• Курсы валют:
      USD 56.66
      EUR 69.47
25.01.2018 0
Шевченко Максим
Шевченко Максим:

А вы помните о своих близких?

В прокат вышла трагикомедия режиссера Владимира Котта, «Карп отмороженный»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У «Карпа» с самого начала создания была не простая судьба. Картина не получила субсидий от Министерства культуры и «Фонда кино», поэтому продюсер картины поступил весьма экстравагантно, под стать сценарию фильма. Он заложил свою квартиру. Рассмотрим, стоила ли кинолента таких усилий, приложенных на её создание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Провинциальной учительнице Елене Михайлове (её роль исполнила знаменитая актриса Марина Неёлова) ставят смертельный диагноз, и жить ей остаётся совсем немного. Её сын (Евгений Миронов) работает бизнес-тренером в большом городе и не может уделить своей матери толику внимания. И чтоб не причинять своему сыну неудобства, Елена Михайлова решает сама организовать свои похороны! Известие о близкой смерти не сбивает с ног героиню, она по-прежнему позитивна, и за ней интересно наблюдать зрителю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сюрреалистичность происходящего тонко переплетается с российской реальностью. Героиню встречают её бывшие ученики: кто-то с неприязнью, другие же, наоборот, благодарят преподавателя за вложенный в них труд. Большая часть юмора в картине строится на дуэте Марины Неёловой и Алисы Фрейндлих (последняя исполнила роль ворчливой соседки), но несмотря на все разногласия, обе подруги преданы друг другу. Смотрятся петербурженки жизнеутверждающе, иронично видеть их в ролях провинциальных бабушек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но ни только комедией едины. Картина уверенно говорит на неудобные для большинства темы: от взаимоотношения родителей с их взрослыми детьми до проблем людей в преклонном возрасте в целом (не знаю, много ли в других странах старики копят на свои похороны?). Лично мне не удается припомнить ни одного русского фильма, где главный герой сам бы себя хоронил.

Как сказал сам режиссер «Карпа отмороженного», "это история не про стариков, как многие думают, а про детей. И про память, которая иногда важнее, чем деньги, успех и статус".

Что за карп и откуда он приплыл?

Карпа дарит бывший ученик Елены Михайловны. Рыба чудесным образом оживает после заморозки, как и персонажи «размораживаются» на протяжении всей картины. Даже слоган картины «Пришло время оттаять». Фильм снят по одноименной повести Андрея Таратухина, оттуда и пошло такое необычное название.

Актеры играют отлично, благодаря чему при просмотре не покидает ощущение правдивости истории. Словно наблюдаешь за настоящими людьми, со своими характерами, историями и проблемами.

Фильм, безусловно, не идеален, хронометраж картины 1:38 ощущается, но в целом не критично. На Московском Международном кинофестивале картина получила приз зрительских симпатий. Сам Владимир Котт вряд ли ожидал такого: «Мы хотели рассказать простую, человеческую историю, не больше. Для меня было удивительно, что наш фильм отобрали на кинофестиваль, потому что я не считаю, что наш фильм авторский, сложносочиненный».

Сеансов, к сожалению, в Туле мало. Но если не сходить, то хотя бы просто ознакомиться с картиной я бы посоветовал, если вас не пугают неудобные темы.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
09:54 Вчера

Болтливый наёмник снова в деле

В прокат вышел фильм “Дэдпул 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
10.05.2018

Выжившие в Аду

В прокат вышла военная драма “Собибор”

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
07.05.2018

Мстители: Война Бесконечности – Суп Солянка спасает мир

«Война Бесконечности» — это 19 фильм киновселенной «Marvel», выпущенный к 10-летней годовщине киноотдела «Marvel Studios». Многие годы лучшие режиссеры блокбастеров подводили нас к этому событию, выпуская совершенно разножанровые фильмы, объединенные общей сюжетной конвой. Сравнить киносериал про супергероев можно с огромным аниме тайтлом или, например, со «Сверхъестественным». Только масштаб побольше.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
28.04.2018

Первый фильм комом

В прокат вышел режиссерский дебют Данилы Козловского “Тренер”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
11.04.2018

Эдуард Хиль против кайдзю

В прокат вышло продолжение блокбастера “Тихоокеанский рубеж”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
30.03.2018

Первобытный футбол

В прокат вышел новый мультфильм «Дикие предки».

Ломакин Святослав
Ломакин Святослав:
20.03.2018

Мне посчастливилось попасть на просмотр к Олегу Табакову

В 2014 году мне посчастливилось пообщаться с Олегом Павловичем, и этот момент я вспоминаю с теплом на душе.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
16.03.2018

Дайте мне упорхнуть

В прокат вышла трагикомедия «Леди Бёрд» о девушке, мечтающей покинуть свой маленький город