• Курсы валют:
      USD 64.15
      EUR 68.47
29.01.2014 0
12597
12597:

Туляки на странице журналов 40-летней давности

* Журнал “Юность” №10 за 1965 год публикует заметку “Друзья Толстого”. В ней материал о  проживающем в Ясной Поляне человеке удивительной судьбы – Валентине Федоровиче Булгакове. Будучи студентом  Московского университета, он увлекся учением Толстого. Приехал в Ясную Поляну, познакомился с великим писателем и вскоре получил предложение стать его личным секретарем. Так Булгакову выпало счастье быть близким свидетелем последнего года жизни Л.Н.Толстого. Корреспондент “Юности” пишет, что погостил несколько дней у Булгакова. Он живет в новом доме, построенном для сотрудников музея в 1,5 километрах от усадьбы. Из окон квартиры “отлично виден темнеющий вдали знаменитый яснополянский парк с его вековыми липами и кленами”. В.Ф.Булгаков  рассказал корреспонденту, что передал Приокскому книжному издательству свой труд “Друзья Толстого”, и он скоро выйдет в свет. 

* Журнал “Техника-Молодежи” №5 за 1968 год. В разделе “Короткие корреспонденции” речь идет о переменах в облике советской деревни.”Пройдет несколько лет, и не станет сел из разбросанных без плана и особого порядка изб. На их месте поднимутся дома городского типа в 2-3 и даже 5 этажей, с центральным отоплением, газом, водопроводом, канализацией”. На фотоиллюстрации изображен въезд на центральную усадьбу ордена Ленина колхоза “Новая жизнь” Щекинского  района Тульской области. Авторы проекта застройки получили диплом первой степени Всесоюзного смотра-конкурса на лучшую застройку и благоустройство колхозов и совхозов.
* Журнал “Семья и школа” №12 за 1976 год. В номере опубликовано письмо Людмилы Алехиной, студентки строительного техникума г. Новомосковска Тульской области. Она излагает  свое мнение о рукописных детских альбомах (Примечание автора. Речь идет о так называемых “эстафетах”, очень популярных в те годы среди старшеклассников. В них они писали сами, а также давали возможность высказываться своим друзьям о любимых книгах, фильмах, людях). “Да, конечно, надо знать, чем занимается дочь или сын, но не  путем подсматривания, проверок. На себе испытала такое. Проверка родителей только озлобила меня…Нет, не надо подглядывать, что пишет сын или дочь в своей тетради. Можно вместе делать записи, оформлять, подбирать хорошие песни, настоящие стихи. Помогите своему ребенку понять, разобраться, что пошло, а что прекрасно”.

Анна Жукова
Анна Жукова:
03.11.2016

«Всё это джаз»: Игрорь Бутман выступил в Туле на открытии фестиваля импровизационной музыки

Международный фестиваль «Джазовая провинция» - единственный в истории джаза «передвижной» музыкальный проект. В течении месяца он проходит более чем в десяти российских городах. Фестиваль, который 20 лет назад задумал и воплотил в жизнь курский пианист и композитор Леонид Винцкевич, объединил на сегодняшний день 25 городов страны в единое музыкальное пространство.

Анна Жукова
Анна Жукова:
11.10.2016

Муха Клинтон — сверхлегкий беспилотник, разработанный тульскими оборонщиками

В мире появилась еще одна знаменитость – муха Клинтон. Насекомое приземлилось на бровь Хиллари Клинтон во время дебатов и мгновенно прославилось по обе стороны земного шара.

Заббарова Александра
Заббарова Александра:
04.10.2016

Война, мир и любовь глазами княжны Марьи на театральном фестивале Tolstoy Weekend

В воскресенье, 11 сентября, в Ясной Поляне в рамках театрального фестиваля Tolstoy Weekend состоялся показ спектакля «Княжна Марья» Творческого объединения мастерских Голомазова (Москва).

Анна Жукова
Анна Жукова:
18.07.2016

Как спастись от жары подручными средствами?

Аномальная жара бьет все рекорды, туляки с ужасом представляют себе плавящийся асфальт и его раскаленные брызги, взмывающие вверх от проносящихся машин. Понятно, что лучше всего спасаться от жары где-нибудь на море, но как быть, если отпуск давно закончился, а покинуть город нет никакой возможности?

Анна Жукова
Анна Жукова:
08.07.2016

Перезимовать лето: горные похождения корреспондента «Центр 71»

Кавказские горы – совершенно особенное место. Далеко не каждая точка на Земле обладает подобным магнетизмом, настолько сильно они врезаются в жизнь и с неотвратимой силой притягивают внимание, мысли, чувства и сны...

Анна Жукова
Анна Жукова:
20.05.2016

Почему в Туле так не любят пешеходов?

Сегодня, да и всегда, было принято «ворчать» на состояние автодорог, не затрагивая тему прилегающей, так сказать, территории, по которой передвигается большая часть населения города. А ведь состояние тротуаров, мягко говоря, не выдерживает никакой критики.

Анна Жукова
Анна Жукова:
13.05.2016

Приезжай обжечься крапивой!

4 июня 2016 года в селе Крапивна в четырнадцатый раз пройдет Международный фестиваль Крапивы.

Анна Жукова
Анна Жукова:
04.02.2016

«Дама с камелиями» в Тульском драматическом театре

Тульский драматический театр не перестает приятно удивлять. Посмотрела я недавно прекрасный спектакль режиссера Дмитрия Краснова с неожиданным решением главных ролей в исполнении Полины Шатохиной и Сергея Пыжова.

Светушкова Светлана
Светушкова Светлана:
22.01.2016

Как СНЕГ на голову или в чем прелесть русской зимы

Пока в России все больше людей говорят про теплые европейские зимы в родных городах, настоящая Русская Зима решила о себе напомнить… Мороз, лед и снег, снег, снег. Не смотря на то, что на всех улицах уже выросли огромные сугробы, снег все падает с серо-голубого неба.