• Курсы валют:
      USD 65.42
      EUR 74.07
19.06.2018

Туляки на ЧМ-2018: чем порадовала Самара, а чему наше фанатское "Фууу!"

Наш уникальный проект "Туляки на ЧМ-2018" в разгаре. Вот уже прошли первые матчи, вот уже появились первые впечатления. Вот уже нашлись позитивные и негативные моменты. И всем этим с вами спешат поделиться туляки "из первых уст". Нашим народным корреспондентам посчастливилось поехать на игры Чемпионата мира по футболу - 2018. И они рассказывают о своих поездках. О том, чего не покажут мировые СМИ.

Туляк Дмитрий Мухин, наш народный «рупор ЧМ-2018» подготовил целый рассказ о своей семейной поездке на матч Сербии с Коста-Рикой в Самаре, который состоялся 17 июня. Напомним, победили Сербы со счетом 1:0.

Мы постараемся максимально сохранить стилистику автора, чтобы всецело передать его эмоции и описываемую атмосферу.

 

Дмитрий пишет:

"Чемпионат мира для нас начался ещё в Москве. Метро пестрит всеми цветами радуги благодаря болельщикам со всего мира. А улица Никольская в центре напоминает один большой карнавал! Праздник там не прекращается ни на минуту. Отовсюду слышны песни во славу любимых команд. Танцы под аккомпанемент барабанов и прочих музыкальных инструментов. Весь мир сейчас слился воедино на этом празднике футбола! Если хотите понять, что такое чемпионат мира по футболу - вам сюда!"

 

"Далее наш путь лежал на Казанский вокзал, где уже "под парами" стоял наш поезд в Самару, - продолжает Дмитрий. Напомним, по городам Чемпионата мира по футболу он путешествует с семьей - женой Еленой и сыновьями Кириллом и Даниилом. - В поезде нас накрыла вторая волна всеобщего ликования. Заглянув в вагон-ресторан, мы обнаружили там толпу братающихся сербов и россиян. То и дело звучало: "Руссы и сербы братья у век!" и прочий фанатский фольклор".

Все поезда для болельщиков - новые, с кондиционером, биотуалетом, розетками в каждом купе. Мы ехали на 2-х этажном поезде. За 150 рублей можно было даже душем воспользоваться.

Сильно огорчило только отсутствие Wi-Fi. Он вроде есть, но загружает только интернет-магазин РЖД. Криш (португальский футболист Криштиану Роналду — прим. авт.) в этот вечер положил 3 гола испанцам, а мы довольствовались клочками трансляции на экране мобильника. За это большой "дизлайк" РЖД".

Зато в вагоне-ресторане по телевизору целый день крутят "Наша Раша! Видимо, чтобы иностранцы привыкали. Надеюсь, что в следующих поездках они все-таки починят Wi Fi.

Кстати, в вагоне-ресторане действует специальное меню к ЧМ-2018.

Песни во славу Сербии то и дело оглашали наш вагон до поздней ночи. Так что если кто-то чутко спит, берите с собой беруши.

 

!
Поезда для фанатов футбола без футбола - это не круто

 

Самара встретила нас прохладной погодой, но с улыбкой. Это местные волонтеры поднимают настроение прибывающих болельщикам.

Сразу подкупает своей красотой здание самарского железнодорожного вокзала.

Скинув лишние вещи, мы отправились на метро в сторону набережной. Самарское метро состоит всего из одной ветки и представляет собой кусочек СССР, дошедший до наших времён. Большинство станций просто отделаны серым или коричневым мрамором.Как в отделке, где преобладает гранит и мрамор, разбавленный местами красивыми витражами. Так и в отношении к пассажирам. Например, здесь до сих пор нельзя расплатиться картой. А ещё самарское метро - это единственный вид общественного транспорта в городе, который отказывается перевозить болельщиков бесплатно в дни матчей, за что им огромный минус в карму и наше фанатское «Фуууу!». Проезд в метро, как и в любом общественном транспорте Самары, стоит 25 рублей".

Разумеется, по приезду в город на Волге, семья Мухиных не могла не прогуляться по Самаре и не изучить достопримечательности этого областного центра. Дмитрий с воодушевлением делится своими впечатлениями:

"Набережная - это самое шикарное место в Самаре. Здесь широкие песчаные пляжи, и конечно же широкая гладь Волги. Мы поймали себя на мысли, что если бы не видели деревья на другом берегу, то создаётся полное ощущение, что находишься где-то на море. Здесь вперемешку гуляли как болельщики Сербии, так и Коста-Рики, наслаждаясь видами великой русской реки. Многие из них решили посмотреть на город с воды. Мы тоже присоединились, отправившись на экскурсию на речном трамвае. С воды Самара выглядит великолепно, а речной простор восхищает". 

Метро в г. Самаре
Станция метро "Победа"

 

"После 1,5-часовой прогулки по Волге, мы решили прогуляться до самарской фан-зоны Чемпионата мира по футболу-2018, чтобы там посмотреть матч Аргентины с Исландией. Шли по историческому центру города, который к ЧМ-2018 практически весь сделали пешеходным! Здесь очень много красивых старинных купеческих особняков, в которых сейчас размещаются всевозможные кафе и магазины. 

Сама Фан-зона расположилась на площади Куйбышева - самой большой площади в Европе! Там расположен огромный экран, на котором транслируются все матчи Мундиаля. Тысячи болельщиков, пришедших туда, выдохом разочарования  сопроводили промах Лео Месси с пенальти, стоивший его сборной победы над Исландией.

Вид на Волгу с самарской набережной

Футбол среди болельщиков в фан-зоне

 

Чем же ещё заняться на такой огромной площади, как не поиграть в футбол. Так мы и сделали сразу после матча! За час, что мы гоняли мяч, к нам то и дело поисоединялись самые разные люди, от взрослых мужчин из Коста-Рики до малышей, которые только начали ходить. Между матчами в Фан-зоне проходят концерты местных групп, конкурсы для болельщиков. Можно подкрепиться в многочисленных шатрах с едой и напитками.

Кстати, вход в фан-зону свободный для всех, так что даже если у вас нет билета на игры ЧМ, вы можете ощутить атмосферу стадиона, посетив одну из фан-зон во всех городах проведения чемпионата. Например на Воробьевых горах в Москве, с видом на главную арену мундиаля - стадион «Лужники».

Так незаметно подошел к концу наш первый день на чемпионате мира в Самаре. А на следующий день была игра Коста-Рика - Сербия!"

День игры выдался солнечным и тёплым.

С самого утра сделав боевой раскрас и вооружившись фанатской атрибутикой, мы вновь отправились в сторону самарской набережной, чтобы зарядиться энергией солнца, окунуться в атмосферу предматчевых ожиданий и посетить культовое место Самары - бар "На дне"! Прогулявшись пару часов вдоль Волги, мы добрались до Жигулёвского пивоваренного завода, основанного в 1881 году австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано. Рядом с заводом расположен самый известный самарский бар, разливающий свежее пенное прямо с конвейера.

Возле и внутри бара уже собрались группы фанатов обоих сборных, чтобы повысить градус боления перед поездкой на стадион. Отдав дань продукции местного пивзавода и отведав плодов улова местных рыбаков, мы начали "всплытие" в направлении стадиона. Болельщиков из центра города до спортивной арены  доставляли специальные бесплатные автобусы - шатлы. Ехать пришлось долго, около 40 минут. Затем ручейки из тысяч фанатов через парк потекли к новейшему стадиону, который Самаре подарил ЧМ-2018.

Проход всех кордонов безопасности занял минут 20. И вот, мы наконец-то оказались в чаше стадиона, которая уже вовсю кипела от фанатских эмоций.

Несмотря на то, что костариканцев визуально было больше, благодаря поддержке россиян, стадион в этот вечер отчаянно болел за Сербию.  Ещё в самом начале матча по трибунам прокатилась целая череда болельщицких волн. А когда после перерыва Коларов открыл счёт, Самара-арена превратилась в действующий вулкан!"

Страсти, как на поле, так и на трибунах не утихали до самого финального свистка. А затем ликования переместились на фудкорт, где начались песни и танцы в исполнении сербских фанатов.  Было немного жаль костариканцев, грустно бредущих к автобусам. Но футбол есть футбол.

 

Пока мы добрались до центра Самары, уже наступил вечер. Закат этого крупнейшего футбольного дня мы встретили, играя в футбол на пляже. Как же ещё! 

Я пишу этот репортаж из поезда, который увозит нас из Самары, подарившей столько незабываемых эмоций. Спасибо, Самара! А впереди уже маячит следующая горячая точка на карте ЧМ-2018 - Калининград!".

 

Хочешь присоединиться к проекту «Туляки на ЧМ-2018»?

Тогда пиши нам на kan@tula-pressa.ru

 

Автор: Жукова Анна