• Курсы валют:
      USD 63.85
      EUR 70.60
29.08.2019

В тульском поселке Комарки на месте «нефтяного» озера проведут геологические изыскания

Ранее «Центр 71» уже освещал историю об «экологической катастрофе» в тульском поселке Комарки. В конце июля местные жители дома №15 по ул. Комарская обнаружили, что из-под земли возле жилых домов начала сочиться черная вязкая жидкость с едким запахом, похожая на мазут. Лужи вязкого вещества достигали 3-4 метров в диаметре. Приехавшие на место эксперты сделали вывод, что эта жидкость - не что иное, как битум четвертого класса опасности.

Из очага распространения битума вывезли около 80 кубометров земли. Однако через какое-то время «озеро» образовалась вновь, вещество начало разливаться по земле с новой силой. Поэтому было решено заняться проблемой основательно.

Специалисты определили техническое решение проблемы: яму было решено засыпать доломитовой мукой, которая должна вступить с нефтесодержащим веществом в доброкачественную реакцию, образуя твердую поверхность.

Отметим, что данное нефтесодержащее вещество по химическому составу не представляет опасности для жизни и здоровья населения. Однако специалисты точно не могут сказать что за вещество вытекало наружу. Даже имея на руках химанализ сделать это не представляется возможным, у вещества слишком сложная химическая структура. Известно лишь одно - это нефтесодержащие отходы 4 класса опасности.

Сейчас специалисты прорабатываю техническое задание, согласно которому необходимо будет провести геофизические исследования, которые помогут определить структуру и площадь подземного загрязнения.

 


На данный момент специалисты работают над определением границ подземного загрязнения и составлением проекта утилизации нефтесодержащего вещества. Стоимость работ составит порядка 700 тысяч руб. Специалисты составляют техническое задание для аукционных мероприятий по проведению геологических изысканий. Ориентировочный срок заключения контракта - 11 октября текущего года. Срок выполнения работ по геологическим изысканиям - 14 дней.

Работы по ликвидации загрязнения было решено проводитьв два этапа. В рамках первого этапа место выхода нефтесодержащего вещества засыпали доломитовой мукой.

По результатам первого этапа работ площадь испаряющей поверхности сокращена до минимума, уменьшился неприятный запах. С22 по 27 августа наблюдались единичные выступления вещества, которые сотрудники своевременно присыпают известняковым отсевом.

На сегодняшний день есть официальное заключение лаборатории ФБУ «Тульский ЦСМ», которое констатировало факт малой опасности отходов.

Все работы в Комарках контролирует министерство природных ресурсов и экологии.

Автор: Иванова Кристина