• Курсы валют:
      USD 56.66
      EUR 69.47
10.05.2018 0
Шевченко Максим
Шевченко Максим:

Выжившие в Аду

В прокат вышла военная драма “Собибор”

У меня начинает складываться ощущение, что все русские актеры решили податься в режиссуру. Козловский, а теперь и Хабенский… Но на фоне того же “Тренера” Данилы Козловского, “Собибор” получился целостной картиной.

Константин Хабенский самый популярный российский актёр за первые 15 лет XXI века (по версии аналитического обзора российского кинематографа «Яндекс» на основе данных «КиноПоиска»), и только сейчас по популярности он стал “сдавать” Козловскому. Чувствуется, что у Хабенского достаточно опыта для режиссуры больших проектов. Но не всё так просто.

В отличие от других фильмов про войну, “Собибор” не про мифических предателей и “любовь к Родине”, а про реальных людей, погибавших в нацистских лагерях смерти. Картина основана на реальных событиях, действие происходит в концентрационном лагере Собибор в Польше в 1942 году. Основное отличие этого лагеря от сотни других в том, что в нём было успешно поднято восстание Александром Печорским. Большая часть хронометража выделена страданиям еврейского народа. Фашисты в картине показаны настоящими чудовищами: один наслаждается избиением ремнём евреев, другой фотографирует момент сломления человека, другие устраивают гонки на телегах, запряжённых евреями и всё в таком духе. Натуралистичности в картине в избытке, не для слабонервных. Поэтому каково было моё удивление, когда я увидел возрастной рейтинг картины: для зрителей старше двенадцати лет! Приобщать подрастающее поколение к истории, безусловно, нужно, но явно не таким радикальным способом, как делает наше любимое министерство культуры. Поэтому если вы не хотите травмировать своего ребёнка, лучше начать просмотр с не столь откровенной картины.

Проект интернациональный и нацелен на мировой рынок, так, в картине снялись американский актёр Кристофер Ламберт, шведская актриса Фелисе Янкель, австрийский актёр Вольфганг Чёрны и другие.

Понятно, что фильм не документальный и не хочется подливать масло в котёл, но получается, где нам нужно, украинцы плохие, а где не нужно, то мы об этом говорить не станем. На мой взгляд, это обеление истории. В реальном Собиборе надзирателями были украинцы и зверств они творили не меньше, чем те же немцы. В фильме же про это аккуратно промолчали.

Актёры играют хорошо, но персонажи показаны поверхностно и не раскрыты до конца. Того же Печерского, которого играет сам Хабенский, уговаривают возглавить восстание. И он долгое время не соглашается, хотя никаких причин для этого нет. Что в очередной раз заставляет задуматься, как мало у нас хороших сценаристов. Не ясна роль шведской актрисы Фелисе Янкель, которая уговаривает персонажа Хабенского терпеть весь ужас Собибора, ведь надежды на спасения нет никакой.

“Собибор”, конечно, не “Список Шиндлера”, но это кинокартина, заслуживающая внимания при всех её недостатках. Фильм о человеческом страдании и ужасах, пережитых узниками концлагерей.

Неплохой режиссерский дебют Хабенского оценил даже спецпосланник Госдепа США по связанным с холокостом вопросам Томас Язгерди:

“Картины, подобные произведению Константина Хабенского "Собибор", помогают хранить память как об ужасах нацистских лагерей, так и о том, что нацисты преследовали целые этнические группы. Это весьма сильный фильм, его тяжело смотреть, но это необходимо .

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
25.05.2018

Болтливый наёмник снова в деле

В прокат вышел фильм “Дэдпул 2”

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
07.05.2018

Мстители: Война Бесконечности – Суп Солянка спасает мир

«Война Бесконечности» — это 19 фильм киновселенной «Marvel», выпущенный к 10-летней годовщине киноотдела «Marvel Studios». Многие годы лучшие режиссеры блокбастеров подводили нас к этому событию, выпуская совершенно разножанровые фильмы, объединенные общей сюжетной конвой. Сравнить киносериал про супергероев можно с огромным аниме тайтлом или, например, со «Сверхъестественным». Только масштаб побольше.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
28.04.2018

Первый фильм комом

В прокат вышел режиссерский дебют Данилы Козловского “Тренер”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
11.04.2018

Эдуард Хиль против кайдзю

В прокат вышло продолжение блокбастера “Тихоокеанский рубеж”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
30.03.2018

Первобытный футбол

В прокат вышел новый мультфильм «Дикие предки».

Ломакин Святослав
Ломакин Святослав:
20.03.2018

Мне посчастливилось попасть на просмотр к Олегу Табакову

В 2014 году мне посчастливилось пообщаться с Олегом Павловичем, и этот момент я вспоминаю с теплом на душе.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
16.03.2018

Дайте мне упорхнуть

В прокат вышла трагикомедия «Леди Бёрд» о девушке, мечтающей покинуть свой маленький город

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
12.03.2018

Уроки толерантности для начинающих

Будем честны, Черная Пантера – совершенно второстепенный персонаж вселенной « Marvel».