• Курсы валют:
      USD 56.66
      EUR 69.47
31.01.2018 0
Шевченко Максим
Шевченко Максим:

Немая принцесса и принц ихтиандр

В российский прокат вышла картина Гильермо дель Торо – обласканная критиками «Форма воды»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гильермо дель Торо снял удивительную по красоте и не однозначную для большинства сказку для взрослых. Сюжет картины расскажет историю любви немой девушки и морского чудовища. Главная героиня уже не так молода, как принято в классических сказках, и не так красива. Но своим характером она завораживает, а своими особенностями привлекает даже злодея фильма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У картины есть все атрибуты сказки с примесью бульварной научной фантастики: главная героиня – принцесса, психологически изолированная почти ото всех персонажей картины, чудовище – прекрасный принц, который понимает героиню и не замечает её физических недостатков, а также злодей, который вожделеет принцессу, но не может её получить. В этом кроется достоинство и недостаток фильма. Так как структурно картина – сказка, то, соответственно, нужно принять, что такие вещи, как предыстория злодея и резкое разграничение морали на чёрное и белое, всё это атрибуты и условности жанра.

Прекрасно воссоздана атмосфера шестидесятых годов: джаз, черно-белые мюзиклы по телевизору, холодная война, паранойя жителей по поводу страшных коммунистов. Последние, на удивление, показаны не односторонне злыми. И пресловутой «клюквы» в картине нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дель Торо поднимает проблемы не только людей с ограниченными возможностями, но и тему расизма и сексуальных меньшинств. Возможно, даже перенасыщая этим картину, но не выводя эти проблемы на передний план.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Музыка Александра Депла переплетается с визуальным стилем дель Торо, погружая в атмосферу морской пучины. Мексиканский режиссер добавил элементы классического кино, не только отразив эпоху, но и отдавая своеобразную дань уважения старой школе (такими же приёмами пользовался Мартин Скорсезе в «Хранителе времени»).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В любовь, пусть и странную, немой уборщицы Элайзы и человека-амфибии можно поверить. Примечательно, что героиня на протяжении картины общается жестами. Тема любви чудовищ к девушкам не нова для американского кинематографа, например, Кинг-Конг 1933-го года и его ремейк.

Майкл Шеннон исполнил роль главного злодея картины, и с таким колоритным актёром лично мне хотелось, чтобы дель Торо нарушил привычный шаблон сказки. Харизматичный полковник Ричард Стрикленд (Шеннон) заслуживает предыстории. Он целеустремлён, у него есть фирменные привычки, идеальная американская семья. И не использовать весь талант такого актера в полной мере глупо.

Гильермо дель Торо снял красивую, местами жестокую, но всё же сказочную мелодраму о любви. Если вы верите в прекрасное, не боитесь немного странной любви между девушкой и мужчиной-земноводным, то смело идите на фильм. Картина получилась намного живее и интереснее последней работы мексиканского режиссера. К тому же «Форма воды» не обделена наградами и вниманием кинокритиков: Золотой лев, Золотой глобус, номинации на Оскар, и другие значимые статуэтки так и притягиваются к сказочному фильму.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
09:54 Вчера

Болтливый наёмник снова в деле

В прокат вышел фильм “Дэдпул 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
10.05.2018

Выжившие в Аду

В прокат вышла военная драма “Собибор”

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
07.05.2018

Мстители: Война Бесконечности – Суп Солянка спасает мир

«Война Бесконечности» — это 19 фильм киновселенной «Marvel», выпущенный к 10-летней годовщине киноотдела «Marvel Studios». Многие годы лучшие режиссеры блокбастеров подводили нас к этому событию, выпуская совершенно разножанровые фильмы, объединенные общей сюжетной конвой. Сравнить киносериал про супергероев можно с огромным аниме тайтлом или, например, со «Сверхъестественным». Только масштаб побольше.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
28.04.2018

Первый фильм комом

В прокат вышел режиссерский дебют Данилы Козловского “Тренер”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
11.04.2018

Эдуард Хиль против кайдзю

В прокат вышло продолжение блокбастера “Тихоокеанский рубеж”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
30.03.2018

Первобытный футбол

В прокат вышел новый мультфильм «Дикие предки».

Ломакин Святослав
Ломакин Святослав:
20.03.2018

Мне посчастливилось попасть на просмотр к Олегу Табакову

В 2014 году мне посчастливилось пообщаться с Олегом Павловичем, и этот момент я вспоминаю с теплом на душе.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
16.03.2018

Дайте мне упорхнуть

В прокат вышла трагикомедия «Леди Бёрд» о девушке, мечтающей покинуть свой маленький город