• Курсы валют:
      USD 62.02
      EUR 72.58
17.06.2018 0
Шевченко Максим
Шевченко Максим:

Клюква и больше ничего

В российский кинопрокат вышла картина “Красный воробей”

Режиссер Фрэнсис Лоуренс заработал себе громкое имя на экранизации популярных книг: “Воды слонам!”, “Я легенда”, отличился экранизацией комикса “Константин” с Киану Ривзом в главной роли, а также циклом фильмов для девочек-подростков “Голодные игры”. В этот раз Лоуренс взялся экранизировать клюквенную беллетристику Джеймса Мэттьюса “Красный воробей”. Книга для русского человека очень смешная, чего стоит одна сцена с полуголым Путиным, который подтягивается на турнике и параллельно беседует с министром, говоря при этом: "Let's show them kuzkina mat!". Но вернёмся к фильму. Балерина Вероника Егорова из-за травмы вынуждена покинуть сцену Большого театра. Её высокопоставленный дядя, шантажируя лечением матери, заставляет вступить в шпионскую спецшколу и стать шпионкой «Красный воробей».

Первая половина фильма вызывает стойкую ассоциацию, что ты смотришь порно, разве что без сцен полового акта. Все диалоги или сцены связаны только с темой секса. Например, «Изображаешь из себя недотрогу? По моему опыту это не так эффективно, как минет». Причем сексуального в фильме ничего нет, хотя казалось, сильный акцент делается именно на искусстве соблазнения «воробьями». Актёрская игра Лоуренс не вызывает никакого интереса, её каменное лицо не выражает никаких эмоций, так же как и её сюжетно непрописанная героиня не вызывает интереса или сочувствия к себе. Единственное, что её хоть как-то очеловечивает это любовь к больной матери. С таким же успехом Екатерина Егорова могла быть кем угодно, кроме балерины. Но создателям нужно максимально акцентировать русскость героини, да и вообще всей атмосферы. Так, помимо главной героини балерины, у нас квартиры с обстановкой времён хрущевской оттепели, русские, пьющие водку «Столичная», генералы, которые говорят о холодной войне с Западом, а также военные тайны, которые передают на дискетах (в 2018-ом году, на секудочку). Вот из такого набора стереотипов и состоит Россия «Красного воробья», и нет, да и обыграть их, как в том же “Джоне Уике”, или комично преподнести, как в “Армагеддоне” или “Красной жаре”. Нет, нам на полном серьёзе без иронии (на протяжении 2-ух часов 20-ти минут) будут показывать серую несчастную и абсолютно стереотипную Россию, которая живёт по условностям СССР.

Нет даже химии между персонажами Лоуренс и Джоэля Эдгертона, чтобы всё скатилось хотя бы в средненькую слащавую шпионскую мелодраму. Любви или симпатии между персонажами не чувствуется, и я не был бы удивлён, если героиня Лоуренс предала американцев со словами «For the mother Russia!» Над этим можно было хотя бы посмеяться.

Единственное, что может кого-то привлечь к просмотру этого «шедевра», это сцены с обнаженной Дженифер Лоуренс. В интервью она рассказала, как нелегко ей было переступить через себя и раздеться для съемок, но стоило раздеваться для такого фильма? Мне кажется, определенно нет.

Экшен в картине не изобретательный, пытки не держат напряжение, можно сказать, в фильме не работает вообще ничего, кроме нормальной операторской работы (без особых изысков) и сочной картинки. Френсис Лоуренс будто боится снять нечто вызывающе (а книга именно такая), и получается, что ружьё, которое должно выстрелить, убирают и прячут за семью печатями.

При просмотре вспоминаешь другой не так давно вышедший фильм со шпионкой-обольстительницей Шарлиз Стероун «Взрывная блондинка». Если хочется посмотреть фильм про соблазнительную шпионку, лучше посмотреть его, а если вам хочется поумиляться от «Russian Ivan», то здесь подойдет «Красный рассвет» 1984-го года.

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
15.09.2018

«История одного назначения»: А было ли дело?

«История одного назначения» - фильм очень близкий для жителей нашего города. Картина снятая на Ясной Поляне показывает мало кому известный эпизод из жизни Льва Толстого – суд над писарем Шабуниным, на котором великий классик выступал адвокатом подсудимого.

Анна Жукова
Анна Жукова:
15.08.2018

Лето! Сегодня сейшн в Ленсовета…

Как же я люблю подобные атмосферные фильмы — Ленинград, белые ночи, музыка, любовь, портвейн, берег Финского залива, квартирники, виниловые пластинки, телефонные будки…

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
06.08.2018

“Что мне выпить во имя твоё?”

В “Тульском Камерном Драмтеатре” прошёл показ спектакля “Москва-Петушки” по одноименной пьесе Венедикта Ерофеева

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
12.07.2018

Дорогая, я уменьшил... супергероя!

В прокат вышел новый фильм киновселенной MARVEL “Человек-муравей и Оса”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
24.06.2018

Удовлетворительная семейка 2

В кинопрокат вышел мультфильм “Суперсемейка 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
13.06.2018

Вымирание юрского периода

В прокат вышла новая картина из знаменитой франшизы про динозавров “Мир юрского периода 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
25.05.2018

Болтливый наёмник снова в деле

В прокат вышел фильм “Дэдпул 2”

Шевченко Максим
Шевченко Максим:
10.05.2018

Выжившие в Аду

В прокат вышла военная драма “Собибор”

Шестопалов Дмитрий
Шестопалов Дмитрий:
07.05.2018

Мстители: Война Бесконечности – Суп Солянка спасает мир

«Война Бесконечности» — это 19 фильм киновселенной «Marvel», выпущенный к 10-летней годовщине киноотдела «Marvel Studios». Многие годы лучшие режиссеры блокбастеров подводили нас к этому событию, выпуская совершенно разножанровые фильмы, объединенные общей сюжетной конвой. Сравнить киносериал про супергероев можно с огромным аниме тайтлом или, например, со «Сверхъестественным». Только масштаб побольше.