никакой критики.

Анна Жукова
Анна Жукова:
13.05.2016

Приезжай обжечься крапивой!

4 июня 2016 года в селе Крапивна в четырнадцатый раз пройдет Международный фестиваль Крапивы.

Анна Жукова
Анна Жукова:
04.02.2016

«Дама с камелиями» в Тульском драматическом театре

Тульский драматический театр не перестает приятно удивлять. Посмотрела я недавно прекрасный спектакль режиссера Дмитрия Краснова с неожиданным решением главных ролей в исполнении Полины Шатохиной и Сергея Пыжова.

Светушкова Светлана
Светушкова Светлана:
22.01.2016

Как СНЕГ на голову или в чем прелесть русской зимы

Пока в России все больше людей говорят про теплые европейские зимы в родных городах, настоящая Русская Зима решила о себе напомнить… Мороз, лед и снег, снег, снег. Не смотря на то, что на всех улицах уже выросли огромные сугробы, снег все падает с серо-голубого неба.