• Курсы валют:
      USD 65.99
      EUR 74.90
31.01.2018 0
Шевченко Максим
Шевченко Максим:

Немая принцесса и принц ихтиандр

В российский прокат вышла картина Гильермо дель Торо – обласканная критиками «Форма воды»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гильермо дель Торо снял удивительную по красоте и не однозначную для большинства сказку для взрослых. Сюжет картины расскажет историю любви немой девушки и морского чудовища. Главная героиня уже не так молода, как принято в классических сказках, и не так красива. Но своим характером она завораживает, а своими особенностями привлекает даже злодея фильма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У картины есть все атрибуты сказки с примесью бульварной научной фантастики: главная героиня – принцесса, психологически изолированная почти ото всех персонажей картины, чудовище – прекрасный принц, который понимает героиню и не замечает её физических недостатков, а также злодей, который вожделеет принцессу, но не может её получить. В этом кроется достоинство и недостаток фильма. Так как структурно картина – сказка, то, соответственно, нужно принять, что такие вещи, как предыстория злодея и резкое разграничение морали на чёрное и белое, всё это атрибуты и условности жанра.

Прекрасно воссоздана атмосфера шестидесятых годов: джаз, черно-белые мюзиклы по телевизору, холодная война, паранойя жителей по поводу страшных коммунистов. Последние, на удивление, показаны не односторонне злыми. И пресловутой «клюквы» в картине нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дель Торо поднимает проблемы не только людей с ограниченными возможностями, но и тему расизма и сексуальных меньшинств. Возможно, даже перенасыщая этим картину, но не выводя эти проблемы на передний план.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Музыка Александра Депла переплетается с визуальным стилем дель Торо, погружая в атмосферу морской пучины. Мексиканский режиссер добавил элементы классического кино, не только отразив эпоху, но и отдавая своеобразную дань уважения старой школе (такими же приёмами пользовался Мартин Скорсезе в «Хранителе времени»).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В любовь, пусть и странную, немой уборщицы Элайзы и человека-амфибии можно поверить. Примечательно, что героиня на протяжении картины общается жестами. Тема любви чудовищ к девушкам не нова для американского кинематографа, например, Кинг-Конг 1933-го года и его ремейк.

Майкл Шеннон исполнил роль главного злодея картины, и с таким колоритным актёром лично мне хотелось, чтобы дель Торо нарушил привычный шаблон сказки. Харизматичный полковник Ричард Стрикленд (Шеннон) заслуживает предыстории. Он целеустремлён, у него есть фирменные привычки, идеальная американская семья. И не использовать весь талант такого актера в полной мере глупо.

Гильермо дель Торо снял красивую, местами жестокую, но всё же сказочную мелодраму о любви. Если вы верите в прекрасное, не боитесь немного странной любви между девушкой и мужчиной-земноводным, то смело идите на фильм. Картина получилась намного живее и интереснее последней работы мексиканского режиссера. К тому же «Форма воды» не обделена наградами и вниманием кинокритиков: Золотой лев, Золотой глобус, номинации на Оскар, и другие значимые статуэтки так и притягиваются к сказочному фильму.

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
15.09.2018

«История одного назначения»: А было ли дело?

«История одного назначения» - фильм очень близкий для жителей нашего города. Картина снятая на Ясной Поляне показывает мало кому известный эпизод из жизни Льва Толстого – суд над писарем Шабуниным, на котором великий классик выступал адвокатом подсудимого.

Анна Жукова
Анна Жукова:
15.08.2018

Лето! Сегодня сейшн в Ленсовета…

Как же я люблю подобные атмосферные фильмы — Ленинград, белые ночи, музыка, любовь, портвейн, берег Финского залива, квартирники, виниловые пластинки, телефонные будки…

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
06.08.2018

“Что мне выпить во имя твоё?”

В “Тульском Камерном Драмтеатре” прошёл показ спектакля “Москва-Петушки” по одноименной пьесе Венедикта Ерофеева

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
12.07.2018

Дорогая, я уменьшил... супергероя!

В прокат вышел новый фильм киновселенной MARVEL “Человек-муравей и Оса”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
24.06.2018

Удовлетворительная семейка 2

В кинопрокат вышел мультфильм “Суперсемейка 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
17.06.2018

Клюква и больше ничего

В российский кинопрокат вышла картина “Красный воробей”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
13.06.2018

Вымирание юрского периода

В прокат вышла новая картина из знаменитой франшизы про динозавров “Мир юрского периода 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
25.05.2018

Болтливый наёмник снова в деле

В прокат вышел фильм “Дэдпул 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
10.05.2018

Выжившие в Аду

В прокат вышла военная драма “Собибор”