• Курсы валют:
      USD 66.36
      EUR 75.55
03.04.2018

Путеводитель тульского болельщика на ЧМ-2018: Ростов-на-Дону

Футбольный проект «Туляки на ЧМ-2018 » набирает обороты и «обрастает» участниками. Все больше тульских болельщиков желают поделиться своим опытом подготовки к Мундиалю и раскрыть какие-то лайфхаки из предыдущих поездок на стадионы городом ЧМ.

Напомним, основная цель нашего народного проекта — глазами болельщика рассказать о том, что будет происходить на Чемпионате мира по футболу FIFA в 2018 году в России, но преподнести это из первых уст. Мы не будем писать о футболе как о таковом, мы постараемся рассказать вам о том, чего не расскажут другие.

Народный проект издания «Центр 71», авторами материалов которого являются обычные болельщики, будет освещать «застадионную» жизнь турнира: быт любителей футбола, инфраструктуру, курьезы, особенности того или иного города и многое другое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В своих предыдущих публикациях мы уже давали краткие «путеводители» болельщика по Казани и Санкт-Петербургу. Сегодня мы познакомим вас с очередным городом, который примет Мундиаль в этом году. Это Ростов-на-Дону. Впечатлениями от посещения этого города, а также некоторыми наблюдениями и лайфхаками с нами поделился туляк Олег Панкратов. Стоит подчеркнуть, что стадион, который примет несколько команд на ЧМ-2018 не «тестировался» в действии ранее, как стадионы Питера и Казани («генеральной репетицией» был Кубок конфедераций). Открытие стадиона запланировано на 15 апреля, когда в рамках 26-го тура РФПЛ 2017/18 местный «Ростов» будет играть с командой «СКА-Хабаровск». Тем не менее, организаторы обещают, что все будет проведено на высочайшем уровне. Но обо всем по порядку.

Ростов-на-Дону примет 5 матчей Чемпионата мира по футболу FIFA-2018:

- 17 июня сыграют Бразилия и Швейцария;

- 20 июня сборная Уругвая встретится со сборной Саудовской Аравии;

- 23 июня Южная Корея поборется с Мексикой;

- 26 июня Исландия схлестнется с Хорватией;

- 2 июля пройдет 1/8 плей-офф.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стадион, на котором пройдут все матчи, называется «Ростов-Арена» (ул. Левобережная, д. 2-б).

- Спортивное сооружение возведено на левом берегу Дона, - пишет Олег Панкратов. - Примечательно, что на левом берегу нет жилых застроек и домов. Болельщики могут разместиться в гостиницах на правом берегу, поэтому перед матчем предстоит пересечь Дон по мосту.

Ростовский стадион выделяется среди остальных оригинальным архитектурным решением. Северная трибуна - открытая, а за ней открывается красивый вид на реку Дон. Ростовский стадион отвечает всем базовым требованиям FIFA — досконально продуманная система безопасности, места для людей со специфическими нуждами, VIP-ложа, места для СМИ и т. д. Заявленная вместимость — 45 000 человек.

 


 

СПРАВКА «ЦЕНТР 71»

Расстояние от Тулы до Ростова-на-Дону по трассе — примерно 900 км. Навигаторы выдают несколько маршрутов, но в среднем по каждому из них дорога до «Ростова-папы» займет без пробок от 9 до 12 часов.

На поезде до Ростова-на-Дону можно добраться из Тулы без пересадок. Время в пути - примерно 24 часа, стоимость плацкартного билета — от 2 000 рублей. Купе — от 3 000 целковых.

Также есть поезда с 4-х вокзалов Москвы (Павелецкого, Курского, Киевского и Казанского). По стоимости и времени в пути — примерно как и из Тулы. Не забывайте, что по паспорту болельщика и билетам на матч проезд от Москвы до Ростова-на-Дону — бесплатный. На специализированных поездах для болельщиков.

Такси возьмет за дорогу до "Ростов-Арены" от 12 000 рублей.

Что касается жилья, то на время ЧМ-2018 цены в гостиницах Ростова-на-Дону вырастут, как и в других городах ЧМ-2018. По данным сайтов онлайн-бронирования отелей, двухместный номер от 3-х звезд и выше обойдется в среднем в сумму от 18 000 рублей. Хостел обойдется от 500 рублей за койко-место.


 

Интересным наблюдением о ростовском такси делится туляк Олег Панкратов:

- Непунктуальность такси — для местных уже привычное явление, а вот для приезжих - диковинка. В городе работает и федеральная служба, и региональная. Однако можно вызвать такси и ждать его на улице до получаса. Таксист непременно сошлется, что он заблудился и долго искал место.

- В Ростове - шикарная набережная, - восхищается Олег. - Здесь горожане ловят рыбу, здесь же и пешеходная зона, и зона кафе. Можно посидеть на веранде кафе с бокалом пенного и отменными донскими раками. Желающим предлагается теплоходная экскурсия по Дону.

Набережная Ростова-на-Дону, фото с сайта airgorod.ru
Театральная площадь, фото с сайта airgorod.ru

Голодными в Ростове болельщики не останутся. Здесь есть ряд бюджетных кафе и баров со вполне себе вкусной повседневной едой. Основное скопление заведений общепита- на левом берегу Дона, как раз на стороне, где расположен стадион.

Приезжие особенно отмечают блюда из рыбы и морепродуктов. Можно отведать форшмак из сельди с яблочным конфитюром, пельмени из щуки, наваристую уху из стерляди, судака и лосося с расстегаем и поджаристые щучьи котлетки.

 

! В дни Чемпионата на крупнейшей площади города — Театральной - смонтируют огромные экраны, чтобы болельщики, которым не досталось мест на стадионе, смогли посмотреть игры Чемпионата мира. Здесь покажут все матчи Мундиаля.

 

Кстати, 31 марта в Ростове-на-Дону открылся парк чемпионата мира. Расположен он все на той же Театральной площади. Она, по данным городских властей, вмещает около 25 000 человек. В самом скором времени здесь обещают сделать точки доступа Wi-Fi и обеспечить болельщиков всеми необходимыми удобствами.

 

Что привезти на память из Ростова-на-Дону

Кроме само собой разумеющихся футбольных сувениров, домой можно увезти и съедобные подарки. Одна из главных достопримечательностей Ростова - Центральный рынок. Здесь расположились огромные прилавки местной рыбы - соленой, вяленой, копченой. Местные деликатесы Ростова-на-Дону - шамайка и рыбец. Стоимость за 1 кг стартует от 300 руб.

Рыбные развалы на Центральном рынке Ростова-на-Дону
Икра осетровая.

 

Шамайка, если брать всех карповых, является самой дорогой и деликатесной из них всех (ее еще называют царской рыбой). В качестве гастрономического сувенира из Ростова можно прихватить и икру. Иностранным болельщикам, да и нашим, она должна прийтись по вкусу.

Фото с сайтов: ru2018.org, strana.ru, ru.all.biz, airgorod.ru

Автор: Жукова Анна