• Курсы валют:
      USD 64.61
      EUR 72.32
10.05.2018 0
Шевченко Максим
Шевченко Максим:

Выжившие в Аду

В прокат вышла военная драма “Собибор”

У меня начинает складываться ощущение, что все русские актеры решили податься в режиссуру. Козловский, а теперь и Хабенский… Но на фоне того же “Тренера” Данилы Козловского, “Собибор” получился целостной картиной.

Константин Хабенский самый популярный российский актёр за первые 15 лет XXI века (по версии аналитического обзора российского кинематографа «Яндекс» на основе данных «КиноПоиска»), и только сейчас по популярности он стал “сдавать” Козловскому. Чувствуется, что у Хабенского достаточно опыта для режиссуры больших проектов. Но не всё так просто.

В отличие от других фильмов про войну, “Собибор” не про мифических предателей и “любовь к Родине”, а про реальных людей, погибавших в нацистских лагерях смерти. Картина основана на реальных событиях, действие происходит в концентрационном лагере Собибор в Польше в 1942 году. Основное отличие этого лагеря от сотни других в том, что в нём было успешно поднято восстание Александром Печорским. Большая часть хронометража выделена страданиям еврейского народа. Фашисты в картине показаны настоящими чудовищами: один наслаждается избиением ремнём евреев, другой фотографирует момент сломления человека, другие устраивают гонки на телегах, запряжённых евреями и всё в таком духе. Натуралистичности в картине в избытке, не для слабонервных. Поэтому каково было моё удивление, когда я увидел возрастной рейтинг картины: для зрителей старше двенадцати лет! Приобщать подрастающее поколение к истории, безусловно, нужно, но явно не таким радикальным способом, как делает наше любимое министерство культуры. Поэтому если вы не хотите травмировать своего ребёнка, лучше начать просмотр с не столь откровенной картины.

Проект интернациональный и нацелен на мировой рынок, так, в картине снялись американский актёр Кристофер Ламберт, шведская актриса Фелисе Янкель, австрийский актёр Вольфганг Чёрны и другие.

Понятно, что фильм не документальный и не хочется подливать масло в котёл, но получается, где нам нужно, украинцы плохие, а где не нужно, то мы об этом говорить не станем. На мой взгляд, это обеление истории. В реальном Собиборе надзирателями были украинцы и зверств они творили не меньше, чем те же немцы. В фильме же про это аккуратно промолчали.

Актёры играют хорошо, но персонажи показаны поверхностно и не раскрыты до конца. Того же Печерского, которого играет сам Хабенский, уговаривают возглавить восстание. И он долгое время не соглашается, хотя никаких причин для этого нет. Что в очередной раз заставляет задуматься, как мало у нас хороших сценаристов. Не ясна роль шведской актрисы Фелисе Янкель, которая уговаривает персонажа Хабенского терпеть весь ужас Собибора, ведь надежды на спасения нет никакой.

“Собибор”, конечно, не “Список Шиндлера”, но это кинокартина, заслуживающая внимания при всех её недостатках. Фильм о человеческом страдании и ужасах, пережитых узниками концлагерей.

Неплохой режиссерский дебют Хабенского оценил даже спецпосланник Госдепа США по связанным с холокостом вопросам Томас Язгерди:

“Картины, подобные произведению Константина Хабенского "Собибор", помогают хранить память как об ужасах нацистских лагерей, так и о том, что нацисты преследовали целые этнические группы. Это весьма сильный фильм, его тяжело смотреть, но это необходимо .

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
31.01.2019

Индийский фокусник и стеклянный триквел

Фильм «Стекло» американского режиссера М. Найта Шьямалана неискушенному зрителю на первый взгляд может показаться типичным зимним «попкорн-муви». Шикарный каст в лицах Брюса Уиллиса, Джеймса Макэвоя, Сэмюэля Л. Джексона и молодой, но крайне талантливой Анны Тейлор Джой, трейлеры, которые настраивали зрителя на выхолощенный супергеройский боевик. Почему все это не так и «Стекло» самый важный супергеройский фильм после «Железного человека» и «Темного Рыцаря» Кристофера Нолана – читайте далее.

Анна Жукова
Анна Жукова:
21.01.2019

«Зеленая книга»: фильм, который стоит посмотреть

«Зеленая книга» - на редкость классная биографическая драма с «оскаровским» потенциалом.

Анна Жукова
Анна Жукова:
21.01.2019

Т-34: Гоголь в Танке

Я очень люблю фильмы военной тематики. Но относительно «Т-34» меня переполняли сомнения и скептицизм. Особенно после двух предыдущих «киношедевров» про танчики.

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
15.09.2018

«История одного назначения»: А было ли дело?

«История одного назначения» - фильм очень близкий для жителей нашего города. Картина снятая на Ясной Поляне показывает мало кому известный эпизод из жизни Льва Толстого – суд над писарем Шабуниным, на котором великий классик выступал адвокатом подсудимого.

Анна Жукова
Анна Жукова:
15.08.2018

Лето! Сегодня сейшн в Ленсовета…

Как же я люблю подобные атмосферные фильмы — Ленинград, белые ночи, музыка, любовь, портвейн, берег Финского залива, квартирники, виниловые пластинки, телефонные будки…

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
06.08.2018

“Что мне выпить во имя твоё?”

В “Тульском Камерном Драмтеатре” прошёл показ спектакля “Москва-Петушки” по одноименной пьесе Венедикта Ерофеева

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
12.07.2018

Дорогая, я уменьшил... супергероя!

В прокат вышел новый фильм киновселенной MARVEL “Человек-муравей и Оса”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
24.06.2018

Удовлетворительная семейка 2

В кинопрокат вышел мультфильм “Суперсемейка 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
17.06.2018

Клюква и больше ничего

В российский кинопрокат вышла картина “Красный воробей”