• Курсы валют:
      USD 64.43
      EUR 72.70
21.06.2018

На стадионах ЧМ-2018 болельщикам продают тульские пряники

Наш народный проект « Туляки на ЧМ-2018 » в самом разгаре. Болельщики и города оружейников с удовольствием путешествуют по городам-участникам Чемпионата мира по футболу FIFA – 2018 и делятся впечатлениями с теми, кому не удалось попасть на мундиаль.
Очередной свой репортаж оперативно подготовил нам Дмитрий Аполоник. Он уже рассказывал нам о своей поездке в Волгоград на матч Англии с Тунисом. А вчера. 20 июня, Дмитрий посмотрел игру Португалии и Марокко в московских «Лужниках». Матч закончился со счетом 1:0 в пользу португальцев.

Вернувшись в Тулу, Дмитрий делится своими наблюдениями:

«С дорогой до Москвы тулякам мучиться не надо - самое удобное, на мой взгляд, сесть на железнодорожный экспресс или "Ласточку" и через два с половиной часа оказаться на Курском вокзале. Так мы и сделали. По пути поговорили с орловской бабушкой о тренере "Локо" Юрие Семине, а также с интересным туляком об особенностях продажи вина в России и матче Испания-Португалия.

Вид на Москву из фан-зоны
Вид на фан-зону в Москве

 

В столице мы пересели на метро и доехали до станции «Воробьевы Горы», где от фан-зоны открывается прекрасный вид на город. Уже в вагоне метро мы поняли, что марокканцы в Москве, как и тунисцы в Волгограде, куда веселее и многочисленнее, чем их европейские соперники.

Туляк Дмитрий Аполоник в московоском метро с марокканскими болельщиками

 

Но португальцев выручили бразильцы. И вокруг стадиона, и на нём среди красно-зеленого моря (цвета Марокко и Португалии совпадают) было много желтых бразильских «островов».

 

По пути от фан-зоны к «Лужникам» мы познакомились с двумя бразильцами, болельщиками знаменитых клубов "Сан-Пауло" и "Васко да Гама". Ребята прекрасно говорили английский и рассказали нам вот что:

«В России мы впервые, пока видели только Москву, скоро едем в Санкт-Петербург на следующий матч Бразилии. Ваша страна нам очень нравится, особенно природа. Билеты на матчи взяли по 100 долларов за каждый. Сегодня поддержим Португалию.

Станет ли Бразилия чемпионом мира? Сложно сказать, здесь много сильных команд. Бразилии не хватает ударного форварда, каким был Роналдо и каким мог стать Диего Коста, но он выбрал Испанию. Вообще Диего Коста - сумасшедший, но голы забивает исправно.

Кого знаем из бразильцев, выступавших в РФПЛ? Халк, Вагнер Лав, Марио Фернандес, Майкон. У вас играло много сильных бразильцев».

Мы пожелали ребятам удачи и отправились на свои места.

В Москве дела с покупкой напитков и еды на матче обстояли лучше, чем в Волгограде. Очередей не было, по трибунам не бегали мешающие смотреть матч разносчики. Кстати, о ценах (они единые на всех матчах): пиво стоит 350 рублей, вода и «кола» по 200 целковых, снэки (в том числе «Тульский пряник») - по 150 рублей. К сожалению, поедающих пряники болельщиков мы не увидели - иностранцы еще не успели раскушать, что это, а россиянина пряником не удивишь.

На матче марокканцы были куда активнее португальцев, освистывали Криштиано и пели про Месси. Россияне, сидевшие рядом с нами, тоже болели в основном за Марокко. Матч получился шикарным именно благодаря симпатичной марокканской сборной. Жаль, что эта команда вылетела с чемпионата.

 

! Вай-фай на стадионе не работал, как и в Волгограде. С этим организаторы не справились. Не получилось и с метро.

 

Мы прошли мимо закрытой "Спортивной", переполненной "Фрунзенской", и оказались на станции "Парк Культуры", где вход то открывали, то закрывали. К счастью, там мы всё же пробились в метро и уехали на Курский вокзал, а затем в Тулу.

Напоследок скажу: если у вас есть возможность, бросайте всё и отправляйтесь на чемпионат. Такого карнавала в России не было никогда. Поверьте, туляки, вы не пожалеете!».

Автор: Жукова Анна