• Курсы валют:
      USD 63.85
      EUR 70.60
19.08.2019

Озеро «битума»: в тульском поселке Комарки продолжают ликвидировать экологическую «катастрофу»

В тульском поселке Комарки из-под земли возле жилых домов начала сочиться черная вязкая жидкость с едким запахом, похожая а мазут. Лужи вязкого вещества достигали 3-4 метров в диаметре. Приехавшие на место эксперты сделали вывод, что эта жидкость - не что иное, как битум четвертого класса опасности.

Из очага распространения битума специалисты вывезли порядка 80 кубометров земли. Однако через какое-то время «озеро» образовалась вновь, битум начал разливаться по земле с новой силой. Поэтому было решено заняться проблемой основательно.

Эксперты привлекли специалистов: практиков-экологов и геофизиков, которые выдали техническое решение проблемы. Яму было решено засыпать доломитовой мукой, которая должна вступить с нефтесодержащим веществом в доброкачественную реакцию. С течением времени мука образует твердую поверхность, которая позволит оставить это вещество в земле, не давая ему выходить на поверхность.

Данное нефтесодержащее вещество по своему химическому составу не представляет опасности для жизни и здоровья населения. Однако, по-прежнему, специалисты точно не могут сказать что за вещество вытекало наружу. Даже имея на руках химанализ сделать это не представляется возможным, у вещества слишком сложная химическая структура. Известно лишь одно - это нефтесодержащие отходы 4 класса опасности.

На данный момент специалисты прорабатываю техническое задание, согласно которому необходимо будет провести геофизические исследования, которые помогут определить структуру и площадь подземного загрязнения. Работы будут завершены до 1 ноября текущего года. После этого приступят к проектным работам.

По факту розлива нефтесодержащей жидкости Министерство природных ресурсов возбудило административное расследование.

На данный момент можно отметить следующее: источник техногенного воздействия локализован, его площадь существенно сокращена, однако предстоят масштабные работы по ликвидации подземного загрязнения.

 

Автор: Иванова Кристина