• Курсы валют:
      USD 87.74
      EUR 95.76
20.02.2018

Лайфхак: 7 вещей, которые обязательно должен взять болельщик на ЧМ-2018

Издание «Центр 71» запустило уникальный проект о Чемпионате мира по футболу-2018, который пройдет в России. Вся ценность проекта состоит в том, что авторами материалов являются сами туляки - любители футбола, которые поедут на Мундиаль. Они поделятся своими впечатлениями «из первых уст» и расскажут о том, чего не покажут мировые СМИ: тонкости организации, быт, инфраструктура, какие-то лайфхаки, - о том, что им придется испытать на себе.

Присоединиться к проекту может любой желающий. Если вы едете на ЧМ-2018 или знаете что-то интересное про него, хотите прославиться на весь регион, поделиться наблюдениями и эмоциями или просто «запостить» красивые фото своей поездки, пишите нам на почту kdm@tula-pressa.ru — мы с удовольствием сделаем вас одним из наших авторов. Давайте расскажем тем землякам, кто не сможет поехать на ЧМ, все самое интересное, прикольное и запоминающееся. Звоните: +7(902)754-66-90.

Фанат со стажем туляк Владимир Моргулис, который уже точно попадает на один из матчей Чемпионата,  делится своим опытом посещения больших футбольных мероприятий.

Напомним, Владимир — завсегдатай грандиозных турниров не только в России, но и зарубежом. ЧМ-2018 не станет для него исключением, туляк уже приобрел билеты на один из матчей и даже получил паспорт болельщика . Мы попросили Владимира поделиться опытом с другими фанатами и рассказать, что любителю футбола в обязательном порядке нужно взять с собой в поездку на Мундиаль, чтобы мелкие бытовые неудобства не омрачили отдых на величайшем футбольном событии.


1. Два паспорта и билеты.

- Российский паспорт и паспорт болельщика — это первые вещи, которые вы должны взять, - рассказывает Владимир. - Заблаговременно проверьте, чтобы российский паспорт был действителен в период соревнований. Это основной документ, по которому вы будете заказывать билеты, бронировать гостиницу, предъявлять сотрудникам полиции в случае необходимости. Если срок его действия внезапно закончится незадолго до Чемпионата или во время него, вы лишитесь возможности насладиться грандиозным спортивным событием.

Паспорт болельщика тоже рекомендую оформить заблаговременно, хотя организаторы обещают, что получить его можно будет и в дни Мундиаля в специальных пунктах выдачи.
 


 

Билеты на матч действуют только при наличии паспорта болельщика. Это два взаимодополняющих документа.

 


 

2. Форма сборной России (или той команды, за которую вы намерены болеть).

- Об этом даже стыдно напоминать! - восклицает Владимир. - Купить форму лучше заранее: на самом Чемпионате мира она выйдет вам в копеечку.

Форма Российской сборной, по описанию футбольных экспертов, будет многим похожа в оформлении на ту, в которой наша команда играла на Кубке Конфедераций в 2017 году. Выполнена она в стиле ретро. Основной отличительной особенностью формы сборной России является ее алый оттенок и дизайнерские извилистые линии, которые представлены по всему периметру футбольной майки. Воротник и логотип спонсора акцентированы белым цветом. Что касается трусов (шорт), они предполагаются однотонно-белыми без каких-либо отличительных особенностей. Комплект формы сборной России, в котором игроки выступят на предстоящем Мундиале, будет очень напоминать обмундирование, в котором сборная СССР завоевала золото на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году. Цена такой формы на сайте производителя - от 2990 рублей.

3. Небольшой рюкзак.

Небольшой рюкзак пригодится и в пути, и на стадионе. Он гораздо удобнее пакетов, сумок и прочей ручной клади. Как ни парадоксально, но с небольшим рюкзаком на Кубке Конфедераций меня неоднократно пускали на стадион, хотя очень тщательно обыскивали.

 

4. Фотоаппарат (сегодня достаточно и современного смартфона).

- Разумеется, что на таком событии вы будете много снимать — как фото, так и видео. Но на пронос разного вида техники тоже существует несколько нюансов.

В правилах тех Чемпионатов, что я посещал (а это как минимум Кубок Европы в Украине и Польше и Кубок Конфедераций в России в 2017 году) было записано, что нельзя проносить профессиональную фото- и видеотехнику. Но как определить, насколько она профессиональна? Неоднократно на трибунах видел болельщиков с самыми последними современными моделями зеркальных камер и профессиональными объективами.

Приходите на стадион заранее. Если вас «развернут» по причине фототехники, у вас будет время, чтобы сдать аппарат в камеру хранения.

Можно, конечно, «забить» на дорогую технику и просто получать удовольствие от футбола. Но память дорогого стоит!

 

5. Дождевик.

 - У туристов есть правило: «Светит солнце – не забудь окопать палатку». У болельщика с собой всегда должен быть дождевик. Лучше тонкий полиэтиленовый, который сворачивается в маленький сверток. Вспоминаю 15 июня 2012 года, когда в Донецке на Чемпионате Европы из-за ливня приостановили футбольный матч. Спортсмены и судьи ушли в подтрибунное помещение, а болельщики остались ждать возобновления игры на трибунах. Нам повезло, что мы сидели на задних рядах – под крышей, а те, кто спереди, "принимали душ" по полной программе!

 

6. Удобная обувь.

 - Придётся много ходить. Очень часто на время футбольных матчей перекрывают движение машин и транспорта, а болельщикам приходится издалека идти до стадиона перед матчем и обратно домой. В Казани это было пару километров. В Питере к стадиону пришлось пешком пройти весь Крестовский остров (более 4 км - прим. автора).

7. Карепоп.

 - Очень рекомендую иметь эту штуковину с собой. Это такой туристский «подпопник» (он же сидушка, попель) – небольшой кусочек каремата, закрепленный на резинке с застежкой. Имея его в своём арсенале, можно и на трибуне удобно расположиться, и по пути отдохнуть, и, стоя в очереди, в случае каких-то заторов присесть прям на землю или асфальт. Продается карепоп в любом спортивном магазине. Цена - от 120 рублей.

 

 

Очень хочу взять с собой вувузелу. Хитрость в том, что проносить ее лучше вдвоем: один несет пластиковую трубку, а второй - небольшую музыкальную часть. Часто такое срабатывает, но один раз меня все же «завернули» на охране. Купить вувузелу можно в Интернете - цена от 300 рублей в зависимости от длины.

А вот, нож с собой возить не рекомендуется, даже столовый. Для тех, кто любит удобства, в городах всегда есть кафе, а те, кто привык перекусывать на ходу, могут покупать нарезку.

Есть радостная новость для любителей пенного – оно будет не только на трибунах, но и в фан-зоне. Но с собой проносить никакое спиртное будет нельзя.

И не забывайте, что самое главное у болельщика - это хорошее настроение. Потому что с ним даже неудачный матч не так плох. А если ваша команда проиграла - не расстраивайтесь - это же спорт!

 

Автор: Жукова Анна

Комментарии для сайта Cackle