• Курсы валют:
      USD 66.36
      EUR 75.55
20.03.2018

Путеводитель тульского болельщика на ЧМ-2018: Санкт-Петербург

Народный проект издания «Центр 71», авторами материалов в котором являются тульские любители футбола, продолжается. Напомним, в рамках проекта «Туляки на ЧМ-2018» фанаты делятся опытом, лайфхаками, впечатлениями и личными рассказами о подготовке и поездке на главное футбольное событие года. Основная цель проекта — устами болельщика рассказать остальным о ЧМ-2018, но не о футболе, а о «застадионной» жизни турнира: быт, инфраструктура, курьезы, особенности того или иного города и многое другое. То, что не покажут другие, мы постараемся показать в нашем проекте.

 

Стадион "Санкт-Петербург", в простонародье, "Крестовский". Фото с сайта fiesta.city

 

При участии туляка Владимира Моргулиса мы уже составили небольшой путеводитель по Казани . Болельщик побывал там в рамках «Кубка Конфедераций» в 2017 году. А как известно, это Кубок смело можно назвать "репетицией" ЧМ по футболу 2018. Собственным опытом Владимир поделился и с нами.

Как оказалось, «Кубок Конфедераций» не закончился для Владимира только посещением Казани.

- После матча в Казани, где встречались Португалия и Мексика, захотелось, так сказать, продолжения футбольного «банкета», - пишет Владимир. И нам с женой достались 2 билета в Санкт-Петербург, где играли Португалия и Новая Зеландия.

Матч был с предсказуемым результатом и большинство наших болельщиков в это время стремилось на проходящий в то же время матч Россия-Мексика, но по мне — каким бы матч ни был, лучше смотреть его на стадионе, чем по телевизору. И не зря я принял такое решение

Уютность стадиона нас поразила. Сразу видно, что строили его с заботой о зрителях: удобные кресла с которых отличный обзор поля, практически из любой точки. И это при том, что вместимость стадиона "Санкт-Петербург " почти вдвое больше, чем у Казань-Арены (около 80 тысяч зрителей против 45 000).

Стадион "Санкт-Петербург"
Супруга Владимира Моргулиса Нина Киселева после матча

 

Северная столица примет 7 матчей Мундиаля:

- 12 июня сыграют сборные Марокко и Ирана.

- 19 июня будут играть Россия и Египет

- 22 июня на поле выйдут команды из Бразилии и Коста Рики.

- 26 июня за выход в плей-офф поборются сборные Нигерии и Аргентины.

Также в Санкт-Петербурге пройдут три матча серии плей-офф. 3 июля состоится 1/8 финала, 10 июля — полуфинал, а 14 июля — матч за 3-е место.


 

СПРАВКА «ЦЕНТР 71»

Расстояние от Тулы до Санкт-Петербурга по трассе — примерно 900 км. Навигаторы выдают несколько маршрутов, но в среднем по каждому из них дорога до северной столицы займет без пробок от 9 до 12 часов.

На поезде до Санкт-Петербурга можно добраться с Ленинградского вокзала Москвы. Время в пути примерно 9-11 часов.

Также есть прямые поезда из Тулы. Расписание их движения необходимо уточнять ближе к дате. Цена плацкартного места колеблется в пределах 2500 рублей, купе обойдется в 4 — 5 000 целковых.  Не забывайте, что по паспорту болельщика и билетам на матч проезд от Москвы до Питера — бесплатный. На специализированных поездах для болельщиков.

Такси возьмет за дорогу до Питера от 8000 рублей.

Что касается жилья, то на время ЧМ-2018 цены в гостиницах Санкт-Петербурга не должны скакануть так резко, как в других городах. По данным наших корреспондентов, примерное подорожание номеров — на 50% от обычной ежедневной цены гостиниц. Так, двухместный номер от 3-х звезд и выше по словам работников отелей обойдется в среднем в сумму от 8 000 рублей. Хостел в Питере обойдется от 300 рублей за место.

 


 


- Что касается нашей поездки, мы приехали в Питер на бесплатном поезде на Московский вокзал рано утром, - продолжает свой рассказ Владимир Моргулис. - Тем, кто приедет на футбол утром, могу посоветовать «Столовую №1» – она круглосуточная, недорогая, и в ней довольно вкусно кормят. Около Московского вокзала их две: на площади Восстания и на Лиговском проспекте  напротив пешеходного перехода от вокзала. Вообще в Питере с кафешками дела обстоят прекрасно, но в некоторых цены кусаются. Тем не менее выбор настолько велик, что всегда рядом с дорогим местом можно найти, где поесть дешевле.

 

Невский проспект
Столовая №1

 

Вещей у нас почти не было, поэтому после завтрака мы пошли по Невскому и прошли его до Дворцовой площади. Нам сказочно повезло, потому что неожиданно днем развели Дворцовый мост. Не ожидали получить такой подарок.

 

Рассказывать, чем можно заняться в Питере, дело неблагородное. Мы и не заметили, как надо было ехать на стадион.

 


 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Арена построена в западной части Крестовского острова на месте бывшего стадиона имени Сергея Кирова.

После завершения строительства стадион, проект которого разработал японский архитектор Кисё Курокава, стал одним из самых технологически продвинутых спортивных объектов Европы. "Санкт-Петербург" получил, в том числе, раздвижную крышу, которая сможет открыться или закрыться всего за 15 минут, и специальное выкатное поле, с помощью которого на арене можно будет проводить культурно-массовые мероприятия.

Вместимость стадиона – около 80 тысяч зрителей, он стал вторым по вместимости в стране после "Лужников" (по данным сайта welcome2018.com).


 


- Самый простой способ добраться до спортивной арены – на метро, - вспоминает Владимир. - Благо весь транспорт для нас в день матча бесплатный. Были организованы специальные автобусы для болельщиков от станций метро Петроградская и Чкаловская. Но они подвозили до парка на Крестовском острове и скорее разгружали метро, чем были удобны для болельщиков.
Дальше пешком 2 километра. Очень симпатичная дорога через парк. И опять всю дорогу нас встречали волонтеры, которые вливали позитив в болельщиков, создавая всем ощущение праздника. До сих пор вспоминаю оба матча и радуюсь не столько матчам, сколько предматчевой обстановке.

Надеюсь, что и на ЧМ-2018 будут такие же волонтеры, наполняющие всех радостью. Ждем праздника и надеемся на нашу сборную!

Автор: Жукова Анна