• Курсы валют:
      USD 66.92
      EUR 76.08
29.01.2014 0
12597
12597:

Туляки на странице журналов 40-летней давности

* Журнал “Юность” №10 за 1965 год публикует заметку “Друзья Толстого”. В ней материал о  проживающем в Ясной Поляне человеке удивительной судьбы – Валентине Федоровиче Булгакове. Будучи студентом  Московского университета, он увлекся учением Толстого. Приехал в Ясную Поляну, познакомился с великим писателем и вскоре получил предложение стать его личным секретарем. Так Булгакову выпало счастье быть близким свидетелем последнего года жизни Л.Н.Толстого. Корреспондент “Юности” пишет, что погостил несколько дней у Булгакова. Он живет в новом доме, построенном для сотрудников музея в 1,5 километрах от усадьбы. Из окон квартиры “отлично виден темнеющий вдали знаменитый яснополянский парк с его вековыми липами и кленами”. В.Ф.Булгаков  рассказал корреспонденту, что передал Приокскому книжному издательству свой труд “Друзья Толстого”, и он скоро выйдет в свет. 

* Журнал “Техника-Молодежи” №5 за 1968 год. В разделе “Короткие корреспонденции” речь идет о переменах в облике советской деревни.”Пройдет несколько лет, и не станет сел из разбросанных без плана и особого порядка изб. На их месте поднимутся дома городского типа в 2-3 и даже 5 этажей, с центральным отоплением, газом, водопроводом, канализацией”. На фотоиллюстрации изображен въезд на центральную усадьбу ордена Ленина колхоза “Новая жизнь” Щекинского  района Тульской области. Авторы проекта застройки получили диплом первой степени Всесоюзного смотра-конкурса на лучшую застройку и благоустройство колхозов и совхозов.
* Журнал “Семья и школа” №12 за 1976 год. В номере опубликовано письмо Людмилы Алехиной, студентки строительного техникума г. Новомосковска Тульской области. Она излагает  свое мнение о рукописных детских альбомах (Примечание автора. Речь идет о так называемых “эстафетах”, очень популярных в те годы среди старшеклассников. В них они писали сами, а также давали возможность высказываться своим друзьям о любимых книгах, фильмах, людях). “Да, конечно, надо знать, чем занимается дочь или сын, но не  путем подсматривания, проверок. На себе испытала такое. Проверка родителей только озлобила меня…Нет, не надо подглядывать, что пишет сын или дочь в своей тетради. Можно вместе делать записи, оформлять, подбирать хорошие песни, настоящие стихи. Помогите своему ребенку понять, разобраться, что пошло, а что прекрасно”.

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
15.09.2018

«История одного назначения»: А было ли дело?

«История одного назначения» - фильм очень близкий для жителей нашего города. Картина снятая на Ясной Поляне показывает мало кому известный эпизод из жизни Льва Толстого – суд над писарем Шабуниным, на котором великий классик выступал адвокатом подсудимого.

Анна Жукова
Анна Жукова:
15.08.2018

Лето! Сегодня сейшн в Ленсовета…

Как же я люблю подобные атмосферные фильмы — Ленинград, белые ночи, музыка, любовь, портвейн, берег Финского залива, квартирники, виниловые пластинки, телефонные будки…

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
06.08.2018

“Что мне выпить во имя твоё?”

В “Тульском Камерном Драмтеатре” прошёл показ спектакля “Москва-Петушки” по одноименной пьесе Венедикта Ерофеева

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
12.07.2018

Дорогая, я уменьшил... супергероя!

В прокат вышел новый фильм киновселенной MARVEL “Человек-муравей и Оса”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
24.06.2018

Удовлетворительная семейка 2

В кинопрокат вышел мультфильм “Суперсемейка 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
17.06.2018

Клюква и больше ничего

В российский кинопрокат вышла картина “Красный воробей”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
13.06.2018

Вымирание юрского периода

В прокат вышла новая картина из знаменитой франшизы про динозавров “Мир юрского периода 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
25.05.2018

Болтливый наёмник снова в деле

В прокат вышел фильм “Дэдпул 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
10.05.2018

Выжившие в Аду

В прокат вышла военная драма “Собибор”