• Курсы валют:
      USD 58.90
      EUR 69.43
23.05.2014 0
Блогеры Центра71
Блогеры Центра71:

Красотки кабаре и не только ждут туляков

В Туле начались гастроли Волгоградского музыкального театра. Первой опереттой, которую волгоградцы представили на суд тульских зрителей стала всемирно известная «Сильва» венгерского композитора Имре Кальмана. История влюбленных, происходивших из разной социальной среды: он — офицер, аристократ, а она — «певичка, красотка кабаре», и брак их невозможен в этой жизни. И только в оперетте все возможно.

Корреспондентам «Центр71» удалось побывать на премьере. Пожалуй, вряд ли найдется человек, совсем не знакомый с «Сильвой». Песенку графа Бони «Без женщин жить нельзя на свете, нет...», арию Эдвина и Сильвы «Помнишь ли ты...» и композицию «Красотки, красотки кабаре! Вы созданы лишь для развлечения!» слышали все, не только любители оперетты.

Для тех, кто забыл или не знает, о чем «Сильва», вот краткое содержание. Аристократ Эдвин и певица варьете Сильва Вареску полюбили друг друга. Чтобы расстроить невыгодную «партию» сына, аристократические родители вспоминают о давно забытой помолвке сына с «партией» выгодной — графиней Стаси и объявляют о предстоящей свадьбе. Но тут выясняются непредвиденные обстоятельства — оказывается, аристократическая мать Эдвина сама когда-то пела и танцевала в том же самом варьете «Орфеум», да к тому же пользовалась таким успехом, что ее прозвали «соловьем». Ну а завершается все, как и положено в оперетте - после ряда недоразумений влюбленные снова вместе.

На спектакле «Сильва» в Туле, к сожалению, зал был не полный, примерно на две третьих. Видимо это из-за стоящей жары плюс периода школьных экзаменов, выпускных и начавшегося отпускного сезона. Публика собралась разношерстная, всех возрастов и сословий.

Все артисты, разумеется пели вживую, к тому же не под фонограмму оперетты. Им аккомпанировали живые музыканты, сидящие в оркестровой яме.

Оперетта шла в три акта. По мнению многих зрителей, первый акт был не очень удачен, потом во второй и третьей части спектакля актеры разыгрались, растанцевались и распелись. Причем так хорошо, что в конце представления им аплодировали стоя. Публика долго не отпускала артистов.

- Спасибо, Тула! - несколько раз прокричали радостные актеры на поклоне.

На сцене Тульского академического театра драмы волгоградцы будут выступать до 1 июня включительно. Наши зрители увидят как уже знакомую полюбившуюся классику: оперетты «Сильва», «Мистер Икс», «Веселая вдова», так и новинки – музыкальную сказку «Летучий корабль», народную музыкальную комедию «Бабий бунт», гусарский водевиль «Подлинная история поручика Ржевского» и оперу «...ты – травиата!»

Завершатся гастроли большим заключительным гала-концертом — 31 мая и 1 июня.

Это обменные гастроли между Волгоградским музыкальным театром и тульским театром. Наши артисты сейчас знакомят публику Волгограда со своим творчеством.

Кстати: «Сильва» или «Королева чардаша» — оперетта венгерского композитора Имре Кальмана, написанная им в 1915 году. Премьера состоялась 17 ноября 1915 года в «Иоганн-Штраус театре» в Вене. В репертуарах некоторых театров, кроме названия «Королева чардаша», встречается также буквальный перевод с немецкого — «Княгиня чардаша». Первая постановка оперетты в России состоялась в разгар войны с Германией в 1916 году, поэтому как название оперетты, так и многие имена действующих лиц были переделаны. С тех пор в Советском Союзе и России большинство постановок шло и идет под названием «Сильва». Русский текст песен — В. С. Михайлов и Д. Г. Толмачев.

Автор: Малова Юлия

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
21.11.2017

Тор: Рагнарек – Божественная комедия

«Тор: Рагнарек» – это семнадцатый фильм кинематографической вселенной гиганта индустрии комиксов «Marvel». Большие боссы выстраивают на своих героях общую сюжетную линию, которая в разной мере затрагивает каждый фильм, делают кроссоверы персонажей и вообще развлекаются, как могут уже почти десять лет.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
21.11.2017

«Отцы и дети» современных российских реалий

До тульского проката наконец-то добралась трогательная трагикомедия «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта о жизни в российской глубинке

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
20.11.2017

"Убийство в «Восточном экспрессе»" - галантная банальность?

Что представляет собой очередная экранизация знаменитого романа Агаты Кристи, и оправдывает ли себя вся роскошь и восторженная напыщенность, которую преподносит нам фильм?

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
10.11.2017

«Последний Богатырь» - не «Хоббитом» единым

«Последний Богатырь» - коллаборация российских кинокомпаний и мирового медиа-гиганта «Дисней». Такое сотрудничество происходит не в первый раз, первой ласточкой была картина «Книга Мастеров» 2009 года и была довольно тепло принята, как критиками, так и массовым зрителем.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
30.10.2017

"Аритмия" – искренний фильм о врачах и любви

Достоин ли новый фильм Бориса Хлебникова двух статуэток «Кинотавра»?

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
27.10.2017

"Матильда" - королевский розыгрыш или исторический шедевр?

После премьеры фильма «Матильда» режиссер Алексей Учитель, по моему скромному мнению, заклеймил за собой образ некоего «шута – трикстера», объясню почему.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
25.10.2017

Бегущий за Оскаром 2049

Отличное продолжение легендарной картины или очередной способ нажиться на ностальгии? Рассказываю без спойлеров.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
11.10.2017

«Крым» или на что потратить 400 000 000 рублей

Я знаю, что чувствовал главный герой Заводного апельсина, когда через него пускали ток и заставляли смотреть на экран. То, что он видел на экране – это был фильм «Крым».

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
24.07.2017

Раньше трава была зеленее: рецензия фильма «Человек- паук: Возвращение Домой» с экскурсом в историю

Премьера каждой части «Человека-паука» для меня всегда была праздником. Придя на премьеру фильма, оказалось, что такие чувства не только у меня. Дети в масках, тематические стаканы. Люди в костюмах. И конечно же битый зал.