• Курсы валют:
      USD 66.36
      EUR 75.55
10.07.2018

Туляк Дмитрий Мухин на ЧМ-2018: из Сочи после полуфинала мы прилетели на самолёте за 5 рублей

Продолжаем нашу рубрику "Туляки на ЧМ-2018". И наш «рупор ЧМ-2018» Дмитрий Мухин стал счастливчиком, который с трибуны стадиона «Фишт» в Сочи посмотрел матч ¼ финала Чемпионата мира по футболу между сборными России и Хорватии. По возвращении с большого футбольного шоу, Дмитрий поделился своими впечатлениями. Напомним, что это уже не первая игра, на которую Дмитрий с семьей попадает в рамках ЧМ-2018. Ранее он побывал в Самаре и Калининграде и в Сочи на 1/8 финала.

Дмитрий пишет:

«Отсидевшись неделю между матчами 1/8 и 1/4 финала в дружественной Абхазии, мы вновь вернулись в Сочи, чтобы увидеть историческое сражение нашей сборной за выход в полуфинал домашнего чемпионата мира.

Между тем 7 июля в день матча, курортный город жил своей, размеренной отпускной жизнью. Люди наслаждались ярким июльским солнцем, и теплыми водами Черного моря. Зазывалы всё также активно предлагли отведать горячую кукурузу, чурчхеллу и многочисленных морских обитателей. Ничего вокруг не говорило о том, что уже этим вечером в нескольких километрах должен был состояться главный матч для сборной России за всю её историю.

Официанты многочисленных прибрежных кафе заботливо предупреждали, что вечером здесь будет всё битком и лучше заранее забронировать столик для просмотра игры. Поскольку удалось достать только два билета на этот матч, то жена с детьми остались болеть в одном из кафе, а мы с отцом, приняв соответствующий настоящим болельщикам облик, направились на шаттле в сторону Олимпийского парка.

Только в автобусе мы наконец почувствовали, что находимся не просто на море, а на чемпионате мира по футболу и нас ждёт большой праздник. На каждой остановке наш шаттл всё больше наполнялся российскими болельщиками, подготовившимися к "матчу века", кто как мог. Один болельщик из Самары (привет, Самара!) даже выбрил рисунок футбольного мяча у себя на голове!

 

На подъезде к Олимпийскому парку даже на дорожных указателях готовились незамедлительно сообщать проезжающим водителям текущий счёт игры Россия-Хорватия.

Выйдя из автобуса и пройдя ко входу в олимпийский парк, мы попали в море... Море бело-сине-красных людей, слетевшихся со всех концов нашей страны, чтобы стать мощным источником силы для сборной России! Здесь можно было встретить флаги с названиями, кажется, всех российских городов. А ближе к стадиону наши болельщики создали тропу славы, где каждый мог написать название своего родного города. Была здесь, естественно, упомянута и Тула.

 

По дороге к стадиону Фишт можно было встретить кого-угодно: были здесь и Дед Мороз со Снегурочкой, и исконно русские мужики в длинных рубахам с поясом и девицы в расшитых сарафанах и кокошниках. Причём в кокошниках были как девушки, так и мужчины, которым, видимо, не давала покоя слава знаменитого "трио в кокошниках" из матча 1/8 финала с испанцами. Мне на пути к стадиону даже царь один встретился!

Наконец, пройдя все кордоны безопасности и добравшись до своих мест, мы поняли, что судьба (а точнее господа из ФИФА) забросила нас на самую верхотуру стадиона «Фишт», несмотря на достаточно высокую цену билетов. На мой взгляд, распределение мест по ценовым категориям на этом чемпионате не выдерживает никакой критики. При этом рядом с нами была пара свободных кресел, одно из которых в перерыве занял счастливчик, купивший билет у аргентинцев через 5 минут после начала игры за полцены.

Ещё на подступах к стадиону стало понятно, что стадион будет болеть только за одну команду. Хорватских фанатов было относительно немного, и они терялись в огромном море триколоров всевозможного покроя. Также и в чаше, с трудом удалось разглядеть несколько балканских секторов у противоположных ворот. Остальная часть арены «Фишт» ещё до появления команд на поле начала яростно скандировать: "Россия, Россия!".

! Гимн нашей страны стадион пел настолько слаженно, что казалось будто этот сорокатысячный хор годами репетировал своё выступление на черноморском побережье.

 

Когда же Черышев заколотил свой гол-шедевр в ворота Субашича, казалось, что радость накатывает на трибуны и уносит в мир безумного счастья, словно волны Черного моря норовят унести с собой в пучину всё, что есть на берегу. Захотелось остановить время и наслаждаться этим моментом как можно дольше. А потом был дурацкий гол хорватов, которого не должно было быть! Как смогли пять россиян не уследить за одним игроком соперника, до сих пор не укладывается в голове.

Надо отдать должное нашим парням - их не сломил ни этот мяч, ни второй, забитый уже в дополнительное время. Они продолжили гнуть сою линию, и заслуженно сравняли счёт после шикарного навеса Дзагоева и блестящего удара головой нашего супер-Марио Фернандеса! В этот момент меня чуть не задушили в объятиях соседи по трибуне, налетевшие со всех сторон. Это был второй момент высшего болельщицкого счастья в этой игре. Спасибо, сборная, за эти мгновения! Они были прекрасны! И абсолютно заслужены! Мы ни в чем не уступили хорватам, и были достойны выхода в полуфинал ничуть не меньше, но…

Я говорил отцу ещё перед первым нашим матчем в Сочи, что никогда не видел вживую серию пенальти, и очень хочу, чтобы мы её увидели. Уругвай с Португалией нам такой возможности, увы, не предоставили.

Когда Марио сравнял счёт, у меня было абсолютно противоположное желание, чтобы парни забили ещё, и не ставили свою судьбу в зависимость от удачи и случая, ведь пенальти - это всегда непредсказуемая лотерея, а они заслуживали прохода в полуфинал.
Увы, на этот раз удача была не на нашей стороне, несмотря на блестящую игру Игоря Акинфеева. Иначе как объяснить безумную траекторию отскока мяча, после взятого им пенальти от Модрича (именно так! Игорь взял этот удар).

Несмотря на поражение и вылет с турнира, на трибунах не было никакого траура. Поскольку ни у кого не осталось сомнений, что Команда сделала всё возможное, чтобы победить, отдала игре все силы и подарила болельщикам, нам с вами, великолепный праздник большого футбола! Браво, парни! Вы - лучшие!

Нам же остаётся наслаждаться решающими матчами домашнего мундиаля, ожидая новых спектаклей с непредсказуемым сюжетом и невообразимой развязкой. Уже совсем скоро мы узнаем имя нового Чемпиона мира по футболу. Но уже сейчас знаем, что наши парни были вполне достойны этого звания!

Из Сочи мы добирались разными путями. Благодаря «Аэрофлоту» мы с младшим сыном полетели в Москву на самолёте, всего за 5 рублей (такая серебристая монетка) за билет. У них проходила акция для болельщиков сборной России, имеющих билет на матч. Вторая половина нашей семьи спустя пару часов отправилась скоростным поездом с вокзала Адлера, и уже 9 июля поздним вечером была в Туле".