• Курсы валют:
      USD 65.42
      EUR 74.07
15.05.2018

Путеводитель тульского болельщика на ЧМ-2018: Самара

Наш народный проект " Туляки на ЧМ-2018 " набирает обороты. Проект уникальный. В нем не будет обзоров игр и статистики. Мы покажем Чемпионат мира по футболу с «застадионной» стороны. То, что не увидят камеры объективов известных телеканалов и изданий, точно попадет во внимание рядовых болельщиков, туляков, отправляющихся на большой футбол.

Присоединиться к проекту может любой желающий. Если вы ярый поклонник футбола и желаете рассказать нашим читателям что-то интересное о Чемпионате мира, прославиться на весь регион, поделиться наблюдениями и эмоциями или просто «запостить» красивые фото своей поездки, пишите нам — мы с удовольствием сделаем вас одним из наших авторов. Давайте расскажем тем землякам, кто не сможет поехать на ЧМ, все самое интересное, прикольное и запоминающееся. Звоните: +7(902)754-66-90.

А продолжает наш проект туляк Дмитрий Мухин. Мы уже знакомили наших читателей с этим человеком в материале про словарь Пряника. Оказалось, что Дмитрий - просто счастливчик: он посетит не один, а несколько матчей Чемпионата мира по футболу, который пройдет этим летом в России.

Разумеется, Дмитрий уже вовсю готовится к поездке и делится с нами своими наблюдениями, опытом и лайфхаками. В этом материале мы расскажем вам о Самаре.

Первым из всех матчей, на которые попадет Дмитрий Мухин, будет игра между Коста-Рикой и Сербией, который пройдет в Самаре 17 июня. Большой футбол будет смотреть вся семья. Так решил отец, а потому в Самару он едет с женой Еленой и с двумя сыновьями — 9-летним Кириллом и 6-летним Даниилом. Семья уже ездила на Кубок конфедераций и имеет опыт посещения больших футбольных событий.

 

Семья Мухиных на Кубке конфедераций в Казани в 2017 г.

 

"

Будем топить за братьев-сербов. Поддерживать команду наших канониров: Божовича, Джорджевича, Чаушича.

"

- Билеты брал 4-й категории, самые дешёвые, - рассказывает Дмитрий Мухин. - Отдал чуть более 5 тыс. руб. По предварительным данным организаторов, это места за воротами на верхнем ярусе. Более точных данных у меня пока нет, так как билеты мне ещё не доставили курьером. Обещают до конца мая прислать.

Дмитрий - болельщик со стажем. В 2017 г. на Кубке конфедераций его даже показали в прямом эфире спортивной трансляции (с флагом).

 

Добираться на все матчи (а Дмитрий поедет еще в Калиниград и Сочи — прим. авт.) планирую везде бесплатными поездами для болельщиков. Удалось забронировать достаточно удобные варианты. Здесь в качестве лайфхака посоветовал бы тем, у кого есть билеты на футбол, но не получилось забронировать билеты на поезд, периодически заходить на портал и отслеживать. Частенько появляются билеты практически на все поезда. В конце прошлой недели, например, было очень много билетов, когда сняли бронь для журналистов: это по целому купе в каждом вагоне! Ну и разошлись они за пару часов. Так что тут главное - скорость реакции.

А буквально сегодня случайно выцепил целое купе на самый удобный поезд из Сочи. Думал уже не получится на него попасть, и тут такая удача! Так что нужно смотреть в оба. Заходить на сайт transport2018.com хотя бы пару раз в день.
 


 

СПРАВКА «ЦЕНТР 71»

Расстояние от Тулы до Самары по трассе — почти 1100 км. Навигаторы выдают несколько маршрутов, но в среднем по каждому из них дорога без пробок займет около 13-15 часов.

На поезде до Самары можно добраться из Москвы. Прямых поездов из Тулы — нет. Время в пути — от 13 до 20 часов — в зависимости от поезда. Стоимость плацкартного билета — от 1200 рублей. Купе — от 2500 целковых. Не забывайте, что по паспорту болельщика и билетам на матч проезд от Москвы до Самары — бесплатный. Поезд едет примерно 15 часов.

Такси возьмет за дорогу до Самары от 11000 рублей.

Что касается жилья, то на время ЧМ-2018 цены в гостиницах Самары вырастут в разы, как и во многих других городах ЧМ-2018. По данным сайтов онлайн-бронирования отелей, двухместный номер от 3-х звезд и выше обойдется в среднем в сумму от 20 000 рублей.


 

- Что касается Самары, - продолжает Дмитрий, - то мне тут знакомые, кто бывал там, посоветовали взять с собой палатку и жить на берегу Волги, причём на противоположном от города. Говорят, так полгорода всё лето живёт! Но я всё-таки планирую быть ближе к цивилизации, поэтому будем снимать квартиру в центральном районе. Нашли варианты по очень приемлемым ценам — от 2000 за сутки.

"

Не был "на Дне" - не видел Самару!

"

- Уже из нескольких источников слышал, что в Самаре обязательно посетить бар "На дне". Там разливают свежее пенное с близлежащего завода, и можно отведать вкуснейших волжских раков. Местные говорят: "Не был "на Дне" - не видел Самару!".

Бар "На Дне", Самара
Набережная реки Волги в Самаре

 

Большую часть свободного времени планируем проводить в районе набережной. Говорят, она там шикарная. Возьмём с собой футбольный мяч, и будем гонять в пляжный футбол на берегу Волги с первыми встречными фанатами - красота! Ещё в Самаре есть очень интересный "Музей футбольной истории "Крыльев Советов", сделанный самими болельщиками. Люди постоянно приносят туда новые интересные футбольные вещи.

Стадион в Самаре на время Мундиаля будет носить название «Самара Арена». Сооружение возведено в районе поселков Радиоцентр и Сорокины Хутора. Одна из центральных арен турнира, на которой пройдут не только групповые матчи, включая матч сборной России против Уругвая, но и игры стадии плей-офф.

Всего "Самара Арена" примет 6 матчей Чемпионата мира:

17 июня сыграют Коста-Рика и Сербия;
21 июня сборная Дании встретится со сборной Австралии;
25 июня Уругвай поборется с Россией;
28 июня Сенегал схлестнется с Колумбией;
2 июля — матч 1/8 финала;
7 июля — четвертьфинал.

Вместимость спортивного объекта — 45 тысяч зрительских мест. После проведения турнира «Самара Арена» станет домашним стадионом для местной футбольной команды «Крылья Советов».

Фото: из личного архива Дмитрия Мухина и с сайтов ru2018.org, vk.com/samara.arena, lh4.googleusercontent.com, turbina.ru

Автор: Жукова Анна