• Курсы валют:
      USD 62.02
      EUR 72.58
13.03.2018

Путеводитель тульского болельщика на ЧМ-2018: Казань

 
 
 
 
Народный проект «Центра 71» под названием «Туляки на ЧМ-2018» продолжается. Напомним, в рамках проекта болельщики делятся опытом, знаниями, лайфхаками и рассказами о своих поездках на Мундиаль в 2018 году. Авторы материалов — обычные любители футбола, которым посчастливится побывать на Чемпионате мира в 2018 году. Основная цель проекта — устами болельщика рассказать остальным о ЧМ-2018, но не о футболе, а о «застадионной» жизни турнира: быт, инфраструктура, курьезы, особенности того или иного города и многое другое. То, что не покажут другие, мы постараемся показать в нашем проекте.
 
Казань Арена
 
 
Сегодня мы решили познакомить тульских болельщиков с одним из городов, в котором пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. Это столица Татарстана, город Казань. Именно этот город стал первым в наших обзорах, так как его инфраструктуру уже «потестил» постоянный автор нашей рубрики Владимир Моргулис. Он обывал в Казани в рамках «Кубка Конфедераций» в 2017 году. А как известно, это Кубок смело можно назвать "репетицией" ЧМ по футболу 2018. Владимир составил свой маршрут, мнение о городе и о его достопримечательностях. Но обо всем по порядку.
 
СПРАВКА «ЦЕНТР 71»
 
Расстояние от Тулы до Казани по трассе — примерно 1000 км. Навигаторы выдают несколько маршрутов, но в среднем по каждому из них дорога до Казани займет без пробок от 12 до 14 часов.
 
На поезде до Казани можно добраться от Москвы с Казанского вокзала. Время в пути примерно 13 часов.
 
Поездка Тула-Казань на такси обойдется тулякам от 10 000 рублей.
 
Что касается жилья, то на время ЧМ-2018 цены в гостиницах Казани резко поднимутся. Так, 2-местный номер в гостинице от 3-х звезд и выше обойдется тулякам в сумму от 20 000 рублей (по данным сайтов онлайн бронирования).
 
Столица Татарстана примет 6 матчей Мундиаля:
 
- 16 июня сыграют сборные Франции (Чемпионы мира 1998 года) и Австралии.
 
- 20 июня на поле выйдут команды из Испании (Чемпионы мира 2010 года) и Ирана.
 
- 24 июня за выход в плей-офф поборются сборные Польши и Колумбии.
 
- 27 июня будут играть действующие Чемпионы мира — сборная Германии с командой из Южной Кореи.
 
Также в Казани пройдут два матча серии плей-офф. 30 июня состоится 1/8 финала, а 6 июля — четвертьфинал.
 
Стадион, который примет высоких футбольных гостей, называется «Казань Арена». Спортивный объект был возведен в 2013 году. Строительство велось сверхскоростными темпами — стадион появился «с нуля» за 3 года. Адрес стадиона — г. Казань, проспект Хусаина Ямашева, 115-а.
 

 

Это интересно!
 
Первый камень в основание «Арены» заложил в 2010 году Президент РФ – Владимир Путин. Чтобы возвести стадион к ЧМ 2018,потребовалось 100 000 м³ бетонного раствора, 5 млн кирпичей и 130 000 м² тротуарной плитки. Общая же смета строительства арены составила почти 15 млрд рублей.
 
Вместимость стадиона – 45 105 зрителей, хотя к предстоящему мировому первенству рассматривается возможность её увеличения с помощью сооружения временных разборных конструкций до 60 000 мест. (по данным сайта fifa-worldcup2018.ru)
 

 
- Перед Чемпионатом мира стадион «оттестировали» на Универсиаде в 2013-м году и на «Кубке Конфедераций» в 2017-м, - рассказывает туляк Владимир Моргулис. - На одном из матчей последнего мне довелось побывать. За выход в плей-офф турнира сражались Португалия и Мексика.
 
Система розыгрыша билетов, идентификации болельщиков, бесплатного проезда на поездах — очень похожа на ту, что работает сейчас перед Чемпионатом мира. Разве что, интерес к Кубку конфедерации был гораздо ниже и шансов попасть на него было гораздо больше, чем на ЧМ.
 
Впечатления начались уже в поезде. В нем, кроме россиян, ехали сотни мексиканских болельщиков, которые не знали русского, а мы не знали испанского. Однако при языковом барьере мы умудрялись весело общаться и друг друга понимать.
 
Почему было очень мало португальских болельщиков, не знаю. Для меня было шоком, когда на выезд страны почти никто не приехал: португальских флагов и роз почти не было видно.
 
Мексиканцы в сомбреро добавляли колорит столице Татарстана. Хозяева были готовы к наплыву гостей и были очень гостеприимны. Специальный транспорт для болельщиков курсировал по 4-м маршрутам, подвозя фанатов к стадиону. Хотя «к стадиону» – это весьма условно, потому что дорога была перекрыта в полутора километрах от "Казань Арены" и дальше все шли пешком.
 
На вокзале гостям раздавали красочные брошюры со схемой спецмаршрутов для болельщиков. И городской транспорт был для нас бесплатен – мы специально поехали кататься на трамвае. Показали кондуктору билеты на футбол, и он подтвердил: в день матча для болельщиков все поездки бесплатно!
 
Обещают, что на Чемпионате мира по футболу-2018 все эти привилегии останутся.
 
Пешеходная улица Баумана в Казани

 

Казань поразила своей красотой и чистотой. Первым делом прошлись по улице Баумана – пешеходная улица с разными скульптурами от Кота казанского до кареты Екатерины. В отличие от многих городов, метро в Казани не подходит к центральному вокзалу и до него нужно прогуляться минут пятнадцать (та же проблема будет и у болельщиков в Самаре).

Чек из "Доброй" столовой                                                                                           Бар для дружной компании болельщиков

 

Очень советую «Добрую» столовую на Баумана, где при низких ценах даже по тульским меркам, можно вкусно и сытно пообедать. Здесь же на первом этаже находится магазинчик, где любой желающий может закупить самые свежие татарские лакомства(чак-чак, пахлава). Недалеко от "Доброй" столовой находится бар Рокнроллы.рф, где можно посидеть дружной мужской компанией. Рекомендую всем болельщикам попробовать татарский пирог эчпочмак. Сходить в Кремль, посмотреть падающую башню (не только в Италии такие есть).

  

Падающая башня Сююмбике
Мечеть Кул-Шариф в Казанском кремле

 

Советую на стадион добираться заранее. Еще на Кубке конфедерации пробки даже для спецавтобусов говорили о том, что гостей на футбол приехало немало. Стало понятно, что одна из причин квоты на билеты для гостей – чтобы не перегрузить город и его транспорт.

 
Огромное количество радостных волонтеров по дороге поднимали настроение. Контроль перед матчем был строгий, но особо не придирались. Хотя запреты на пронос соблюдались строго. Нельзя проносить на стадион ни еду, ни напитки. Про острое и колющережущее молчу - это понятно и так. Сам матч понравился. Все вели себя дружелюбно. Очень запомнились мексиканцы, которые пели без перерыва все 90 минут.
 
После матча со стадиона пришлось идти очень далеко (в целях безопасности движение было перекрыто), да и толпы, штурмующие автобусы, несколько напрягали. Время нас не поджимало и до поезда мы хорошо прогулялись по вечерней Казани.
 
Присоединиться к проекту "Туляки на ЧМ-2018" может любой туляк. Если вы ярый поклонник футбола и желаете рассказать нашим читателям что-то интересное о Чемпионате мира, прославиться на весь регион, поделиться наблюдениями и эмоциями или просто «запостить» красивые фото своей поездки, пишите нам — мы с удовольствием сделаем вас одним из наших авторов. Давайте расскажем тем землякам, кто не сможет поехать на ЧМ, все самое интересное, прикольное и запоминающееся. Звоните: +7(902)754-66-90.
 
Фото: business-gazeta.ru, Владимир Моргулис, Анна Жукова

Автор: Михайлов Дмитрий