• Курсы валют:
      USD 62.02
      EUR 72.58
30.10.2017 0
Шевченко Максим
Шевченко Максим:

"Аритмия" – искренний фильм о врачах и любви

Достоин ли новый фильм Бориса Хлебникова двух статуэток «Кинотавра»?

«Аритмия» при огромном количестве спонсоров – фильм независимый, режиссер Борис Хлебников для меня личность малоизвестная, рекламы у картины практически нет, а для широкого круга лиц название не говорит ни о чём, кроме сердечного заболевания.

Главная отличительная черта ленты, которая выделяет её на фоне десятка других русских кинокартин – она про человечность, а сейчас для российского кино это редкость. Оно может быть про войну, исторически значимого героя, но про человека практически никогда. Мыльные ТВ-сериалы о «настоящей» любви, о «настоящих» врачах и про полицейских с их: «Петров, стоять!» сейчас не берем в расчет. Такое ощущение, что сценаристы совершенно не знакомы с реальной жизнью, либо считают, что чем больше шаблонов, тем интереснее история. К сожалению, про врачей, полицейских, да хоть журналистов именно Кино в России не снимают, хотя, казалось бы, какой огромный простор для творчества. Единственным исключением здесь будут две работы Юрия Быкова: «Дурак» – фильм о простом сантехнике, пытающегося спасти человеческие жизни от разрушения аварийного дома, и «Майор» о полицейском, который спешил на роды к жене и из-за спешки сбил ребёнка. Других русских фильмов «про людей» мне вспомнить не удалось.

«Люди и обстоятельства», – так я бы смог описать всю ленту в двух словах. В картине есть два основных конфликта, и они плотно взаимосвязаны друг с другом. Первый – это любовная линия Олега, врача скорой помощи, (Александр Яценко) и врача приёмного отделения Кати (Ирина Горбачева). Фильм начинается на комедийной ноте, но уже скоро мы видим как проблемы главных героев, так и их плотную взаимосвязь друг с другом. Химия в любовной линии есть и она чувствуется. В повседневных «тёрках» главных героев получается найти схожие черты и в своих отношениях. Это можно было заметить даже глядя на людей в зале и прочитать по одной только мимике. Главные герои из-за тяжёлой работы отдалились друг от друга, Олег запил, а Катя стала постоянно работать сверхурочно. Смогут ли они преодолеть эту преграду и понять, стоит ли быть вместе? Смогут ли члены семьи помочь друг другу, а не только своим пациентам? Узнаете, когда досмотрите картину.

Второй конфликт – проблема начальника и подчиненного. Есть врач, 20 минут на дорогу, 20 минут на пациента. Есть пациенты и обстоятельства. Бросить недолеченного пациента и поехать на другой вызов? Либо спокойно долечить первого и потерять драгоценные минуты жизни второго? Примерно такие условия сейчас ставятся перед врачами скорой помощи. Получается так, что чиновникам, которые пишут законы, совершенно наплевать на врачей, которые этих людей лечат. Не на каждого пациента можно потратить ровно 20 минут. И перед врачом стоит тяжёлая задача: поступить по закону или по совести.

Не зря сценарист Наталья Мешанинова потратила столько времени на общение с реальными врачами скорой помощи, записывала их разговоры, интервьюировала и выслушивала жалобы на медицинскую реформу. Врачи вышли колоритные, их проблемами проникаешься и веришь.

Веришь каждому персонажу этой истории. Здесь не нашлось место ни одному стереотипному герою, и всё это создает еще большее впечатление реалистичности.

Снят фильм в полудокументальной манере, это видно не только по съемке, но и по антуражу: ларьки-холодильники со всеми известной газировкой, одноэтажные «пивнушки» с представителями оной, вдобавок каждая квартира или дом в фильме были обставлены так, словно в них живут обычные русские люди. Документальность не мешает художественности картины, а, напротив, ещё больше погружает во врачебную жизнь.

Музыкальный ряд, хоть его не так много, очень приятный. Никогда бы не подумал, что композицию «Наше лето» Валентина Стрыкало можно так использовать в кино.

«Аритмия» – смесь трагичного и комичного, как и сама жизнь. Фильм-зеркало, в котором каждый может увидеть частичку себя. Это про то, что нужно говорить, когда все молчат. Любить не сложно, когда ты слышишь и слушаешь родного человека, а он понимает тебя. Борису Хлебникову удалось правдоподобно показать жизнь врачей. От фильма испытываешь реальные эмоции, так как очень сложно не сопереживать происходящему. И, как я считаю, фильм «Аритмия» оправдывает главный приз «Кинотавра».

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
12.07.2018

Дорогая, я уменьшил... супергероя!

В прокат вышел новый фильм киновселенной MARVEL “Человек-муравей и Оса”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
24.06.2018

Удовлетворительная семейка 2

В кинопрокат вышел мультфильм “Суперсемейка 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
17.06.2018

Клюква и больше ничего

В российский кинопрокат вышла картина “Красный воробей”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
13.06.2018

Вымирание юрского периода

В прокат вышла новая картина из знаменитой франшизы про динозавров “Мир юрского периода 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
25.05.2018

Болтливый наёмник снова в деле

В прокат вышел фильм “Дэдпул 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
10.05.2018

Выжившие в Аду

В прокат вышла военная драма “Собибор”

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
07.05.2018

Мстители: Война Бесконечности – Суп Солянка спасает мир

«Война Бесконечности» — это 19 фильм киновселенной «Marvel», выпущенный к 10-летней годовщине киноотдела «Marvel Studios». Многие годы лучшие режиссеры блокбастеров подводили нас к этому событию, выпуская совершенно разножанровые фильмы, объединенные общей сюжетной конвой. Сравнить киносериал про супергероев можно с огромным аниме тайтлом или, например, со «Сверхъестественным». Только масштаб побольше.

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
28.04.2018

Первый фильм комом

В прокат вышел режиссерский дебют Данилы Козловского “Тренер”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
11.04.2018

Эдуард Хиль против кайдзю

В прокат вышло продолжение блокбастера “Тихоокеанский рубеж”