• Курсы валют:
      USD 66.36
      EUR 75.55
29.05.2018

Путеводитель тульского болельщика на ЧМ-2018: Сочи

В рамках уникального проекта «Центра 71» «Туляки на ЧМ-2018 » Дмитрий Мухин — ярый поклонник футбола вообще и тульского «Арсенала» в частности — продолжает делится своим опытом посещения крупных футбольных турниров. Напомним, что наряду с Калиниградом и Самарой Дмитрий купил билет на матчи ЧМ-2018 в Сочи. И с удовольствием рассказывает нам о лайфхаках в предстоящей поездке и вспоминает предыдущие визиты в этот южный город.

- Итак, продолжаем прокладывать наш футбольно-туристический маршрут по ЧМ-2018, - рассказывает Дмитрий. - С холодного Балтийского морского побережья отправляемся на любимое тёплое Черное море, в город Сочи! К этому моменту групповой турнир Мундиаля уже будет завершён, и нас ожидает самая увлекательная стадия турнира - плэй-офф, а именно 1/8 финала. В Сочи мы отправляемся полными надежд наконец-то встретиться с нашей любимой сборной России. Правда для этого ей придётся занять первое место в своей группе, но, как говорится, почему бы и нет... В противном случае нас, скорее всего, ждёт горячая встреча с двухкратными чемпионами мира из Уругвая.

В соперниках, надеюсь всё-таки у нашей сборной, на данном этапе ещё более впечатляющие команды. С большой долей вероятности это будут либо испанцы, либо португальцы, во главе с "великим и ужасным" Криштиану Роналду. Так что матч в любом случае будет огненным!

Матч Евро-2012 между Испанией и Францией в Донецке
Дмитрий с отцом Валерием и легендарным Маноло

 

Кстати и с испанскими, и с португальскими болельщиками мы с семьёй уже пересекались ранее на больших футбольных турнирах. На Евро-2012 в Украине мы, неожиданно для себя, попали прямо в центр испанского фан-сектора. Я вам скажу - эти ребята умеют болеть! Кстати, был немало удивлён, услышав, что одна из их любимых кричалок поётся на мотив нашей "Калинки"! Звучит это примерно так: "Сол, сол - Эспаньол, Эспаньол, Эспаньол!" А каких только нарядов на них мы не видели. Здесь были и римские гладиаторы, и знойные испанки в пышных платьях, и ангелы и демоны - в общем, полная вакханалия! Но главное впечатление, это, конечно, Маноло - самый известный в мире поклонник сборной Испании, который ездит за ней со своим барабаном по всему миру, и уже стал настоящим символом испанских болельщиков.

С португальскими фанами мы пересеклись на Кубке конфедераций в прошлом году. Такого плотного общения, как с испанцами, не получилось. Но, по первому впечатлению, они вполне дружелюбные, веселые ребята, и не менее темпераментны во время матча, чем их соседи. Надеюсь на ЧМ-2018 удастся поближе познакомиться с их культурой "боления".

 

Красная Поляна
Олимпийский парк в Сочи

 

Сочи, в отличие от предыдущих городов ЧМ-2018, нам с семьёй очень хорошо знаком. Были тут ещё в своём детстве, затем посчастливилось побывать на Олимпиаде-2014, да и после неё уже посещали эту жемчужину Черноморского побережья. В Сочи, как и ранее в наших поездках, нас домчит комфортабельный поезд, предоставленный специально для болельщиков. Ехать придётся достаточно долго, поэтому надеюсь ещё в поезде прочувствовать атмосферу предстоящего матча, пообщаться с другими болельщиками, обсудить шансы команд. Смешно говорить о возможных проблемах с жильём в Сочи. В этом городе всегда можно найти огромное количество вариантов размещения на любой вкус и кошелёк. И предложений настолько много, что даже ажиотаж, связанный с Мундиалем, мало повлиял на уровень цен на жильё.

 


 

СПРАВКА «ЦЕНТР 71»

Расстояние от Тулы до Сочи по трассе — более 1400 км. В среднем дорога без пробок займет около 24 часов.

На поезде до Сочи можно добраться из Тулы без пересадок. Время в пути — от суток до 38 часов. Стоимость плацкартного билета — от 2000 рублей. Купеот 4000 целковых. Есть много поездов из Москвы. По времени в пути и цене — примерно так же, как и из Тулы. Не забывайте, что по паспорту болельщика и билетам на матч проезд от Москвы до Калиниграда — бесплатный.

Такси возьмет за дорогу до Сочи от 17000 рублей.

Что касается жилья, то на время ЧМ-2018 цены в гостиницах Сочи не очень вырастут по сравнению с другими городами, так как в отпускной сезон они уже высокие. По данным сайтов онлайн-бронирования отелей, двухместный номер от 3-х звезд и выше обойдется в среднем в сумму от 20 000 рублей.


 

Стадион, на котором пройдут матчи Мундиаля в Сочи, называется Фишт. Он был возведён к Олимпиаде-2014. Для ЧМ-2018 проводилась реконструкция. Вмещает 40 тыс. зрителей, но после ЧМ-2018, уменьшит количество мест до 25 тыс.

Сочинский стадион примет 6 матчей Чемпионата мира по футболу FIFA-2018:
- 16 июня Португалия сыграет с Испанией;
- 18 июня Бельгия поборется с Панамой;
- 23 июня схлестнутся сборные Германии и Швеции;
- 26 июня Австралия сразится с Перу.
- 30 июня состоится 1/8 финала;
- 7 июля пройдет ¼ финала.

 

- Несомненно, главная прелесть посещения Чемпионата мира именно в Сочи - это совмещение праздника футбола с отдыхом на морском курорте, - продолжает Дмитрий. - И тут у меня для вас есть шикарный лайфхак - только тссс!

ЛАЙФХАК ОТ ДМИТРИЯ МУХИНА

Не обязательно уезжать из Сочи сразу по окончании матча, либо на следующий день! РЖД предоставляет возможность уехать обратно бесплатными поездами после следующих игр! То есть реально можно провести неделю в Сочи, приехав даже на один матч, чем мы и планируем воспользоваться.

Что касается достопримечательностей, которые есть в Сочи, то о них все прекрасно знают. От себя могу посоветовать обязательно погулять в Олимпийском парке, чтобы почувствовать дух Олимпиады, который там ещё витает. Также стоит заглянуть в парк развлечений Сочи-парк, который находится совсем рядом. От многих аттракционов просто захватывает дух, но есть и интересные семейные забавы. Ну и однозначно стоит съездить на Красную Поляну. Виды на горы оттуда просто невероятные.

Многочисленные сочинские кафе и рестораны любезно предоставят нам возможность увидеть сражения в других матчах плэй-офф в окружении многочисленной международной фанатской братии. Правда от знакомого слышал, что есть в городе обычный временный шатёр, в котором атмосфера во время футбола, не менее жаркая, чем на стадионе. Но это место ещё придётся поискать. А в остальное время: "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!" Жаль только с песчаными пляжами в Сочи туго. Поиграть в футбол на черноморском побережье будет сложновато. Ну да мы что-нибудь придумаем!

Фото из личного архива Дмитрия Мухина и сайта ru2018.org

 

 

Автор: Жукова Анна