• Курсы валют:
      USD 56.59
      EUR 69.40
29.01.2014 0
12597
12597:

Туляки на странице журналов 40-летней давности

* Журнал “Юность” №10 за 1965 год публикует заметку “Друзья Толстого”. В ней материал о  проживающем в Ясной Поляне человеке удивительной судьбы – Валентине Федоровиче Булгакове. Будучи студентом  Московского университета, он увлекся учением Толстого. Приехал в Ясную Поляну, познакомился с великим писателем и вскоре получил предложение стать его личным секретарем. Так Булгакову выпало счастье быть близким свидетелем последнего года жизни Л.Н.Толстого. Корреспондент “Юности” пишет, что погостил несколько дней у Булгакова. Он живет в новом доме, построенном для сотрудников музея в 1,5 километрах от усадьбы. Из окон квартиры “отлично виден темнеющий вдали знаменитый яснополянский парк с его вековыми липами и кленами”. В.Ф.Булгаков  рассказал корреспонденту, что передал Приокскому книжному издательству свой труд “Друзья Толстого”, и он скоро выйдет в свет. 

* Журнал “Техника-Молодежи” №5 за 1968 год. В разделе “Короткие корреспонденции” речь идет о переменах в облике советской деревни.”Пройдет несколько лет, и не станет сел из разбросанных без плана и особого порядка изб. На их месте поднимутся дома городского типа в 2-3 и даже 5 этажей, с центральным отоплением, газом, водопроводом, канализацией”. На фотоиллюстрации изображен въезд на центральную усадьбу ордена Ленина колхоза “Новая жизнь” Щекинского  района Тульской области. Авторы проекта застройки получили диплом первой степени Всесоюзного смотра-конкурса на лучшую застройку и благоустройство колхозов и совхозов.
* Журнал “Семья и школа” №12 за 1976 год. В номере опубликовано письмо Людмилы Алехиной, студентки строительного техникума г. Новомосковска Тульской области. Она излагает  свое мнение о рукописных детских альбомах (Примечание автора. Речь идет о так называемых “эстафетах”, очень популярных в те годы среди старшеклассников. В них они писали сами, а также давали возможность высказываться своим друзьям о любимых книгах, фильмах, людях). “Да, конечно, надо знать, чем занимается дочь или сын, но не  путем подсматривания, проверок. На себе испытала такое. Проверка родителей только озлобила меня…Нет, не надо подглядывать, что пишет сын или дочь в своей тетради. Можно вместе делать записи, оформлять, подбирать хорошие песни, настоящие стихи. Помогите своему ребенку понять, разобраться, что пошло, а что прекрасно”.

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
21.11.2017

Тор: Рагнарек – Божественная комедия

«Тор: Рагнарек» – это семнадцатый фильм кинематографической вселенной гиганта индустрии комиксов «Marvel». Большие боссы выстраивают на своих героях общую сюжетную линию, которая в разной мере затрагивает каждый фильм, делают кроссоверы персонажей и вообще развлекаются, как могут уже почти десять лет.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
21.11.2017

«Отцы и дети» современных российских реалий

До тульского проката наконец-то добралась трогательная трагикомедия «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта о жизни в российской глубинке

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
20.11.2017

"Убийство в «Восточном экспрессе»" - галантная банальность?

Что представляет собой очередная экранизация знаменитого романа Агаты Кристи, и оправдывает ли себя вся роскошь и восторженная напыщенность, которую преподносит нам фильм?

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
10.11.2017

«Последний Богатырь» - не «Хоббитом» единым

«Последний Богатырь» - коллаборация российских кинокомпаний и мирового медиа-гиганта «Дисней». Такое сотрудничество происходит не в первый раз, первой ласточкой была картина «Книга Мастеров» 2009 года и была довольно тепло принята, как критиками, так и массовым зрителем.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
30.10.2017

"Аритмия" – искренний фильм о врачах и любви

Достоин ли новый фильм Бориса Хлебникова двух статуэток «Кинотавра»?

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
27.10.2017

"Матильда" - королевский розыгрыш или исторический шедевр?

После премьеры фильма «Матильда» режиссер Алексей Учитель, по моему скромному мнению, заклеймил за собой образ некоего «шута – трикстера», объясню почему.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
25.10.2017

Бегущий за Оскаром 2049

Отличное продолжение легендарной картины или очередной способ нажиться на ностальгии? Рассказываю без спойлеров.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
11.10.2017

«Крым» или на что потратить 400 000 000 рублей

Я знаю, что чувствовал главный герой Заводного апельсина, когда через него пускали ток и заставляли смотреть на экран. То, что он видел на экране – это был фильм «Крым».