• Курсы валют:
      USD 65.42
      EUR 74.07
28.06.2018

Туляки на ЧМ-2018: как шарф «Арсенала» побывал в самой западной точке России

Наша рубрика «Туляки на ЧМ-2018» продолжается. Дмитрий Мухин, успевший полюбиться нашим читателям своими рассказами, сегодня поделится впечатлениями и лайфками о поездке в Калиниград на матч Сербии со Швейцарии в рамках Чемпионата мира по футболу-2018, который в данный момент проходит в России.

Напомним, по городам, принимающим матчи мундиаля, Дмитрий путешествует с семьей (супругой Еленой и двумя сыновьями — Кириллом и Даниилом. В Калиниград туляки приехали вслед за сборной Сербии — из Самары.

После поездки туляки делятся с нашими читателями своими впечатлениями:

Через две границы

Елена Мухина рассказывает:

«Наш футбольный отпуск продолжается в Калининграде. Добрались мы сюда на поезде, не двухэтажном, но в очень удобном купе.
Отдельно, конечно, хочется сказать о пересечении границ. Было это ночью дважды. И утром столько же. Белорусы очень доброжелательно настроены - шутят, разговаривают с пассажирами. Но литовские пограничники резко отличаются, даже взгляд мне показался злым…

Хотя вообще не понятно зачем все это - поезд проезжает просто мимо, выходить на остановках не разрешают, только бумагу на визы переводят. Но это их дело.

Зато проводники у нас были отличные, очень вежливые, разговорчивые и отзывчивые.  проводник Ваня подарил нам значок РЖД, который есть только у сотрудников.

Доехали мы до Калининграда, вышли и поняли, что надо срочно утепляться, и что куртки я взяла не зря! До матча мы успели заселиться (это наш первый опыт каучсерфинга и это отдельная история) и посетить музей янтаря. Ребята с удовольствием рассматривали красивые камушки, жучков внутри, сами нашли в специально отведенном месте по янтарю и попробовали обработать их на станке.

Дорога на стадион была длинной, заряженной эмоциями. Кроме поющих, кричащих и во все дудящих болельщиков, были организованы выступления с русско-народной музыкой и национальными плясками, всяческие мимы, люди на ходулях, барабанщицы, мыльные пузыри и еще много всего. Это очень здорово - болельщики обеих команд надеются на победу, все идут в предвкушении чего-то грандиозного. Даже я, как человек ничего не понимающий в футболе, прониклась этой атмосферой. Погода, правда, подвела - то ливень, то солнце, но хорошему настроению это не помешало!»

До стадиона — на санках по брусчатке

Дмитрий Мухин продолжает рассказ супруги:

"В Калининграде мы попали, так сказать "с корабля на бал", поскольку матч должен был состояться в день нашего приезда. Город уже был наводнён сербскими и швейцарскими фанатами.

Сербы вели себя ожидаемо активнее и громче. Они оккупировали все кафе В центре города, пели песни и всячески прославляли свою сборную. Швейцарцы же в основном гуляли, рассматривания достопримечательности.

Ближе к матчу и те, и другие слились в единую фанатскую реку, которая огибая знаменитый остров Канта, выносила их прямо к стадиону «Калининград». Спешно приняв боевой фанатский облик, мы с удовольствием влились в этот разноцветный кипящий поток! В городе видели несколько машин с сербскими номерами, из окон которых свисали люди с флагами.

Возле стадиона царила атмосфера большого праздника. Её создавали различные музыкальные коллективы, а также многочисленные мимы. Один из них помог мне сократить путь до стадиона, прокатив по брусчатке на санках! Так на футбол я ещё не добирался.

На матче нам составили компанию местные жители Катя и её мама Марина, любезно приютившие нас у себя на пару дней, за что им огромноя благодарность. Это был наш первый опыт каучсёрфинга. Это очень популярное в мире сообщество, в котором люди принимают у себя путешественников из других городов и стран, общаются и находят новых друзей.

 

Следующим вечером мы попали на встречу каучсёрферов дома у Кати. С нами был Рос из США, Сантьяго из Эквадора, Сергей из Питера. Мы вместе смотрели огненный матч Германия-Швеция, играли в настольные игры и делились впечатлениями от чемпионата.

Вообще за эти пару дней у нас появилось много новых знакомых из самых разных уголков мира: Боливии, Иордании, Марокко.

Стадион в Калининграде очень красивый и уютный. Наши места были на нижнем ярусе за воротами, и мы в полной мере ощущали градус борьбы на поле. Большую часть игры сербы задавали тон на трибунах, подгоняя свою команду. Лишь в конце, после драматической развязки игры, они стихли, находясь в шоке от произошедшего. (Судьба игры решилась на последних минутах игры, когда швейцарцы забили победный гол в ворота соперников, и матч завершился со счетом 1:2 — прим. авт.). Мы, конечно, разделили их грусть, но не упустили возможности поздравить фанов Швейцарии с важной победой. Они ещё раз подтвердили, что в футболе надо бороться до самого финального свистка.

А на другой день мы отправились в Балтийск. Так шарф тульского «Арсенала» побывал на самой западной точке России. Проведя целый день в этом городе, мы прошли по местам сражений за крепость Пилау, окунули ноги в холодные волны Балтики, ощутили мощь боевых кораблей Российского флота, а также покормили красивейших белых лебедей на набережной.

Следующим пунктом нашего путешествия будет Сочи 30 июня».

Автор: Жукова Анна