• Курсы валют:
      USD 65.42
      EUR 74.07
03.05.2018

Как Пушкарю пройти к «Инвайту» на эстадио: туляки составляют толковый словарь болельщика к ЧМ-2018

В преддверии ЧМ-2018 по футболу, который в этом году пройдет в России, издание «Центр 71» совместно с тульскими фанатами решило подготовить специализированный толковый словарь футбольных терминов, широко употребляемых на трибунах стадионов. Это «пособие» можно смело брать с собой на Мундиаль. С иностранными болельщиками по нему общаться вряд ли получится, а вот с соотечественниками вы точно будете на одной волне.

В словарь включены не только общероссийские сленговые слова и выражения, но и сугубо тульские — относящиеся к «Арсеналу», его стадиону, его болельщикам и игрокам. Большинство из выражений подслушаны на трибунах тульского стадиона или рассказаны самими болельщиками. Ниже мы публикуем ссылку на полную версию нашего словаря, которая постоянно пополняется.

Если вы знаете какие-то интересные словечки, характерные для футбольной и "околостадионной" жизни, пишите нам на kdm@tula-pressa.ru или делитесь ими в комментариях. Мы обязательно внесем их в наш словарь!

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЯ СЛОВАРЯ ПРЯНИКА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 

Дмитрий Аполоник, болельщик "Арсенала" с большим стажем, поделился с нами своими афоризмами для словаря. Дмитрий работает программистом, вторая профессия – спортивная журналистика. Является одним из создателей и администраторов сайта болельщиков тульского «Арсенала», ведет блог об «Арсенале». Дмитрий рассказывает, что футболом интересуется с самого детсва. И за эти годы успел поднакопить в своем лексиконе несколько десятков сленговых словечек. О некоторых он поведал и нам:

Банка - гол ("шикарная банка" - красивый гол).

Вписка - место для ночевки на выездной игре (идеальная вписка - бесплатная).

Космонавты - сотрудники ОМОН в экипировке (шлемах).

Кузьмич - неактивный болельщик с центральной трибуны.

Максимка - так в Туле и не только называют темнокожих легионеров.

Собака - электричка.

Тряпка - баннер соперников.

Перформанс - представление от болельщиков перед матчем.

Шиза - активная поддержка своей команды на фанатском секторе.

Эстадио - стадион.

 

Не понаслышке знаком с языком футбольных болельщиков и туляк Денис Демидов. Ему 34 года, он является учредителям АНО болельщиков ПФК "Арсенал" "Могучий Восток". Денис - идейный вдохновитель и организатор множества акций, проводимых на трибунах нашего стадиона. Это флешмобы, перформансы, хоровое пение и многое другое. Денис Демидов - человек с хорошим чувством юмора. И многие "специальные" слова, о которых он рассказал, показались нам весьма забавными, причем с тульским колоритом.

"Инвайт" - фонтан "футбольный мяч" на территории тульского стадиона, в котором нет воды.

Жамки - девичья группа поддержки ПФК "Арсенал", танцующая в перерывах.

Пряник - болельщик тульского "Арсенала".

Пушкарь - (он же "пряник") болельщик тульского "Арсенала".

Тульский Левша - футболист "Арсенала", бьющий по воротам соперника преимущественно левой ногой (Горбатенко, Ткачёв, Берхамов).

Ясная Поляна - газон центрального стадиона "Арсенал".

- Иногда прибаутки рождаются прямо на трибунах во время матча, - рассказывает Денис. - Болельщики выдают такие перлы, что от смеха их даже не успеваешь запомнить. Есть и присказки, связанные с Тулой:

- Игра команды сегодня, как белёвская пастила!
- В смысле?
- В смысле - одно удовольствие!

 

Туляк Дмитрий Мухин увидел новость о том, что мы собираем словарь болельщика в одной из социальных сетей. И в комментариях поделился своими "профессиональными" словами. Дмитрию 34 года. По профессии он - финансист.

- Футболом буквально заболел, когда смотрел ЧМ-1994 в США, - рассказывает Дмитрий. - Но в родном городе не было футбольной команды, поэтому болел за ту, что показывала самый яркий футбол. Сначала это был "Спартак", потом - "Локо", потом - ЦСКА, позже - "Зенит". Когда приехал в Тулу в 2000-м году и попал на стадион, был в восторге. "Арсенал" тогда играл в Первой лиге и был очень хорош. В общем, это была "любовь с первого взгляда". С тех пор как в песне поётся: "...за "Арсенал" болеем мы душой...". Стараюсь не пропускать ни одного матча. Был на нескольких выездах в Москве. Дальше пока не получилось. Сейчас прививаю любовь к "Арсеналу" старшему сыну Кириллу. Ему 9 лет. Болеем всегда активно, эмоционально. Безумно рады, что наша команда закрепилась в элите российского футбола.

Дмитрий Мухин пополнил наш словарь болельщиков следующими словами:

Бровка - боковая линия футбольного поля.

Вингер - футболист, играющий вдоль боковой линии поля (она же "бровка").

Кипер - вратарь.

Опорник - центральный полузащитник, который прерывает атаки соперника и развивает свои.

Роза - шарф с символикой любимой команды.

Форвард - нападающий.

Хавбек - полузащитник.

Центрдеф - центральный защитник.

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЯ СЛОВАРЯ ПРЯНИКА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 

Автор: Жукова Анна